Заплутали в дебрях
Жители микрорайона Лесной добиваются от областных и городских властей строительства крайне необходимых школы, детского сада и поликлиники. Но прежде чем браться за такие глобальные вопросы, иркутянам советуют навести порядок в своих дворах: заключить договоры на вывоз ТБО и, в первую очередь, оформить земельные участки в собственность. По документам сотен домов просто не существует.
Угроза митингом
Менее чем два месяца назад в Иркутске было создано самое большое территориальное общественное самоуправление – ТОС «Лесной». В него вошли более трёх тысяч человек и 700 усадеб. Как пояснила руководитель ТОС Ольга Наумова, иркутяне решили объединиться от безысходности. За почти 20 лет существования микрорайона жители так и не могут дождаться появления социальных объектов. Нет в посёлке Лесной и достойной инфраструктуры: ни дорог, ни освещения улиц, ни водоснабжения, ни канализования. Сейчас активные члены ТОС практически каждый день встречаются с чиновниками, чтобы выяснить, когда жители получат положенные им по закону инфраструктуру и объекты соцкультбыта.
В понедельник Ольга Наумова и члены ТОС «Лесной» в третий раз за историю ТОС встретились с заместителем мэра – председателем комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска Дмитрием Гришаком. Как пояснил руководитель Правобережного округа, жители Лесного получат долгожданную школу, поликлинику и детский сад. «Мне пришёл ответ на запрос от исполняющей обязанности председателя комитета градостроительной политики Кондратьевой. Проектом планировки предместий Марата, Радищево, Рабочее, микрорайона Зелёный, посёлков Искра и Падь Топка (в него входит микрорайон Лесной), утверждённым постановлением администрации города Иркутска, на территории предусмотрено строительство следующих объектов: распределительной подстанции на 6/10 кВ, поликлиники на 100 посещений в смену, магазина, спортивного зала, детского сада на 220 мест, школы на 600 мест», – рассказал Гришак, ссылаясь на документы. Он добавил, что градостроительные планы на данные социальные объекты пока не выдавались.
Пояснить, когда именно жители Лесного получат объекты, а также почему десятилетиями не решаются вопросы устройства инфраструктуры, Гришак не смог. Как отметил член ТОС «Лесной» Антон Леонов, жители прекрасно понимают, что без коммунального обеспечения построить объекты невозможно, поэтому их так сильно беспокоит отсутствие централизованного водоснабжения, канализования и теплоснабжения микрорайона.
Кроме того жители посёлка опасаются, что вообще могут лишиться школы, пусть ещё и только запланированной. «В градостроительном комитете нам показывали место на карте, которое запланировано под строительство школы. Там проходят линии электропередач, вблизи которых категорически нельзя возводить объекты для детей. Ещё нам говорили, что вместо школы планируется строительство детского сада или физкультурно-спортивного комплекса. Да, документально это не подтверждено, но нас сильно беспокоят предположения о переносе школы», – подчеркнул Антон. Он добавил, что сейчас руководство ТОС «Лесной» готовится к проведению митинга. Жители микрорайона возмущены равнодушием властей к себе.
Во вторник представители ТОС, сотрудники областной прокуратуры и мэрии встретились непосредственно на месте, которое отводится для строительства школы. Тогда, по словам Ольги Наумовой, ни к чем конкретному комиссия не пришла. Жителей не покидает мысль о публичном обращении к властям с помощью митинга.
Самовольщики поневоле
В комитете по градостроительной политике членам ТОС «Лесной» посоветовали в первую очередь заняться оформлением в собственность своих земельных участков и домов. И только после этого требовать строительство объектов соцкультбыта. Ведь согласно документам посёлка практически не существует. Из 700 усадеб даже треть не имеют соответствующих документов. Но жители землю не захватывали незаконно: земельные участки иркутяне получали согласно договорам, которые они заключали с ТОО «Дирекция строительно-индивидуального посёлка «Топка». Дирекция соответствующие документы на земельные участки в своё время не оформила, даже не провела межевание.
Сейчас свои дома из-за правовой коллизии жители Лесного вынуждены оформлять как самовольные постройки через суд. На встрече с членами ТОС «Лесной» заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Денис Воронов подробно объяснил жителям, как им теперь оформлять свои «самовольно построенные дома». «Мы с вами живём в системе, созданной не нами. В федеральном законе есть только два принципиальных способа легализации вновь возникших объектов недвижимости. Первый – человек идёт по административному пути: когда получает землю под стройку, получает разрешение под строительство, административно вводит строение в эксплуатацию», – рассказал Денис Воронов. Он добавил, что если возникают какие-либо отклонения от этого плана (например, планировался дом с тремя окнами, а построен с четырьмя), строение называется самовольным согласно статье 222 Гражданского кодекса. Тогда оформление в собственность происходит только через суд.
Членов ТОС пугают встречные иски от мэрии, а также возможность оспорить право собственности какими-то заинтересованными людьми. «Вы спорите, боитесь, а вы бы подали завтра 600 исков и к ним 600 заявлений об обеспечении приложили. В заявлениях написано было бы: прошу запретить любые действия с земельным участком, и указали бы каждый свой земельный участок. Всё, ничего страшного», – пресёк домыслы членов ТОС «Лесной» Денис Воронов.
Чиновник добавил: не важно, на какой стадии строительства сейчас находятся дома, с заявлениями в суд тянуть нельзя. «Мы понимаем, что ваши дома, участки сейчас оказались повисшими в воздухе. И независимо от того, купил человек просто альбом проекта на свой коттедж, либо он там котлован откопал, либо он отсыпал участок, либо уже построил дом, он всё равно понёс затраты на строительство этого объекта. Для суда это будет примерно одна и та же категория. Я вам предлагаю поддержку при обращении в суд, чтобы вы не тратились на адвоката. Мы разработаем форму заявления, выставим её на сайте. Вы узакониваетесь в силу 222 статьи о самовольной постройке», – отметил Денис Воронов.
Мусорный конфликт
ТОС «Лесной» находится на левой стороне микрорайона. На соседней правой стороне давно существует ЖСТ «Падь Топка». Между двумя сторонами нередко возникают конфликты, как правило, из-за коммунальных вопросов. Сейчас, как рассказала член ЖСТ «Падь Топка» Ольга Губанова, правая сторона утопает в мусорных свалках, контейнерные площадки не справляются с вывозом ТБО: жители левой половины сваливают свой мусор, не заботясь о договорах на вывоз мусора.
Ольга Губанова отметила, что вопрос неоднократно пытались решить с соседями мирным путем. «Пытались привязать левую сторону паспортным столом. Паспортист работает только на нашей стороне. Поставили условие: приходишь прописываться – заключи договор на вывоз ТБО. Люди не пошли на это категорически. Но и в прописке мы отказать не можем, пришлось от варианта с паспортным столом отказаться», – рассказала Ольга Губанова.
Руководитель ТОС «Лесной» Ольга Наумова признала, что договоры на вывоз ТБО заключили всего около 50 человек (точное количество в ТОС назвать не смогли. Самоуправление организовано совсем недавно, ещё не успело провести инвентаризацию. – «СЭ»). Главный довод отказывающихся заключать договоры – отсутствие контейнерных площадок. На левой стороне их всего две. Как пояснил заместитель председателя комитета по управлению Правобережным округом Валерий Худобин, сейчас прорабатывается вопрос расположения контейнеров на территории посёлка Лесной. Пока же жителям предлагают вывозить мусор на правую сторону, но при условии заключения договоров на вывоз ТБО. «Тогда бы к нам спецмашины приезжали не один раз в неделю, а хоть каждый день. Ведь всё упирается в деньги. Мы не можем оплачивать чужой мусор», – заявила Ольга Губанова.
В градостроительном комитете уточнили, что в ближайшие дни намерены проводить «рейды чистоты». За отсутствие договоров будут административно наказывать руководителя ТОС «Лесной». В мэрии неоднократно подчёркивали, что членам ТОС необходимо сначала навести порядок у себя, элементарно провести инвентаризацию, оформить необходимые документы и только после этого браться за глобальные коммунальные и социальные вопросы.