Пиявки-синоптики
«Погоду можно узнавать не из средств массовой информации, которые не всегда точны, а с помощью природных «барометров» – медицинских пиявок», – утверждает иркутская школьница Софья Даниловцева. На протяжении полугода десятилетняя девочка вместе с педагогом станции юных натуралистов Галиной Аксентьевой изучали способности этих предсказателей погоды. Они даже подготовили короткий отчёт о своих изысканиях для публикации в разделе «ВосточноСибирской правды» «Подворье». Корреспондент «Ступенек» поспешил выяснить, как проводился эксперимент и чем сейчас занимается юный исследователь.
В гирудоцентр за питомцем
«Использовать пиявок в качестве «предсказателей» погоды очень удобно, так как содержать их просто. Эти животные за сутки предсказывают сильный ветер, а также осадки – дожди, грозы, снег», – утверждают Соня и её наставница.
Медицинских пиявок они приобрели в одном из иркутских центров, где применяется гирудотерапия. Предварительно подготовили чистую двухлитровую банку, наполнили наполовину чистой, отстоявшейся в течение двух дней водой.
Наиболее удобное место для содержания пиявок нашлось дома, на подоконнике на северной стороне, так как пиявки не переносят яркий свет. Запустили медицинских пиявок, накрыли банку плотной хлопчатобумажной тканью, которую зафиксировали на горлышке резинкой.
По словам Сони, вид пиявок очень смущал её маму, поэтому, когда она появлялась в комнате дочери, банка с пиявками переезжала на шкаф. Юная натуралистка, напротив, находит наблюдение за этими животными очень интересным и, в отличие от большинства взрослых, корчащих выразительные гримасы при одном только виде пиявок, запросто может брать их в руки и ухаживать за ними.
Частая смена воды тревожила животных, поэтому для исследования был создан импровизированный аквариум с песочком. «В этом случае нам не пришлось часто менять воду, достаточно одиндва раза в неделю», – пояснила Галина Аксентьева. Домашние пиявки очень негативно воспринимали шум: громкую музыку или звук пылесоса. Они также чувствительны к электро
приборам. «Начинали беспокойно плавать, сбивались в противоположную сторону от магнитофона, и в этот день их «предсказание» погоды не соответ
ствовало действительности, – добавила Софья. – Не любят пиявки и резких запахов: при контакте с пахучими веществами они болеют. Это их свойство мы использовали, когда меняли воду. Пиявка цеплялась за руки, и в этом случае мы подносили смоченный духами ватный тампон, она моментально отцеплялась и ползла в другую сторону».
«Мы заносили сведения о поведении пиявок в специальный журнал и, сопоставив все данные, пришли к выводу, что предсказания наших подопечных точны более чем на 90%», – говорит юный натуралист. Однако для того, чтобы медицинская пиявка могла «предсказывать» погоду, должны быть созданы условия: чистая вода без ароматических добавок, рядом с этим местом не стоит брызгать аэрозолями (духами, освежителями воздуха), обязательны приглушённый свет, тишина, но самое интересное – пиявка должна быть голодной. Поэтому их не кормили. Это, как утверждают исследователи, не наносило животным никакого вреда. Пиявки переживают вынужденные голодовки до двух лет, сообщила Софья. И тут же добавила, что у пиявок 10 глаз, три рта с тремя челюстями, а на каждую челюсть приходится по шесть зубов.
Вообще за время, что шло наблюдение за этими природными «барометрами», девочка многое о них узнала. Например, несмотря на то, что медицинские пиявки достаточно широко распространены, в Иркутской области они не водятся. Зато на Байкале живётбайкальская трахелобделла. Это единственная пиявка, которая встречается и за пределами озера, в вытекающей из него Ангаре, но только в самой верхней части реки, где вода ещё холодна и очень насыщена кислородом.
Как работает предсказатель из банки
Перед ясной погодой пиявки спокойны, в основном лежат на дне. Перед дождём они поднимаются на поверхность воды, выползают из неё наполовину, присасываются к безводной части банки. Перед ветром, грозой, метелью лихорадочно изгибаются, выбираются из воды и присасываются к банке, а перед сильным морозом лежат неподвижно, зарывшись в ил.
Такое поведение пиявок связано с изменением атмосферного давления. «Перед дождём и снегом оно понижается, содержание кислорода в воде уменьшается, и пиявки всплывают наверх», – рассказала Галина Владимировна. Активность пиявок снижается с ухудшением погодных условий и повышается в солнечные безветренные дни.
За время исследования пиявок не кормили, так как едят они один раз в 4–6 месяцев. «По окончании исследования одну пиявку мы отвезли в медицинский центр для использования в гирудотерапии под наблюдением врача. Медицинская пиявка является уникальным «одноразовым шприцом» с целебным снадобьем, – находит подходящие образы Галина Аксентьева. – Она как «живая игла» своими свойствами может оздоравливать, омолаживать, излечивать. В её слюне около 50 ферментов, в том числе антисептики».
– Мы пришли к выводу, что содержание пиявок для предсказывания погоды в домашних условиях возможно, – рассказывает об итогах полугодовой работы преподаватель. – Главное – правильный уход и стремление познать новое и интересное.
По словам Сони, вместе с завершением этого исследования она готовится к другому, но уже никак не связанному с пиявками. Новая научная задачка для неё: выяснить, сколько требуется воды для того, чтобы вырастить одну морковку. И решение она вновь будет искать при помощи своего наставника – Галины Аксентьевой.
Фото из архива Галины АКСЕНТЬЕВОЙ