От прялки до олимпийской медали
Музей спортивной славы Приангарья открыли в Иркутске
Открытие музея спортивной славы Приангарья стало долгожданным событием для всех спортсменов и болельщиков. Красную ленточку перерезали во вторник. На втором этаже Дворца спорта «Труд», потеснив мрачные торговые ряды, разместилась почти тысяча сверкающих экспонатов: кубков и медалей, фотографий и предметов, связанных с 90-летней историей иркутского спорта.
Экспозиция музея спортивной славы Приангарья даёт возможность посетителям увидеть историю физкультуры и спорта с момента зарождения первых физических упражнений – древней охоты на оленя и стрельбы из лука, а также шаманских танцев. Есть в экспозиции и «настоящие охотничьи лыжи», обитые камусом, и бурятский лук. Ценные предметы в музей передали спортсмены и простые жители Иркутской области.
Значимая часть экспозиции посвящена зарождению спорта. Ровно 90 лет назад, в 1923 году, на месте нынешнего спорткомплекса «Труд» построили первый в городе стадион «Авангард». Событие стало точкой отсчёта славного пути физкультуры и спорта Иркутской области. В музее можно увидеть фотографии, запечатлевшие первые шаги иркутских спортсменов, здесь представлены фото одних из первых велосипедных гонок в 1895 и 1907 годах, а также снимок, сделанный перед запуском воздушного шара в 1908 году.
Свои награды принесли многие спортсмены Иркутской области и их потомки. В музее не счесть кубков, вымпелов и медалей. Одни из самых ценных – серебряная медаль Олимпийских игр по тхэквондо, принадлежащая Наталье Ивановой, и «бронза» олимпийского призёра по греко-римской борьбе Константина Вырупаева. Однако среди экспонатов есть и неожиданные предметы: прялка, швейная машинка и патефон.
В начале 20 века, рассказывает хранитель музея и заслуженный работник физической культуры России Александр Ширшиков, в Иркутской губернии ещё не было швейных фабрик, а одежду, в том числе и спортивную, изготовляли мастера-одиночки. На выставленной в музее машинке одежду иркутским спортсменам и спортсменкам шил футболист команды «Авангард» Кондрат Федосов.
Есть в экспозиции старая прялка, которую использовали в период становления зимних видов спорта. Из пряжи овечьей шерсти, собачьего и козьего пуха наши лыжные гонщики, хоккеисты и конькобежцы сами вязали свитера, рейтузы, спортивные шапочки, варежки и носки.
Ещё в музее можно посмотреть на берданку, которую мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР по волейболу, игроку и тренеру волейбольной команды «Спартак» Ольге Ивановой как лучшему игроку вручил маршал Советского Союза Василий Блюхер, а также на патефон, принадлежавший одному из организаторов греко-римской борьбы в Иркутской области Георгию Ибятову. Патефон он получил из рук маршала Семёна Будённого за успешное показательное выступление по штыковому бою на Красной площади в 1936 году.
Кроме этого в музее можно будет прикоснуться и к живой истории. В комнате славы организовали место для пресс-конференций со спортсменами.