издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оцените популярного «земляка»

  • Автор: Константин БЕРЕЗОВСКИЙ, кандидат биологических наук, член иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К.Томсона

У этого сибирского кустарника очень интересная биография. В научной литературе он считается редким, подлежащим охране видом. Он занесён в «Красные книги» России, Республики Бурятия и Иркутской области, поскольку ареал его местообитания в природе очень узкий – районы южной части Байкала – и он подвергается сильному антропогенному воздействию. В то же время этот вид широко распространён по всему миру. Речь идет о кизильнике блестящем, относящемся к роду Cotoneaster семейства Розовые. Несмотря на близость природного местообитания, в Иркутской области он известен мало и не занял достойное место в любительских садах и на городских территориях.

Это густооблиственный кустарник высотой до 2-3 м, листья длиной до 5 см, кожистые, яйцевидные, заострённые, сверху тёмно-зелёные, блестящие, с негустым прижатым опушением. Осенью листья окрашиваются в пурпурные тона. Кизильник цветёт в июне, довольно кратковременно, но обильно. Цветки по 5–12 в рыхлых щитковидных кистях, лепестки белые или розоватые. Плоды тёмно-бордовые, иногда почти чёрные, слегка продолговатые, изредка шаровидные, мякоть розовато-коричневая, блестящая, мучнистая, съедобная, но невкусная. Кизильник блестящий обладает рядом ценных качеств, делающих его незаменимым в озеленении и садовом дизайне. Он отличается долголетием (может жить на одном месте до 50 лет), легко переносит пересадку, стрижку, зимостоек, засухо-устойчив, устойчив к загазованной городской среде, нетребователен к составу почвы, переносит затенение.

Осенняя окраска листьев и долго не опадающие плоды придают этому кустарнику дополнительный колорит. За все эти качества он высоко ценится ландшафтными дизайнерами многих стран. Особенно широко используются стриженые изгороди из кизильника блестящего. Иногда его называют «королём» живых изгородей, северным самшитом. 

Хотя кизильник считается классическим кустарником для изгородей, особенно формованных, его можно с успехом применять в одиночных и групповых посадках. Из него получается прекрасный садовый бонсай (в том числе для создания элементов китайского или японского садика).

Обычно ранней весной, после схода снега, на взрослых кустах проводится санитарная и формирующая обрезка, а в течение лета – двукратная стрижка для поддержания намеченной формы куста.

Общие приёмы при создании однорядной стриженой изгороди. Наиболее приемлемая высота изгороди – от 0,5 до 1,5 м. Траншея шириной и глубиной по 50 см наполняется плодородной почвой с добавлением торфа, перегноя и песка (2:1:1:1) и 50 г комплексного минерального удобрения на погонный метр. На тяжёлых почвах обязателен дренаж из песка или гравия слоем 10–20 см. Растения высаживают через 35–40 см. К обрезке и стрижке приступают, когда куст имеет 4-5 стволиков. Первая обрезка состоит в укорачивании побегов на 1/3-1/2 длины. Стрижку проводят обычно дважды за лето. Вторая стрижка проводится не позднее конца июля, чтобы новые побеги успели одревеснеть к зиме.

Для двухрядной изгороди ширина траншеи должна быть около 1 метра, растения высаживаются в шахматном порядке, расстояние между саженцами 50–70 см, а между рядами – 30–50 см, от кустов до краёв траншеи – 15–20 см.

Для поддержания живой изгороди в хорошем состоянии рекомендуется ежегодно в начале лета проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Размножается кизильник блестящий семенами, отводками и зелёным черенкованием.

Семенное размножение сопряжено с трудностями, основанными на глубоком покое семян. Необходима длительная стратификация либо сочетание стратификации со скарификацией (нарушение целостности твёрдой оболочки семян). При подзимнем посеве всходы появляются через полтора года. Преодолеть покой семян и ускорить прорастание можно кислотной или механической скарификацией семенной оболочки с последующей естественной холодовой стратификацией при подзимнем посеве. Используются разные способы предпосевной обработки семян, например, перетирание с песком, встряхивание смешанных с песком семян (импакция), замачивание на 20 минут в крепкой серной кислоте (с тщательной последующей промывкой водой) и др.

При массовом семенном размножении плоды кизильников подвергают длительному компостированию с разными органическими остатками, после чего семена способны прорастать.

Черенкование проводят в конце июня – начале июля. Молодые побеги нарезают по 2-3 почки, обрабатывают порошком или раствором стимулятора корнеобразования (корневин, гамма-аминомасляная кислота, гетероауксин) и помещают в череночник со 100-процентной влажностью атмосферы. Лучший субстрат для укоренения – смесь торфа с перлитом в соотношении 1:1 по объёму. Процент укоренившихся черенков варьируется от 20 до 50 к концу вегетации. Черенки оставляют зимовать в череночнике, а весной высаживают на доращивание.

После достижения возраста 2-3 лет растения можно размножать делением куста.

Кизильник блестящий обычно не поражается болезнями. Может умеренно повреждаться некоторыми видами тлей, клещей, гусениц, слизистых пилильщиков. Вредителей уничтожают общепринятыми инсектицидами и акарицидами. Первую обработку следует провести ранней весной, последующие – в случае появления вредителей. Обычно достаточно двух обработок за сезон.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что кизильник блестящий – очень благодарный объект для проявления творчества и совершенствования навыков топиарного мастерства. Это именно то растение, из которого можно создавать оригинальные формы и композиции для придания неповторимого облика вашему саду. 

Смелее экспериментируйте и результат не заставит себя долго ждать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры