«Мы не попали в приоритет»
В Иркутске появился самый большой ТОС в частном секторе – в микрорайоне Лесной (вторая очередь). Жители более 700 домов решили объединиться. Как пояснила руководитель товарищеского объединения собственников Ольга Наумкина, на самоуправление в посёлке пошли «от безвыходности». Жители уже несколько лет не могут добиться того, чтобы инфраструктуру населённого пункта привели в порядок.
«У нас нет диалога с властью»
Общественное самоуправление в Иркутске набирает обороты. В конце апреля в областном центре появилось самое большое товарищеское объединение собственников в микрорайоне Лесной (вторая очередь). В него вошли более 700 усадеб, в которых проживают свыше 3,5 тыс. человек. Территория ТОС «Лесной» – 46 улиц и около 70 гектаров земли.
Главным стимулом для создания товарищеского объединения собственников, пояснила Ольга Наумова, стало желание ускорить решение коммунальных вопросов. Их в посёлке немало, тянутся они не одно десятилетие, фактически с момента создания микрорайона. В 1990 году, когда посёлок только застраивался, жителям пообещали провести подъездные дороги к индивидуальным участкам от городских магистралей, проложить инженерные коммуникации, а также построить объекты соцкультбыта. За 20 лет существования в Лесном не появились ни нормальные дороги, ни какие-либо социальные объекты. Только провели электричество. Как пояснила Ольга Николаевна, сейчас все жители микрорайона решают вопрос с поликлиниками, детскими садами и школами самостоятельно, не всегда это получается быстро и легко.
Посёлок до сих пор напоминает место массового строительства: дороги лишь накатанные, неотсыпанные, перерытые колёсами автомобилей. Корреспонденты газеты «Сибирский энергетик» побывали в Лесном в дождливую погоду. Пройти по улицам без высоких резиновых сапог было невозможно, на отдельные улицы не рискнули проехать даже на машине – побоялись застрять.
Кроме состояния дорог, жителей сейчас волнует, отметила Ольга Наумова, водоснабжение посёлка, вернее, его отсутствие. Как пояснил заместитель руководителя ТОС Антон Леонов, ни на одной из 46 улиц микрорайона нет водоразборной колонки. «Со скважинами во дворах тоже проблемы. Здесь грунтовые воды обогащены двухвалентным железом. Вода жёлтая, чувствуется неприятный запах. Такая вода не подходит даже под технические нужды, ею нельзя поить домашних животных, поливать огород», – рассказал Антон.
Ольга Наумова добавила: люди вынуждены привозить воду канистрами, бутылями. Ближайшие три колонки – на правом берегу посёлка, в так называемом Лесном первой очереди строительства. Добраться «до той стороны» возможно только в объезд, преодолев пару километров. Или попробовав проехать посёлок «насквозь» по разбитым дорогам. На этот шаг решаются единицы.
На левой стороне микрорайона нет и пожарных гидрантов. Председатель ТОС рассказала, как совсем недавно при тушении деревянного дома пожарным пришлось брать воду из озера, которое расположено не близко. «У нас почти все дома деревянные, если загорится один, может пострадать целый посёлок. Очень боимся пожаров зимой: озеро замерзает, как будут тушить спасатели, не представляем», – добавила Ольга Николаевна.
С вопросами по решению коммунальных проблем жители обращались во все возможные инстанции: в администрацию Правобережного округа Иркутска, в мэрию и даже региональное правительство. «У нас было большое количество обращений, но чаще всего заявления носили стихийный характер. Сейчас управление ТОС всё систематизирует, жители активно приносят нам документы, которые могут быть полезны», – пояснила Ольга Наумова. Вся переписка с властями собрана в большую папку. Почти каждый день представители совета товарищества обращаются в городскую администрацию. «На днях были в мэрии, разговаривали с заместителем начальника управления жилищного хозяйства и инженерных коммуникаций комитета по ЖКХ администрации Иркутска Евгением Ветровым. Он нам разъяснил, что в планах водоснабжения областного центра микрорайона Лесной (вторая очередь) нет», – рассказал Антон.
Ольга Николаевна добавила, что в мэрии, сославшись на федеральное законодательство, посоветовали получить услуги платно в МУП «Водоканал». Для этого необходимо с каждого двора собрать по 200 тыс. рублей. «Мы не понимаем, чем хуже жителей правой стороны посёлка, где отсыпают дороги, устанавливают водоразборные колонки. У нас нет диалога с властью. В мэрии существует страшное понятие «приоритет», мы в него не попали», – с горечью отметила Ольга Николаевна.
«Мы обратились в прокуратуру»
В ТОС добавили, что отсутствие воды и дорог – не самое страшное. Больше всего жителей сейчас беспокоит статус микрорайона. Как рассказал Антон Леонов, не все участки оформлены в собственность. Более того, согласно публичной кадастровой карте, в посёлке находится не 700, а меньше одной сотни домов. «Ещё меньше участков обозначено на карте, которую нам предоставили в КУМИ. На ней – проект планировки микрорайона Лесной (вторая очередь). Согласно этому проекту, дороги посёлка проходят прямо по участкам, многие из которых оформлены в собственность. Теперь дома там, где должна пройти дорога, требуют снести», – рассказал Антон.
Сейчас члены ТОС, разговаривая с различными структурами, пытаются выяснить, как такое могло произойти. Пока, добавил собеседник «СЭ», все концы сводятся к постановлению мэра Иркутска от 26 марта 2009 года. Этим документом определяется, что земли Куйбышевского района, на которых стоит посёлок, больше не являются муниципальной собственностью, а все предыдущие постановления исполкома Иркутского городского Совета народных депутатов об отводе земли следует «признать утратившими силу». «Право собственности на землю не разграничено. Из-за этого у нас возникает путаница. Мы ТОС зарегистрировали в Иркутске, при регистрации указали 700 усадеб, 46 улиц, хотя большей части участков, согласно данным из КУМИ, просто нет официально. По всем вопросам обращаемся в мэрию, там нам дают ответы. Но земля больше не принадлежит городу. У нас возникает вопрос: кто нам инфраструктуру должен провести?» – разъяснил всю сложность ситуации Антон Леонов.
В пресс-службе правительства Приангарья отметили, что сейчас, согласно региональному закону «Об отдельных вопросах использования и охраны земель», распоряжение земельными участками для строительства в Иркутске, государственная собственность на которые не разграничена, относится к компетенции облправительства. Ситуация с землями, инфраструктурой в посёлке Лесной (вторая очередь) действительно сложная, признали чиновники. Однако комментировать её пока не готовы. «На следующей неделе планируется провести встречу с жителями, с инициативной группой. Только после этого мы сможем комментировать», – сообщили в ответ на запрос «Сибэнергетика» в пресс-службе регионального минимущества. Члены ТОС «Лесной» обеспокоены, что пока на них никто из области не выходил. На вопросы жителей, когда будет совещание и как им на него попасть, в региональном правительстве также не ответили.
Совсем недавно в микрорайоне произошло ещё одно событие, которое не оставило равнодушными членов ТОС. В центре Лесного поле, на котором в светлом будущем должны были по-явиться стадион, школа и другие объекты соцкультбыта, отдали под строительство многодетным семьям. «Мы ничего не имеем против многодетных семей, но мы лишились последней надежды, что когда-нибудь здесь появятся социальные объекты. Да и об этих семьях думаем: куда им детей в школу вести?» – отметила Ольга Наумова. Она добавила, что ТОС обратился с данным вопросом в областную прокуратуру.
Теперь жители ждут честного разбирательства, которое позволит всё расставить по своим местам. «Затягивать нельзя, ведь люди на участках для многодетных семей уже начинают строиться, ставят заборы, срубы. При этом участки выделены прямо на наезженной дороге. У нашего ТОС большие планы, но мы справимся», – заключила председатель товарищества.
Источник: http://zheltaya.ru/