издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Между митингом и теплотрассой

  • Автор: Владимир ДЁМИН

Первая декада мая, кое-как втискивающая несколько рабочих дней между двумя крупными государственными праздниками и одним, зато самым главным церковным, всегда действует на журналистов деморализующе. Судите сами…

География и юрисдикция

В заметке «Кризис носителей вокруг нас» ошибку допустил признанный мастер репортажа Берт Корк, написавший: «…глаза разбегаются по всем направлениям азимута». Если уж быть до конца занудным, то азимут – это угол между стрелкой компаса, указывающей на север, и направлением на некий предмет на местности. То есть у направления (любого) есть азимут, а у азимута направления нет. 

Журналисты, впрочем, будучи по сути своей гуманитариями, редко разбираются в технических вопросах. Если ошибка Берта никому вреда не принесла, то путаница, допущенная журналистом и редактором РИА IrkutskMedia в заметке «Мальчик с ожогами третьей степени находится в реанимации детской городской больницы», может в конце концов завершиться судебными разбирательствами. Суть истории вкратце такова: 8-летний мальчик катался во дворе на велосипеде и провалился в яму, возникшую из-за аварии на подземном трубопроводе. История крайне прискорбная, и сейчас все причастные к ней с большим напряжением сил ищут крайнего. И вот тут журналист допустил большую профессиональную ошибку: он не стал разбираться в вопросе принадлежности трубопровода. 

В первом абзаце сообщается, что мать пострадавшего намерена подать в суд на ТЭЦ Ангарска. Вообще-то их в Ангарске три – №1, 9 и 10, наверняка есть ещё и автономные котельные, так что виновата ли ТЭЦ – ещё надо разобраться. Во втором абзаце выясняется, что сети действительно принадлежат ТЭЦ-9, но тут же сказано, что авария произошла во время ремонтных работ – велика вероятность, что виноваты именно ремонтники. Но кто они и откуда, журналист выяснять не стал. В третьем абзаце цитируется прямая речь матери пострадавшего мальчика, которая заявляет, что подаст в суд на теплоснабжающую организацию. В Российской Федерации производство и сбыт различных видов энергии, в том числе и тепловой, разделены, и если уж имеются претензии к теплоснабжающей организации, то это уже третий ответчик в деле. Всё очень и очень непросто, и кто-то из упомянутых, но непричастных может в итоге подать встречный иск о защите деловой репутации. Люди, будьте бдительны. 

Любовь к родному пепелищу

Читать иркутский, простите за выражение, «глянец» можно из двух соображений: если вы писали для него или если вам это нужно для дела. Очередное хоть и «рекламно-», но всё-таки «-информационное» издание с непроизносимым названием из трёх символов (повторенной дважды латинской буквы I и кокетливого сердечка) рискнуло взять в качестве слогана фразу «Сердце нашего города». Если вы видите на обложке стилизованное послание «Я люблю Иркутск», то не надо даже открывать журнал, чтобы заранее сказать, что там внутри – очередная порция беспричинного оптимизма в сочетании с местным патриотизмом самого подхалимского тона. Редакция сумела удивить трижды: статьёй о Дедах Морозах (номер датирован апрелем, так что самое время), несколькими страницами с рецептами пельменей и блинов (что может быть глупее в Сибири?) и заявлением одного из интервьюируемых: «На мой взгляд, задача номер один – сформировать у иркутян положительное мнение о родном городе, городе, в котором хочется жить». 

Вот так. Вместо того, чтобы сначала сделать город пригодным для проживания, а потом разговаривать, ставится задача сразу убедить всех жителей, что город уже вызывает у них добрые чувства. Просто они ещё не оценили всю прелесть: «У нас были декабристы, сохранилась деревянная застройка, есть Денис Мацуев, Дарья Дмитриева, «Байкал-Энергия»… у нас творил Александр Вампилов, есть Валентин Распутин…».  Самое время прервать цитату, которая и так уже выглядит как форменное издевательство. Перечисленное действительно было и есть, но именно как пики, вершины в развитии города. А повседневный фон таков, что даже губернатор в ежегодном обращении к Законодательному Собранию вынужден был посвятить пару минут одному только перечислению проблемных узлов. И это тоже Иркутск, данный нам в ощущениях. Как не вспомнить незабвенного монтёра Мечникова: утром – деньги (читай – порядок в городе), вечером – стулья (доброе к городу отношение). И никак иначе!

Спокойствие, только спокойствие

Малоизвестное, но перспективное РИА IrkutskMedia продолжает испытывать нервы читателей на прочность. Заголовок бил с размаху, как Брюс Уиллис в его лучшие годы: «Показ голливудских блокбастеров хотят обложить налогом в кинотеатрах Приангарья». Пока читатель перебирает в уме фамилии местных чиновников, депутатов и политиков без должностей и мандатов, способных выступить с подобной инициативой, и подбирает слова, которыми можно было бы обозвать сам законопроект и его автора, не рискуя нарваться на иск о защите чести и сомнительного достоинства, глаз скользит по тексту дальше и сердце восстанавливает более спокойный ритм. Оказывается, «проект федерального закона внесён в Госдуму РФ депутатом Сергеем Железняком». А это, согласитесь, совсем другое дело. Государственная Дума Российской Федерации действует, конечно, более жёстко и совсем по-некрасовски – «Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь – колом её оттудова не выбьешь…», а значит, рано или поздно налог таки введут, как и сопутствующие ему квоты на показ продукции отечественного кинобизнеса. Однако дело это более долгое и не такое обидное, пострадает вся страна, а не отдельно взятое Приангарье. А всей страной можно и потерпеть, лишь бы для поднятия патриотизма не заставили повсеместно лапти носить. 

Но РИА IrkutskMedia не останавливается на достигнутом и в тот же самый день проверяет стрессоустойчивость областных чиновников заголовком «Политическая стабильность в Приангарье «пошатнулась» за прошедший месяц». Когда в России шатается что-то политическое, сразу вспоминается стихотворение малоизвестного поэта Валерии Новодворской: «Пошатнулся и замер государственный строй. Выше русское знамя! Начинается бой», а в кабинетах чиновников начинается шум и паника. Нам только боя не хватало, поэтому новость нужно читать хотя бы до того места, в котором выясняется, что ровным счётом ничего у нас не шаталось, просто специалисты фонда «Петербуржская политика» снизили оценку области в каком-то там самодельном рейтинге. Да если бы серьёзно снизили – всего на 0,1 пункта. До сколько-нибудь тревожных отметок нам так же далеко, как начинающему дайверу до мечтаний о поисках золота Колчака в прибрежных районах Байкала. Так что правительство может продолжать работу в обычном режиме. 

Хотя не все. Кто-то в правительстве – вероятно, это будет новый министр физической культуры, спорта и молодёжной политики – должен будет прочитать на сайте «Областной газеты» запись в блоге корреспондента Юлии Мамонтовой «О переписке «молоточников», или Кто слушает «Расчленённую Пугачову». Сложилась парадоксальная ситуация: первая же фраза текста предлагает раз и навсегда забыть печально знаменитых убийц, как будто их и не было. Весь остальной текст воспроизводит их идейную эволюцию в таких подробностях, что никакой дополнительной рекламы уже не надо – заходи на сайт газеты правительства области и черпай человеконенавистнические идеи сколько душе угодно. «Если кто не в курсе, то напомню…», сообщает читателю госпожа Мамонтова. Не в курсе массовый читатель – и слава богу! Оставьте это тягостное чтиво следователям и экспертам. И кстати: нельзя напомнить то, чего человек не знал. 

Дозируй и распределяй

Образцом правильного дозирования и подачи информации стал ещё один материал «Областной газеты» – заметка Ольги Андреевой «Первомай в Иркутске отметили митингом». Дальше можно не читать, потому что митингов было три – два у Дворца спорта «Труд» и один на улице Урицкого. Идеологически участники двух последних – анархисты и коммунисты – стоят к Первомаю намного ближе, чем описанные Андреевой «политические силы», которые были представлены «Общероссийским народным фронтом», «Единой Россией», ЛДПР, «Патриотами России». Анархисты дали Первомаю повод и дату, коммунисты сделали дату важной в мировом масштабе – а перечисленные в заметке партии лишь совсем недавно стали выходить на митинги в защиту человека труда. Кстати, в официальном митинге профсоюзов принимали участие ещё как минимум две партии – «Умная Россия» и «Союз Труда», причём первых было намного больше, чем «патриотов», а «союзник» даже выступал с трибуны. Представьте, как должно быть обидно – дебют в политике, выступление перед большой (говорят, до 3 тысяч человек) аудиторией, и никакой реакции от «Областной»!

Программа «Вести Иркутск» обошлась с первомайскими митингами ещё хуже. Митинг был один (это мы уже поняли), его организовали профсоюзы, выступали два человека, а участниками были бабушки и мамы с маленькими детьми. Политическую составляющую из праздника нужно убрать, мы все пришли на карнавал. Всего, по версии программы, в Иркутской области в «карнавале» приняли участие 200 тысяч человек. Вот тут, признаться, поставили в тупик: Иркутск (даже если считать три митинга, а не один) – не более 4 тысяч, в Ангарске, говорят, было около 10 тысяч, в Тайшете ещё 5. В Братске, судя по фотографиям, не больше нескольких сотен. В Усть-Илимске, правда, колонны трудящихся заняли по ширине целый проспект – вероятно, 3–5 тысяч, но там это точно был не карнавал: горожане обсуждали рост коммунальных платежей и отмену поездов. Примерно столько же собралось в Саянске – несмотря на то, что город практически в два раза меньше. Но как ни крути, а 200 тысяч не набирается, максимум 100 тысяч – если только Усолье и Черемхово не собрали тысяч по 50.

«Подстава» недели

Некоторые ошибки журналистов настолько типичны, что впору уже вводить отдельную рубрику под бе-зобразное цитирование прямой речи, непроверенные цифры и типовые фотографии из «Яндекса» или «Гугла». Трагическую новость о крушении вертолёта Ми-8 в региональном выпуске «Комсомольской правды» сначала проиллюстрировали фотографией вертолёта в военной модификации, а потом, как установил иркутский блоггер Lustr, нашли фотографию аварии Ми-8 в Омской области. Собственные архивы редакции оказались пусты?

Однако безусловное первое место достаётся газете «Аргументы и Факты в Иркутске» с отчётом о встрече мэра Слюдянского района Андрея Должикова перед избирателями. Редакция так и не определилась с окончательным вариантом написания слова «мэр» и время от времени именует Должикова «мером». Это ещё половина беды – крайнюю досаду руководителя должно вызывать то, как были переданы его слова. Объясняя жителям города решение об остановке строительства электрокотельной «Рудная», мэр будто бы сказал, что отопление двухкомнатной квартиры обойдётся в 20 тысяч рублей. При нынешней цене киловатта 72 копейки это означает, что на обогрев «двушки» в Слюдянке требуется 27777 киловатт в месяц – можно подумать, что там на трубах теплотрассы нет изоляции, а в окнах – стёкол. Мэр, правда, ссылался на скорое введение «свободных цен», но это же не означает, что цены сразу станут максимальными. Даже в том маловероятном случае, если стоимость киловатта в области поднимется до среднеарифметического между нынешней ценой и максимальной, на отопление потребуется 10500 киловатт. Так и быть: теплотрассу заизолировали, но стёкла не вставим. 

Придётся, видимо, кому-то ещё раз переспрашивать мэра района – так что же он имел в виду на самом деле и так ли мрачны перспективы электрокотельных в отдельно взятом городе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры