издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сетевая «перезагрузка» Онота

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

В отдалённом, но крупном по сибирским меркам селе Онот, что находится у подножья Саян, непогода – предвестник «конца света». «Ветер дунул – опора упала», – гласит местная народная присказка. И даже погожие деньки не гарантировали, что проблем с энергоснабжением не возникнет. Однако аварийные бригады сюда в ближайшем будущем дорогу забудут: новая подстанция запускается в июне, электричество от неё по новым же сетям пойдёт к своему потребителю. Подробности – в «Сибирском энергетике».

Уезжают не часто

От Иркутска по федеральной трассе 143 километра до Черемхова. Ещё почти столько же от города угольщиков, но уже по ухабистой просёлочной дороге, и мы на месте. Село Онот – одно из самых отдалённых в Черемховском районе; живёт населённый пункт как будто бы обособленно – пока добираемся, встречных и попутных машин попадается мало. Но это потому, что ещё не сезон. Вот чуть позже начнутся черемша, ягоды, грибы и прочие дары природы (ими местные не только сами запасаются, но и райцентр снабжают), тогда и зачастят онотские в Черемхово.

По итогам переписи населения, проживают здесь 882 человека, официально зарегистрировано чуть более тысячи. Не так уж мало для отдалённого лесного посёлка, запрятанного в предгорьях Саян. Школа, библиотека, детский сад, ФАП, магазины – основная социальная инфраструктура для населения есть. И даже худо-бедно работает некогда крупный Онотский тальковый рудник (ОТР) – на нём трудятся больше 80 человек, в лучшие, но давно минувшие годы занято было до трёх сотен, вспоминают старожилы.

Сразу бросается в глаза: улицы здесь чистые, а деревянные дома опрятные. На подоконниках цветёт герань, а в палисадниках – черёмуха. На центральных улицах – асфальтовое дорожное покрытие. Начало рабочей недели, поэтому без дела носится на велосипедах в основном лишь ребятня, пара мальчишек на углу в деревянном ларьке продают черемшу: «Двадцать пять рублей за пучок». Встречаем и лиц, явно трудовой деятельностью не отягощённых. Как и везде, в Оноте живут работники предприятия, бюджетной сферы, пенсионеры и безработные – всех хватает.

Бригада из 15 человек построила для села новые сети, опоры и подстанцию

Но кто хочет, найдёт, чем заняться, уверяет нас местная жительница Наталья Ростунова, сотрудница администрации. Её мы встречаем на рабочем месте – в почти крошечном здании поселковой администрации («Там, где на крыше флаг развевается», – задали нам верный ориентир своего «серого дома» местные, которых мы встретили ещё в Черемхове). Семья Ростуновой – редкий пример, противоречащий общероссийской тенденции миграции из посёлков в крупные города. Ростуновы переехали в Онот в 2000-м из другого отдалённого северного посёлка в Мамско-Чуйском районе. 

Коллега Натальи глава муниципального образования Оксана Головкова отмечает: при существующих неудобствах уезжают из Онота вообще нечасто – численность населения на протяжении нескольких лет остаётся стабильной. 

«Есть у нас проблемы: ветхая школа, которую надо ремонтировать, но о закрытии её, конечно, речи не идёт – ближайшая школа в Голумети. Грунтовая дорога, вы сами её увидите. Постоянно случались аварии и на электросетях: при сильном ветре просто падали старые столбы и население оставалось без электроэнергии. Напряжение было низкое – 160. Зимой в некоторых домах даже холодильники не запускались», – рассказывает Головкова.

Энергоисточник проблем демонтируют

И действительно, аварийные бригады из Черемховского РЭС (подразделение «Центральных электрических сетей», филиала ОАО «ИЭСК») здесь, в Оноте, гости хоть и частые, но вынужденные. Любое незначительное повреждение на ветхих сетях, и всё село остаётся без напряжения. Мелкие аварии случаются в Оноте до трёх раз в месяц. Об одной из крупных – из-за майской бури 2011-го – до сих пор вспоминают и местные жители, и энергетики. Опоры тогда были свалены, сети оборваны (часть из них шла по лесной зоне, где вместо опор задействованы были и вовсе стволы деревьев). Устранять аварию Черемховскому РЭС пришлось неделю: на дороге, ведущей к посёлку, образовался бурелом, какой в тайге обычно стараешься обходить стороной. Единственный путь из Черемхова до Онота стал недоступным.

Поездка «Сибирского энергетика» в село пришлась на событие если не историческое, то как минимум значимое для Онота. Там вот-вот произойдёт «перезагрузка» всего электросетевого хозяйства. К тестовому запуску 7 июня готовятся новая подстанция и сети, а в конце июня оборудование перейдёт в обычный рабочий режим. «И тогда мы дорогу сюда забудем лет на десять», – шутит начальник группы сопровождения оборудования Черемховского РЭС Владимир Гуссов, согласившийся провести для нас экскурсию по объекту. 

Оксана Головкова:
«Из-за низкого напряжения зимой не работали холодильники»

По его словам, ИЭСК ЦЭС приняла в аренду всё сетевое хозяйство Онота от муниципального образования (оно содержать такие объекты было не в состоянии) в 2007 году. «Состояние было ужасное. Сети, опоры – чтобы их ремонтировать, невозможно было отключить что-то конкретное, отключать нужно было всё. Приезжала рабочая бригада и отключала все линии. Так мы и выживали, пока наконец не приняли решение о замене всей инфраструктуры», – рассказывает Владимир Гуссов.

Заказчиком строительства выступили Центральные электрические сети (ИЭСК). Начали работы в рамках областной программы в августе 2012 года. Строительно-монтажная бригада «Электрострой» в составе 15 человек занималась заменой линий общей протяжённостью более 20 км, а также установкой новых железобетонных опор. Этими работами были охвачены весь Онот и соседний посёлок Ургантуй. При строительстве ЛЭП неожиданно возникли сложности: делать ямы для столбов предполагалось бурильным станком, но каменистый грунт не поддавался, пришлось рыть экскаватором котлованы под каждую опору. Часть жителей Онота живёт на противоположном берегу горной реки, единственная связь с этим берегом – пешеходный подвесной мост. Перевозить и устанавливать опоры ЛЭП через реку было невозможно, пришлось перенести работы на зиму, когда встал лёд.

«Когда работы начинались, нас всех пугали, что будут большие проблемы зимой в период реконструкции: придётся надолго отключать электричество. Но всё прошло достаточно гладко. В зимний период более чем на три часа нас без электричества вообще не оставляли. Население было в курсе графика отключения – сетевики об этом предупреждали через администрацию», – замечает Оксана Головкова. 

Сейчас новая подстанция 35 кВ – 10  кВ, которая будет принимать электроэнергию из Голумети, преобразовывать её в 10 кВ и передавать жителям Онота, уже готова: современное оборудование позволяет управлять ПС дистанционно прямо из Черемхова. Кроме головной подстанции установлено ещё восемь распределительных, предусмотрено резервное питание для школьной котельной, работающей на электронасосах.

Тут же рядом, на площадке, огороженной почерневшим деревянным забором, старая подстанция. «Это – портал», – показывает на «старушку», запущенную в1985 году, прораб строительной бригады Артём Каргин. Её ещё предстоит демонтировать, как и старую ЛЭП, пока проходящую в одной параллели с новенькой.

Энергетики вспоминают, что около двух лет назад аналогичные по масштабу работы в Черемховском районе проводились в лесном посёлке Новостройка (также по заказу ЦЭС). Электричество местные жители и вовсе получали с дизельной электростанции, причём на несколько часов в день.

– Люди там действительно ждали света, – замечает Артём Каргин. 

– Да. А когда мы закончили строительство, ко мне подошла местная жительница, я спросил: «Бабушка, ты видела – свет дали?» – «Видела сынок. А надолго ли, сынок?» – «Навсегда, бабушка», – вспоминает и Владимир Гуссов.

По его словам, сейчас в Новостройке даже стоимость жилья увеличилась: территория стала считаться перспективной. Появился инвестор, который занимается установкой драги, чтобы начать добычу золота. Не исключают такого же развития событий энергетики и в Оноте. Местные жители, правда, чуть более скептичны. Пока не заработает на полную мощность Онотский рудник – единственное на сегодня в селе предприятие, – жизнь здесь не закипит, уверена местная жительница Лидия Васильева, работавшая на руднике в 1970-х. «Мы оценивали ресурсы талькового рудника – хватить их может ещё на 50 лет», – рассказывает она. Однако сейчас в среднем с предприятия вывозится в день около двух машин продукции против восьми в советские годы – объёмы, не сопоставимые с минувшим периодом.

Планирует ли новый собственник ОТР – ЗАО «Байкалруда» – развивать производство и обновлять своё сетевое хозяйство, неизвестно. От беседы с корреспондентами на предприятии воздержались. В Черемховском РЭС отмечают, что аварии на старых сетях предприятия, если не будет проведена реконструкция, могут стать проблемой для электроснабжения всего посёлка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры