издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удар на упреждение

В Иркутской области планируют нормировать электропотребление, чтобы сократить его рост

Перечень российских регионов, где в качестве пилотного проекта с 1 сентября планируется ввести социальную норму потребления электроэнергии, сократился на четыре строчки. В новой редакции из него исчезли Кабардино-Балкария, Тыва, Архангельская, Калужская и Липецкая области, однако добавилась Самарская область. О своём выходе из списка «пилотов» также заявили власти Кузбасса и Приморья. Однако в Иркутской области об этом речь не идёт: с помощью социальной нормы региональные власти планируют «упредить скачкообразный рост электропотребления».

Внедрение социальной нормы потребления электричества, по замыслу правительства РФ, должно стимулировать население к установке приборов учёта и энергосбережению, а также позволит уйти от перекрёстного субсидирования, при котором низкие тарифы для физических лиц обеспечиваются за счёт высоких цен для предприятий. Сам по себе механизм не представляет ничего сложного: устанавливается определённый порог электропотребления, в пределах которого киловатт-час стоит дешевле, чем за его рамками. Власти Забайкальского края и Владимирской области воспользовались этим инструментом ещё в 2005 году. А 10 сентября 2012 года вышло распоряжение федерального правительства, согласно которому их опыт планируется поэтапно распространить на всю территорию России. При этом постепенно будут вводиться нормы потребления не только электроэнергии, но и всех остальных коммунальных ресурсов.

Минус пять, плюс один

Нормировать электропотребление в большей части российских регионов начнут с 1 июля 2014 года. Это было предусмотрено в проекте правительственного постановления «Об утверждении порядка определения и применения социальной нормы электроснабжения», который 7 марта 2013 года опубликовало Министерство регионального развития РФ. В нём же содержался перечень из 15 «пилотных» регионов, где соцнорму планировалось ввести уже с 1 июля 2013 года. Однако 6 мая вышел новый вариант документа, где значится другая дата – 1 сентября 2013 года. К этому моменту сократился и перечень территорий, где будут «обкатывать» нововведение: из него были исключены республики Кабардино-Балкария и Тыва, а также Архангельская, Калужская и Липецкая области. В последнем случае это было сделано по просьбе региональных властей: как пояснил председатель Липецкого областного совета Павел Путилин, которого цитирует пресс-служба регионального парламента, введение социальной нормы дало бы жителям «существенный рост тарифов, учитывая высокую долю промышленных потребителей электроэнергии». 

О том, что из перечня «пилотных» территорий выходит Кузбасс, заявил заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКХ и транспорту Анатолий Лазарев. По его словам, которые приводит «Российская газета», для этого было три объективных причины: не на все жилые дома в области оформлены энергетические паспорта, а без этого расчёт социальной нормы будет «некорректным и необоснованным», вдобавок в Минрегионе не проработали методику расчёта и, наконец, введение соцнормы приведёт к существенному росту платежей за коммунальные услуги, превышающему обозначенный президентом порог в 6% за год. 

Из перечня, вероятно, исключат и Приморский край, в одном из городов которого – Дальнегорске – 16 марта прошёл санкционированный митинг против инициативы федеральных властей. Официально о выходе региона из проекта губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил 22 мая на заседании общественного экспертного совета по развитию информационного общества. «Я направил соответствующее письмо министру регионального развития России Игорю Слюняеву», – цитирует его пресс-служба краевой администрации. Причина та же: предложенная Минрегионом методика не позволяет произвести обоснованный расчёт социальной нормы. Между тем в проекте правительственного постановления, который Министерство регионального развития обнародовало 6 мая, Приморский край и Кемеровская область по-прежнему упоминаются. А к тем регионам, которые были в перечне ранее, прибавилась Самарская область. 

Рассчитали «в первом приближении»

Иркутская область из него точно выходить не собирается. Об этом министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона Евгений Селедцов заявил на встрече с журналистами 22 мая. «Я размышляю следующим образом: вокруг крупных городов как грибы после дождя растут коттеджные посёлки, что вкупе с разрешением на регистрацию в дачных кооперативах приводит к тому, что электропотребление растёт скачкообразно, – сказал он. – К тому же у нас самые низкие тарифы на электроэнергию, так что электричеством отапливаются и дома, и бассейны, и много другое. Поэтому мы прописали необходимые действия для того, чтобы упредить ситуацию растущего электропотребления». 

Одной из превентивных мер должно стать введение социальной нормы потребления электроэнергии. Пока её величина не определена – министерство жилищной политики только собрало все необходимые данные от муниципальных властей и разработало методику расчёта «в первом приближении». Согласно проекту правительственного постановления, величину соцнормы необходимо утвердить до 15 июля. «Есть три модели оценки планки социальной нормы, и сейчас мы делаем расчёт, в каком направлении двигаться, – пояснил Селедцов. – Естественно, будем придерживаться той позиции, которую озвучил президент: роста (коммунальных платежей) быть не должно либо он должен быть не выше установленной планки». Речь идёт о повышении платы за коммунальные услуги не более чем на 6% в год. 

Между тем формула расчёта социальной нормы уже содержится в документе, опубликованном Минрегионом. За основу в ней взят годовой объём электропотребления городской квартиры или частного дома без стационарной электроплиты, где проживает один человек. Его делят на количество таких абонентов по всему региону, помноженное на 12. При этом в зависимости от разных факторов к базовой величине социальной нормы могут применяться повышающие коэффициенты. К примеру, лимит может увеличиться в зависимости от количества проживающих: на второго обитателя домохозяйства положено ещё до 50 кВт-ч в месяц, для третьего, четвёртого или пятого – ещё по 20 кВт-ч. За электроплиту прибавят до 90 кВт-ч на человека в месяц, за электричество, необходимое для горячего водоснабжения, – ещё до 100 кВт-ч на жителя дома или квартиры. На электрическое отопление отводят ещё до 3 тыс. кВт-ч на домохозяйство, а на электроэнергию для хозяйственных построек в сельской местности – не более 100 кВт-ч. Для аварийного или ветхого жилья со степенью износа более 90% норма увеличивается в полтора раза, если жилфонд изношен более чем на 70% – в 1,2 раза. Норматив для одиноко проживающих пенсионеров будет в полтора раза больше, чем для других потребителей электроэнергии, при этом для них он вступит в силу на год позже, чем для остальных. А вот для тех, кто не установил приборы учёта, его, напротив, снизят. Сначала на 10% – в таком виде норматив будут применять первые полгода после вступления в силу, затем – на 10% за каждые последующие шесть месяцев. Однако он не может быть меньше 70% от базовой социальной нормы электропотребления и не будет применяться в тех случаях, когда нет технической возможности установки электросчётчиков или их не смонтировал исполнитель коммунальных услуг. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры