Как молоды мы были…
55 лет назад приняла первых читателей областная детская библиотека
Сегодня я достала из своего домашнего архива фотографию, на которой запечатлён коллектив детской библиотеки в 1958 году. Даже не сразу сообразила, что этой фотографии 55 лет… Сразу вспомнила строки из песни: «Есть только миг между прошлым и будущим – именно он называется жизнь…»
Сегодня я не буду говорить о будущем, тем более что оно почти всегда туманно и непредсказуемо. Хочу вспомнить прошлое, потому что фотография вернула меня в то далёкое время, когда на улице Свердлова в Иркутске открылась областная детская библиотека. Это был 1958 год. После окончания Московского и Ленинградского государственных библиотечных институтов в городе «высадился десант» сразу более десятка молодых специалистов, в числе которых была и я.
Для нас Иркутск тогда был городом, о котором мы совсем ничего не знали, хотя расхожим слухам – дескать, там по улицам медведи ходят – мы, конечно, не верили. По отзывам тех, кто нас встречал в Иркутске, мы были умненькими, достаточно образованными, лёгкими на подъём, умели постоять за себя и носили совсем не обидное прозвище «столичные штучки». И хотя ещё не знали жизнь – ведь нас позвала в Сибирь романтика дальних дорог, нашим гимном были слова из популярной в те годы песни: «…а я еду, а я еду за туманом, за мечтами и за запахом тайги!» – мы горели желанием работать.
Мы привезли с собой ещё не растраченную энергию, «громадьё планов», душевное волнение и стремление быть в центре культурной жизни старинного сибирского города, который через три года готовился отмечать свой 300-летний юбилей.
Помню, получив диплом Московского библиотечного института и будучи на распределении, дерзко заявила Государственной комиссии, что поеду в самый отдалённый от Москвы город, который найдётся в списке предлагаемых мест работы. А ведь у меня уже был вызов в Московскую государственную
библиотеку имени Ленина, в самый престижный библиографический отдел, куда попасть молодому специалисту было почти невозможно. Но я выбрала Иркутск – он оказался самым далёким. Реакция седо-власых московских профессоров была неоднозначной: они восприняли мою пламенную речь как шутку. Наверное, сейчас бы многие повертели у виска пальцем – дескать, «крыша съехала», но тогда я удостоилась аплодисментов.
Почему вспомнила об этом сейчас? Да просто не жалею, что променяла Москву на Иркутск – так повернулась судьба… А вот путёвку в трудовую жизнь я получила в областной детской библиотеке.
С грустью и ностальгическими мыслями вспоминаю наш замечательный молодой коллектив: горячие споры, посиделки, первые романы, какие-то необыкновенные планы по работе с юными читателями. Хотелось уйти от тех традиционных форм обслуживания, которые мы усвоили на занятиях в вузах, изобрести новые, ещё никем не освоенные.
Начинала я в методическом отделе. Сейчас без улыбки не могу вспоминать, какими важными и ответственными казались мне поездки по области, ведь мы, сами только что «вылупившиеся» молодые специалисты, многого не знали, не понимали специфики работы маленьких сельских библиотек, однако должны были оказывать так называемую методическую помощь в организации этой работы. И вот что удивительно: нас слушали, нас слушались, с благодарностью воспринимали наши советы, бросались тут же претворять в жизнь написанные нами сценарии к знаменательным датам и по организации встреч с интересными людьми.
До сих пор помню гостеприимных женщин из Усть-Ордынской библиотеки, трогательное волнение заларинских девочек, только что пришедших на работу в библиотеку, совместные посиделки с жителями в Куйтунской и Тайшетской библиотеках.
И всё-таки более всего меня влекла работа с детьми, поэтому переход в отдел младших школьников восприняла с большой радостью.
Конечно, сегодня многое забылось, всё-таки полвека – большой срок, но живы в памяти те, с кем тогда делила радостные и грустные минуты: строгая, всегда подтянутая первый директор областной детской библиотеки Наталья Гавриловна Яковлева; красавица, хохотушка, изыскано одетая Галина Георгиевна Врублевская; не по годам серьёзная, трудолюбивая, приветливая Маргарита Дмитриевна Калачёва.
Смотрю на фотографию и думаю: какие красивые, жизнерадостные были девчонки! Вот Мара Константинова, которая просто завораживала нас своими чёрными глазами; Наташа Сибирякова, у которой с языка в любой момент была готова сорваться какая-нибудь шутка. А Галочка Холомеева? Вроде бы всегда серьёзная, невозмутимая, а бесёнок в глазах выдавал остроумную и живую девчонку, к дружбе с которой стремились многие (потом Галина Михайловна Шеметова много лет возглавляла областную детскую библиотеку). Все мы очень любили Лидию Фёдоровну Подданкову, нашего бухгалтера, весёлую и заботливую труженицу (несколько лет спустя она стала директором Иркутского театра музыкальной комедии, теперь музыкального театра имени Н.М. Загурского); обожали серьёзную, уже тогда умевшую профессионально руководить коллективом Римму Ивановну Монахову. Позже она многие годы служила директором областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского, знаменитой «Молчановки», которая и сейчас обязана ей своим авторитетом, интересной исследовательской работой. Не без помощи и энтузиазма Риммы Ивановны читателями библиотеки становились многие известные иркутяне, которые внесли большой вклад в развитие экономики, культуры, общественной жизни города.
Но вернусь в отдел младших школьников. С каким удовольствием мы тогда работали! В библиотеку ребята приходили целыми классами, вместе с учителями и родителями. Мы не успевали придумывать новые выставки, оформлять яркие стенды, организовывать встречи с интересными людьми. Книжный фонд пополнялся из библиотечного коллектора, кроме этого библиотека по своему статусу имела право на обязательный экземпляр всех книжных издательств страны, так что было чем радовать юных читателей.
Именно тогда заспешили в библиотеку известные иркутские писатели, художники. Запомнилась встреча с Марком Сергеевым. Он тогда ещё не был так знаменит, как потом, когда его стали величать поэтом, писателем, декабристоведом, общественным деятелем, интеллигентом провинции. В областной детской библиотеке он читал ребятам свои ещё не опубликованные стихи, и мы с удовольствием слушали этого весёлого, красивого человека.
Оставил след в моей памяти и Анатолий Михайлович Шастин, умевший блистательно читать свои смешные рассказы, сказочные истории.
Областная детская библиотека определила мою дальнейшую судьбу. Когда в 1964 году меня пригласили на телевидение вести цикл передач «Что читать вашим детям», с радостью согласилась. Передача получила высокую оценку зрителей – взрослых и детей. И вскоре мне представилась возможность поменять профессию. Победив в прошедшем в том же году конкурсе дикторов областного телевидения, я ушла на ТВ, но диктором была только полтора года – получила приглашение поработать сначала в детской редакции, а потом возглавить редакцию музыкальным программ. И вся последующая трудовая жизнь вплоть до ухода на пенсию была связана с иркутским ТВ. Но это уже другая история…
И теперь, когда я снова вернулась к своей первой профессии – работаю в библиотеке Иркутского отделения Союза театральных деятелей РФ, – мой первый опыт встреч с читателями в областной детской библиотеке пришёлся очень кстати.