издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дыхание театра

  • Автор: Анна Чистохина

Детский музыкальный театр «Синяя птица», основанный в 1993 году в Иркутском лицее №47, на протяжении вот уже 20 лет дарит зрителям свои незабываемые спектакли. Лауреат, дипломант, призёр различных фестивалей, один из двух в Иркутской области театров, занимающихся приобщением детей к творчеству, в этом году отмечает круглую дату.

Детский  музыкальный театр «Синяя птица», основанный в 1993 году в Иркутском лицее №47, на протяжении вот уже 20 лет дарит зрителям свои незабываемые спектакли. Лауреат, дипломант, призёр различных фестивалей, один из двух в Иркутской области театров, занимающихся приобщением детей к творчеству, в этом году отмечает круглую дату.

– «Синяя птица» – это уникальный театр. Уникальный  коллектив, существующий на протяжении уже стольких лет, – рассказывает режиссёр театра Пётр Пинаев. – А ведь было время, когда состав театра был совсем маленький, приходилось в прямом смысле заманивать: «Ой, ну придите!» Сейчас у нас уже около 50 человек. Хотя бывает и не всегда легко руководить столь большим для нас количеством артистов, но театр продолжает расти и развиваться. И я иногда уходил, и коллектив менялся, но всё равно мы снова вместе, снова работаем уже столько лет.

Основоположником идеи создания в России такого театра, где в полной мере развивались бы музыкальные и актёрские способности юных талантов, была Наталья Сац, советский театральный режиссёр, первая в мире женщина – оперный режиссёр, театральный деятель, писатель, педагог.  Ведь в процессе творческой деятельности,  в процессе постановки спектакля развиваются не только прекрасные чувства, интересы, эстетическое сознание детей, но и их внутренний мир.  Детский музыкальный театр был её мечтой, но создала она такой театр, где играли взрослые. А организатор «Синей птицы» воплотили мечту   Натальи  Ильиничны –  театр, где играют дети.

Выборы Бармалея

В 1993 году театр «Синяя птица» поставил мюзикл Лайонела Барта «Оливер» (по роману Чарльза Диккенса), ставший дипломантом IV Международного детского музыкального фестиваля «Благослови зверей и детей» в Санкт-Петербурге. Это знаменитый спектакль «Синей птицы».

– Это было замечательное время, – говорит композитор, доцент кафедры классического вокала ИКИ САПЭУ Сергей Маркидонов. –  Санкт-Петербург, лихие девяностые. Выступали мы на хороших площадках с великолепными декорациями. Пели на английском. Участвовали тогда в основном учителя, которым доставались все главные роли, а дети играли в массовках воришек и хулиганов. Было совершенно удивительно.

В нынешнем году театр решил возродить этот мюзикл, и в честь юбилея легендарный «Оливер» снова оживёт на сцене.

«Синяя птица» славится своим нестандартным подходом к постановке спектаклей, новыми неожиданными интерпретациями, совершенно удивительными режиссёрскими находками. Ещё одним таким необычным спектаклем был мюзикл «Айболит, 47» с использованием музыки Сергея Маркидонова, поставленный в 2006 году по сказке Корнея Чуковского режиссёром Петром Пинаеваем.

– Тогда была предвыборная ситуация в стране. Кто такой Айболит? Все себе представляют его по известной сказке, – рассказывает Сергей Маркидонов. – У нас же Айболит – представитель МЧС, Бармалей – это предприниматель, миллионер, скупивший 99% акций континента Африки и раздававший обещания всем животным, например, обезьянам – золотых бананов, крокодилам – алмазных зубов и так далее. Вот она, предвыборная кампания. Этот спектакль отражал тогда политические события в стране, он был детский, но  в то же время и политический.

  – Мы сделали так: телевидение совместили с театром и стали одними из первых, кто  использовал это новшество. В спектакле очень многое решается через телевидение. На сцене стоял экран, брали интервью, были ведущие. Тогда жюри это очень понравилось. Ведь в то время мы подали спектакль в совершенно новом виде, чего там только не было! – говорит Пётр Пинаев. – Мы приехали в Москву, где проходил Всероссийский фестиваль любительских театров имени Сац, в футболках и в шортах. А там был союз композиторов России, все в красивых костюмах – и мы… в шортах. Но именно за счёт того, что всё у нас было столь необычно, нестандартно, мы и получили такую высокую награду. Диплом III степени. Мы обошли множество других коллективов, хотя были единственным школьным театром из всей России, остальные – муниципальные, академические, а мы – школьный! Другое дело, что в нашем городе мало кто знает о нашем театре, хотелось бы ощущать поддержку родного края.

Возвращение «Оливера»

В Иркутске спектакли «Синей птицы» можно увидеть в ДКЦ «Дружба» (совсем скоро там пройдёт фестиваль «Весенняя капель», где будет представлен «Оливер»), а также в стенах родной школы коллектива, театральном училище, филармонии. Театру присвоено звание «Образцовый детский коллектив». За высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по художественному воспитанию детей и юношества такое звание было присвоено дважды. Многие из выпускников этого театра решили продолжить свой актёрский путь, поступив в театральное училище.

– Приходя к нам, дети слушают замечательную музыку, познают искусство и литературу. У нас репетиции иногда начинаются с того, что Сергей Маркидонов садится за рояль и начинает играть «Я помню чудное мгновенье», – говорит Пётр Пинаев. –  Мы делаем это потихоньку, помаленьку.… Ведь есть что-то высшее, что заставляет нас заниматься этим детским музыкальным театром, есть театр «Синяя птица», есть живой организм, который мы хотим сохранить и делаем для этого всё, своими силами, силами коллектива, чтобы этот организм продолжал дышать. И очень благодарны тем, кто помогает сохранить это дыхание, спасибо чудесным людям, без которых мы не представляем жизнь нашего театра. Это директор центра образования №47 Надежда Геннадьевна Тютрина, педагоги Наталья Ильинична Седых, вдохновитель театра, которую очень любят дети, она очень помогает театру, и Лидия Устиновна Золотарёва, которую мы ласково называем «мамой театра». Всем им мы хотим передать  нашу огромную благодарность!

Мне удалось побывать на одной из репетиций коллектива в ДКЦ «Дружба», где ребята как раз работали над спектаклем «Оливер», и увидеть отрывок из него. И скажу честно, я ненароком и подпрыгивала в кресле в такт музыке, и подпевала потихоньку ребятам, услышав знакомую мелодию.

 Работа действительно проходит кропотливая, и началась она со слов Петра Пинаева: «Давайте все поделимся своим хорошим настроением!» Внимание уделяется каждой детали, каждому звуку, каждому шагу. С каждым стараются поработать отдельно. Ребята все очень талантливые, каждый по-своему, все разные. В театре занимаются дети, которые учатся и в 5 классе, и в 9 и в 10, а кое-кто даже отслужил в армии, учится в университете на физмате, но всё равно продолжает участвовать в постановках. Это Александр Ковалёв, который всегда старается найти время, чтобы прийти на репетицию. Он во многом помогает не только ребятам, но и взрослым.

Эльза Крайгивская, Мария Гущина, ученицы 10 класса, местные примы, уже достаточно давно занимаются в театре, и это доставляет им огромное удовольствие. И девочки намерены продолжить своё актёрское образование в театральном училище.

За 20 лет было показано свыше 400 спектаклей: «Левша», «Бэмби», «Аз, буки, веди», «Ковбойская история», «Маугли», «Собаки». К юбилею был поставлен «Оливер», но помимо этого у создателей ещё много удивительных идей, к примеру, новая интерпретация «Колобка», которого, наоборот, никто не будет хотеть съесть. 

Со своими работами театр собирается в скором времени посетить Париж.  Впереди много планов, идей, фестивалей, творческих успехов и аплодисментов. Актёры «Синей птицы» уверены, что театр отпразднует ещё не одну круглую дату и коллектив его будет постоянно пополняться талантливыми, солнечными, гениальными школьниками, такими же, как их наставники, благодаря которым сохраняется философия и дыхание жизни этого театра.

Кстати

За 20 лет было показано свыше 400 спектаклей: «Левша», «Бэмби», «Аз, буки, веди…», «Ковбойская история», «Маугли», «Собаки». К юбилею был поставлен «Оливер», но помимо этого у создателей ещё много удивительных идей, к примеру, новая интерпретация «Колобка», которого, наоборот, никто не будет хотеть съесть.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры