издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вот такой георгин

  • Автор: Зоя УСОВА, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Латинская Америка подарила миру очень распространённые и, можно сказать, в настоящее время совершенно незаменимые растения: томат, перец, физалис, картофель…

Она же, Латинская Америка, а именно Мексика, Колумбия и Гватемала, также родина растения, которое мы называем георгиной. Древние индейцы племени майя и ацтеки называли его «акокотли» и не просто любили, а обожествляли. Растение давало пищу, для чего использовали мясистые корнеклубни; «вершками» же – удивительными цветами, нарядными, яркими, с крупными лепестками – украшали храмы Солнца и обряды поклонения небесному светилу. Легенд о георгине, к сожалению, нет: индейские предания об акокотлях просто не успели записать – завоеватели истребили тех, кто их рассказывал, а в Европе легенды просто не успели сложиться. В Европу, в частности в Испанию, эти растения были завезены после первого посещения Америки её «открывателями», главной целью тогда было решение продовольственной проблемы. Но население Испании равнодушно отнеслось к предложенным в качестве пищи корнеклубням. На 150 лет о георгине просто забыли и вспомнили лишь в конце 18 века, когда шведский ботаник Андрес Даль, ученик Карла Линнея, сумел получить «заморский цветок» с двумя рядами лепестков. Семена были переданы для размножения в ботанический сад города Мадрида. Директор ботанического сада Антонио Каванильес в 1791 году присвоил официальное название этому растению. Он назвал его далией, увековечив таким образом имя первого селекционера данной культуры. Именно с этой поры далия стала интересной для цветоводов других стран Европы: в 1798 году она попала в Англию, в 1800-м – во Францию и в это же время в Германию. Селекционеры этих стран активно работали над совершенствованием формы цветка и добились больших успехов. Уже в 1808 году в Германии появилась большая коллекция шарообразных махровых далий. Эти цветы стали модной рыночной новинкой того времени, и покупка даже одного экземпляра хорошего нового сорта не всем была по карману. В Европе к тому моменту уже было создано более 200 сор-тов с большим разнообразием форм и расцветок. Новые сорта далий выгодно отличались от известных тогда декоративных растений пышностью и даже роскошью. История рассказывает, что у Жозефины, жены Наполеона, была собрана большая коллекция далий.

В России эти растения появились в 19 веке, но под другим названием. На вопрос, почему далию стали называть георгиной, существует несколько версий ответов. Но более вероятна такова: русское название дано цветку в честь академика Петербургской академии наук, ботаника, географа и этнографа Иоганна Готлиба Георги, который первым из российских учёных дал описание этого растения.

Слава труду

Российские селекционеры над созданием новых сортов георгины в 19 веке не работали. Бытовало мнение, что вести селекционную работу в столь суровом климате невозможно, но Россия со вниманием относилась к успехам других стран и покупала в большом количестве георгины, выведенные за рубежом, для выращивания. Мало того, в 1844 году в Москве состоялась осенняя выставка цветов, где демонстрировалось более 200 сортов георгин. А в Европе к этому времени насчитывалось уже более 3000 сортов.

В 20-е годы 20 века в Америке для России была закуплена коллекция георгин. Это событие стало началом селекции георгины в нашей стране: вопросами получения новых сортов занимались в Тимирязевской сельхозакадемии, в ВИРе, в Главном ботаническом саду Академии наук СССР, в других крупных ботанических садах и трестах зелёного хозяйства (были такие организации). Козлов Д.П., Титова Е.М., Титов П.Я., Миронова А.А., Милашевич В.Л., Петрусевич Г.И. – пионеры отечественной селекции георгин, которые создали большое количество сортов. В послевоенные годы зазвучали новые имена селекционеров: Шаронова М.Ф., Валиков С.Г., Грушецкий А.А., Паниева К.И., Кукланов В.И. А в более позднее время больших результатов в получении очень достойных сортов георгины добились Алишоева Б.Я., Сидорова А.Н., Суханов В.М., Нессонова И.Н. Очень результативно работали селекционеры Прибалтики: Рукс К.К., Рудзиньш А., Саусните О.А., Ротомскис П.И., Лапиня Э.

В настоящее время в мире насчитывается уже несколько десятков тысяч сортов георгины. Это результат интенсивной селекционной работы, проводимой во многих странах на протяжении двух веков. Георгины теперь совсем не похожи на своих предков-дикарей: они настолько разнообразны, что возникла необходимость в их классификации, учитывающей строение и форму соцветия, форму лепестков, признаки махровости или рассечённости на лепестках.

В 1983 году Главным ботаническим садом АН СССР в справочном издании «Цветочно-декоративные растения» была опубликована классификация георгины, где предложено объединить сорта в 12 классов: однорядные, анемовидные, воротничковые, пионовидные, прямые кактусовые, кактусовые с изогнутыми лепестками, шаровидные, помпонные, декоративные, нимфейные, смешанные, полукактусовые.

Эдинбург

Мода на цветы вообще и на георгины в частности с годами меняется. И то, чем восхищались наши бабушки и родители, теперь может и не восхищать, хотя до сих пор многие сорта, полученные в 40–60-е годы, продаются в торговых точках (иногда даже с надписью «новинка») и, соответственно, украшают наши участки: Эдинбург, Фантом, Юрий Гагарин, Колхозница, Лавандер Перфекшн, Лайлак Тайм и др. Чаще всего это высокие растения достаточно пышных форм, из-за чего уже при посадке георгину подвязывают к установленному колу. 

Последние примерно два десятилетия литературой по цветоводству и дизайну участка просто навязывается мода по оформлению: устройство альпийских горок, прудов, газонов и прочего. Многие владельцы участков, не желая отстать от моды, устраивают крошечные альпийские горки и маленькие, будто игрушечные, прудики, а также, в соответствии с общей площадью, небольшие газоны, где традиционная георгина может показаться громоздкой, но очень кстати окажутся действительно новинки – плоды настойчивой работы голландских селекционеров.

Несколько лет назад в продаже появилась серия георгин под общим названием Галери, объединяющая 17 сортов. Это невысокие растения (30–40 см) с крупными (10–15 см) цветками. Основное предназначение данной серии – оформление переднего края цветочного бордюра на участке, а при выращивании в горшках эти георгины могут украшать балконы, лоджии, зимние сады с июня (при подращивании их с начала апреля) до самых поздних осенних дней. Разнообразие расцветок, непрерывность цветения, компактность вегетативной массы – это то, что требуется для украшения и оформления небольших современных участков. Замечательно и то, что цветы георгины серии Галери хорошо сохраняются в срезке. Но можно вместо традиционного букета идти в гости и с цветущим горшком в руках: невысокие, но чрезвычайно крепкие кустики георгин сортов этой серии густо усыпаны сочными, яркими цветами. Такой «букет» может сохраняться несколько месяцев. Растения раннецветущие, с обильным и непрерывным цветением, с пышными кустиками, простые в уходе, нетребовательные к освещению. Серия Галери была создана голландской фирмой Verwer в период с 1994 по 1999 год, а в 2000-м в дополнение к ней этой же фирмой была представлена серия Мелоди, включающая семь сортов с красивой окраской, крепкими короткими цветоносами, многочисленными цветками диаметром 10–12 см и непрерывным цветением. Георгины этой серии могут быть использованы в бордюрах и клумбах, где они создадут иллюзию цветущего ковра, а посаженные в горшки и вазоны идеально украсят дом, балкон или дворик, а также грядку после выкопки основной культуры, например тюльпанов или лилий. Уход заключается в поливах, подкормках, удалении увядших цветков. 

Жозефина

Появилась ещё одна новая серия из 11 сортов – под названием Карма. Высота растения 80–100 см, прекрасная форма куста, длинные и прочные цветоносы «смотрят» вверх, цветки диаметром 12–15 см красивы на клумбе, хороши в букете. Из современных георгин именно эти сорта дольше других сохраняют свежесть в срезке. Полагаю, что созданные серии георгины помогут цветоводам гармонично и эффектно оформить свои владения. 

Я рассказала лишь о новинках, которые уже продаются в Иркутске. Кроме них в литературе описываются ещё несколько серий.

Несмотря на современные достижения селекционеров, работы у них впереди непочатый край, потому что садоводам хочется и георгину с ароматом, и георгину с листьями других цветов и оттенков, и сорт с более длительным сроком хранения в срезке… Желаний много, и далия, хотя селекционная работа с ней продолжается уже более двух веков, способна, я уверена, удивить нас чем-то ещё более необыкновенным.

 На мой взгляд, уже сейчас георгина среди цветочных культур занимает одно из ведущих мест: разнообразие форм цветков и их размеров, рост растений от 40 до 180 см, многообразие расцветок, обильное цветение – всё говорит о том, что она достойна любви цветоводов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры