Слово – третьему сектору
В областном парламенте обсудили итоги исполнения закона о поддержке НКО
Сотрудники общественных организаций по-разному оценивают работу региональной власти, направленную на поддержку некоммерческого сектора. Объединения, участвовавшие в конкурсе и получившие государственные гранты, действия в этом направлении считают достаточными. А вот руководители организаций, на проекты которых не были выделены бюджетные деньги, заявляют, что работа не ведётся на должном уровне. Такие наблюдения можно было сделать на общественных слушаниях о ходе исполнения закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, которые состоялись в Законодательном Собрании Иркутской области в прошедшую среду.
Предваряя разговор, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Андрей Чернышов коротко охарактеризовал отношения между тремя субъектами: обществом, властью и бизнесом. По мнению Андрея Чернышова, в регионе достаточно активно развиваются отношения между властью и бизнесом, властью и обществом, обществом и бизнесом. Но тройственного взаимодействия, которое необходимо для развития, нет.
«Общество является наиболее уязвимым звеном отношений, оно разобщено и мало приспособлено к немассовым формам взаимодействия. Задача власти – помочь, но не как аморфной, абстрактной массе. Поддержка направляется через некоммерческие организации», – отметил Андрей Чернышов.
Закон «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций» был принят два года назад, в июне 2011 года. Вступление документа в силу законодательно обосновало саму возможность тратить бюджетные деньги на поддержку общественных организаций, которые реализуют социальные проекты. Как сообщила начальник регионального управления по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова, финансовая помощь поступает из федерального, областного и муниципальных бюджетов, в том числе в рамках конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области».
В 2012 году на этот конкурс прислали 94 заявки. Гранты на общую сумму 15 миллионов рублей получили 36 организаций. Кроме того, в прошлом году впервые состоялся конкурс на лучшую муниципальную программу поддержки НКО. В регионе также действует долгосрочная целевая программа «Государственная региональная поддержка НКО в Иркутской области».
Впечатлениями от участия в конкурсе социальных проектов поделились руководители организаций, получивших государственные субсидии. За бюджетные деньги на равных боролись как новички, так и корифеи регионального общественного движения. «Мы вместе с детьми готовили проект и долго сомневались, стоит ли участвовать в конкурсе», – сказала руководитель областной организации «Детская информационная лига» Татьяна Тихонова. В прошлом году проект «Журналистский пленэр – Байкальский ветер», руководителем которого она являлась, получил областной грант. На эти деньги организаторы смогли купить оборудование: ноутбук, видеокамеру, фотоаппарат и диктофон. Из разных территорий: Братска, Тулуна, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Куйтуна, Слюдянского района и Иркутска – на Байкал приехали ребята, желающие попробовать себя в профессии журналиста. Всего набралось 80 человек.
– Любой ребёнок мог взять в руки видеокамеру, фотоаппарат или диктофон и попрактиковаться, – поделилась Татьяна Тихонова. – Мы не били детей по рукам и не говорили им, что дорогую технику новичку брать нельзя, так как знали, что эти вещи куплены специально для того, чтобы учиться. Дважды в день ребята выходили в эфир с радиопрограммой. По итогам смены мы сняли фильм, лучшие журналистские работы были размещены в областных и местных СМИ.
Время, проведённое на Байкале, не пропало даром. Мы знаем, что в школе-интернате №8 города Иркутска открылся кружок журналистики. Вместе со здоровыми детьми в пленэре принимали участие ребята с ограниченными возможностями. Проект помог открыть таланты и сблизить детей: регулярно в интернат приходит девочка-волонтёр и набирает на ноутбук стихи слепого ребёнка, который только ей доверяет свои творческие порывы.
Ветераны-афганцы вышли на конкурс с масштабным проектом «Афганцы против экстремизма и национальной розни в молодёжной и армейской среде». На деньги, полученные из бюджета, ветераны купили мобильную акустическую аппаратуру и с ней отправились по городам и весям Иркутской области с концертами на патриотическую тематику. Зрителями литературно-музыкальных встреч стали около двух тысяч старшеклассников, порядка 800 военнослужащих, 600 призывников и тысячи студентов. В роли главных героев на концертах выступили участники военных конфликтов, в мирное время награждённые боевыми орденами. «Мы увидели, что молодёжь верит нам, – рассказал исполняющий обязанности председателя общественной организации ветеранов Афганистана Владимир Кобзарь. – Не припомню, что где-то нас принимали равнодушно».
Выступление афганца не вызвало особых эмоций у председателя правления совета инвалидов и ветеранов внутренних войск МВД России по Иркутской области Василия Рудюка, зато отчёт о работе лагеря для юных журналистов заставил вый-ти на трибуну. «Мы должны стремиться к тому, чтобы наши дети были патриотами! Делом надо заниматься, а не в «детский сад» играть, – командирским голосом отчеканил руководитель ветеранской организации. – Все только говорят, но никто не помогает. А мы вынуждены побираться по спонсорам. Арендная плата поднялась в 3–7 раз, мне людей принять негде – помещения нет. В иркутской бригаде 45 убитых военнослужащих, у них остались вдовы, помочь мы им можем, только если спонсоры дадут денег. В области не сформирована работа с ветеранскими организациями, нет единой структуры, которая отвечала бы за этот вопрос».
За «детский сад» заступился председатель совета мусульманской общины Иркутска Рамис Султанов. Он рассказал, что в области недавно прошёл фестиваль национальных культур, на который в том числе приехали мусульмане из других регионов. Гости назвали тепличными условия, в которых в регионе развиваются общественные организации, и отметили, что в Иркутской области есть возможность воспитывать детей без влияния радикализма и экстремизма. «Деньги из бюджета выделяются, нужно только подготовить достойный проект и подать документы на конкурс. К сожалению, мы всегда ищем виноватых, чтобы прикрыть свои недоработки», – плавно перешёл к философии руководитель мусульманской общины.
Далее дискуссия шла во вполне мирном русле. Председатель одного из органов территориального общественного самоуправления коснулась больной для общественных организаций проблемы дефицита помещений. Она предложила предусмотреть возможность возвращения области площадей, которые арендаторы по каким-то причинам не используют. Председатель Байкальского регионального союза женщин «Ангара» Альбина Широбокова попросила предоставлять информацию о социальных программах, которые планируется разработать в Иркутской области, чтобы общественность могла участвовать в процессе.
Рекомендации, подготовленные по итогам общественных слушаний, будут направлены правительству региона. Конструктивные предложения могут лечь в основу поправок к закону «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций».