Огонь не пройдёт!
30 апреля пожарные страны отметят свой профессиональный праздник. Он имеет многовековую историю. В 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы. В современной России праздник был утверждён в соответствии с указом президента РФ в 1999 году. В этот день здравицы будут говорить и в честь сотрудников ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго». Компанию, созданную семь лет назад региональной энергосистемой, бессменно возглавляет Борис Сёмин. Сегодня под охраной общества находятся большинство энергообъектов Иркутской области. «Сибирский энергетик» знакомит своих читателей с теми, кто защищает от огня энергосистемы Приангарья.
Новый формат
Начальник пожарной команды, в зону ответственности которой входят города Усть-Илимск и Железногорск-Илимский (ТЭЦ-16), Анатолий Вертинский уверен: в пожарной охране остаются только самые преданные своему делу люди. Специалисты, которые не чувствуют моральной ответственности за охраняемые объекты, не проходят испытательный срок в команде Вертинского.
– Пожарная команда «Иркутскэнерго» по охране ГЭС была создана 1 января 2006 года на базе бывшей части МЧС № 35. Костяк нового коллектива составили люди, которые долгое время служили в ведомстве. Моей задачей было организовать ответственную группу. Все понимали, что отношения в МЧС и «ИЭ» различаются. В ведомстве люди просто служили. Мы же, как дочернее предприятие, несём моральную ответственность перед нашими партнёрами, перед энергокомпанией. Конечно, были люди, которые оказались недовольны новым форматом, но никто из них теперь с нами не работает. Остались самые преданные пожарной охране, своей профессии, проверенные кадры, – рассказал Анатолий Вертинский.
Начальник пожарной команды долгое время служил в МВД, потом в МЧС, поэтому как человек военный порядок и ответственность ценит прежде всего.
– Формально мы невоенизированная организация, но порядки от ведомств сохранились. В течение семи лет к нам постоянно устраиваются люди из других пожарных частей. Приходят опытные работники, настоящие профессионалы, отдавшие профессии не один год, а 10, 15, 20 лет, – отметил Анатолий Сергеевич. Впрочем, добавил начальник ПК, в последнее время стали набирать и молодых парней, только что прошедших срочную службу в армии.
– Молодых обучаем сами. У нас есть первоначальная подготовка, в которую входят теория, практика, стажировка, а затем первое боевое дежурство. Всего сейчас в пожарной охране 76 человек. Опыта и сил хватает не только на обеспечение безопасности энергообъектов, но и на оказание услуг по профилактике и пожаротушению, например, на лесоперерабатывающем заводе, – рассказал Анатолий Вертинский.
В первые три года существования нового отдела в энергокомпании завершились основные организационные моменты. Так, было создано подразделение для пожарной охраны ТЭЦ. Станция находится на расстоянии 15 километров от города, поэтому время прибытия от городской пожарной части до объекта в случае пожара составляло больше 20 минут. Для оперативного реагирования в случае ЧС, а также для профилактики противопожарной безопасности на ТЭЦ появился отдельный пост охраны из 25 пожарных и двух инженеров.
Профессия пожарных действительно интересная, даже отчасти романтичная. На предприятие часто приходят молодые парни для трудоустройства, но остаются единицы – не каждый способен выполнять жёсткие правила, без которых пожарная охрана энергетических объектов невозможна.
«Чем меньше неординарных событий, тем лучше»
Начальник ПК Юрий Бушмакин получил высшее образование, но совсем по иной специальности. В пожарные пошёл сначала для подработки, а после оказалось: это судьба.
– В профессию, которой, по сути, отдали всю жизнь, вы пришли не сразу?
– Я окончил Иркутский государственный технический институт по специальности «эксплуатация транспорта», пошёл работать по своему направлению. Но параллельно по совместительству подрабатывал пожарным в аэропорту, ведь моя специальность всё-таки имела отношение к пожарной безопасности. Когда в девяностых в стране началась сумятица, я перешёл уже на постоянную работу в управление Государственной пожарной службы. С 2004 года трудился на ТЭЦ инженером по химическому надзору до самого ухода на пенсию. А потом в компании «Иркутскэнерго» была создана пожарная охрана, куда я и попал. Естественно, кроме обучения в институте, я проходил и дополнительное обучение.
– Можете вспомнить какой-то нестандартный случай из профессиональной жизни?
– Философия пожарного на самом деле такова: чем меньше неординарных событий, тем лучше. А по большому счёту, мы не разделяем события: они все для нас работа.
– Но ведь работа связана с риском…
– Рискуют все, но об этом стараешься не думать, когда едешь на какое-то ЧП. Как можно угадать, что тебя ждёт? Собственные объекты на ТЭЦ мы хорошо знаем, поэтому подготовлены к нежелательным событиям там. К счастью, за время нашей службы в пожарной охране «Иркутскэнерго» возгораний и аварий, связанных с пожарами, на предприятии не возникало. Надо отдать должное профилактической группе – она отлично справляется. Но бывает, что нас привлекают в помощь на незнакомые объекты – здесь работать сложнее.
С хорошим, слаженным коллективом гораздо легче. Случайных людей у нас в профессии нет, все пришли по призванию. Всех коллег я хотел бы поздравить с праздником и пожелать сухих рукавов! Чтобы не было ни пожаров, ни выездов на ЧП, а рукава сотрудники пожарной службы мочили только во время тренировок.
Пожарная выдержка
Сегодня работу по предупреждению пожаров на Ново-Зиминской ТЭЦ невозможно представить без Галины Юрьевны Серёдкиной, инженера по пожарной безопасности I категории ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго». Галина Юрьевна стояла у истоков создания группы профилактики по охране станции. Сейчас она с улыбкой признаёт: раньше даже представить не могла, что будет жить в Саянске и обеспечивать пожарную безопасность энергетического объекта.
– В пожарную охрану в 1991 году пришла случайно. По образованию я инженер-технолог, несколько лет отработала на Усольском химкомбинате
№ 1. Но потом жизнь круто изменилась: мужа перевели на постоянную работу в Саянск, я поехала за ним. На новом месте родилась дочь. После декретного отпуска встал вопрос, куда идти работать. И тут судьба улыбнулась мне: поступило предложение попробовать себя в пожарной охране. Вот уже 20 лет «пробую», – рассказала Галина Юрьевна.
Долгое время Галина Серёдкина трудилась в военизированной пожарной части. Работа, отметила собеседница, была ответственной и напряжённой, но Галина Юрьевна ни разу не пожалела о выборе профессии.
– Не думаю, что, работая на химпроме, испытывала бы меньше стресса. К тому же в пожарной охране всегда другое переживание, волнение: мало ли какие ситуации могут возникнуть, ты понимаешь, что это будет зависеть в какой-то степени от тебя. Если произойдёт ЧС, значит, не доглядела, не предупредила, не предложила, не так обучила. Всё зависит от тебя, а не от обстоятельств, – отметила Галина Серёдкина.
Сегодня специалистам, которые занимаются профилактикой пожаров на стратегических объектах, требуется особый характер и особая подготовка. Так, Галина Юрьевна регулярно проводит обучение персонала ТЭЦ. Оказывается, отношение к пожарной безопасности не зависит ни от возраста, ни от стажа работы.
– Бывает, что руководители объектов не понимают всей значимости профилактических работ. В профессии пожарного главное – быть готовым к подвигу. В нашей же работе по профилактике прежде всего нужны терпение, выдержка и настойчивость. Первое, что я объясняю молодым специалистам: если относиться к обучению персонала, тренингам и тренировкам халатно, может произойти трагедия. Мы должны всегда держать руку на пульсе, – добавила Галина Серёдкина.
«Когда попробовал, стало интересно»
Начальник пожарной команды по оказанию слуг ООО «Касьяновская обогатительная фабрика» Сергей Пилипей, рассказывая о том, каким образом он оказался в пожарной охране, заметил, что «всё началось с обучения в Иркутском пожарном техническом училище МВД СССР».
– Я поступил туда в 1989 году. В 1992-м окончил и по распределению уехал в Свирск, где сейчас живу, в пожарную часть завода «Востсибэлемент». Там я отработал год, начальство посмотрело, что я со своими задачами справляюсь, и дало направление для поступления на Иркутский факультет Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР, который потом присоединили к Восточно-Сибирскому институту МВД. Три года я там отучился, затем вернулся в Черемхово. Занимался профилактикой пожаров, работал в Госпожнадзоре. В 2010 году вышел на пенсию по выслуге лет, но мне предложили место инженера по пожарной безопасности в пожарной команде Касьяновской обогатительной фабрики. Работа хоть и трудная, но интересная, так что я за неё с удовольствием взялся.
– Пожарными в детстве многие мечтают стать, но немногие становятся. Почему вы выбрали такое ремесло?
– Профессия, конечно, не очень распространённая. И для того, чтобы работать в пожарной охране, нужны определённые психологические качества. Но когда мне было 18 лет, я об этом не задумывался, не совсем представлял, куда пойти работать. Я не из династии пожарных, просто решил попробовать себя в этом деле. А когда попробовал, стало интересно – работаешь с техникой, специальным оборудованием, у тебя есть простор для самообразования.
– Какие качества нужны пожарному?
– В первую очередь преданность делу. Без этого качественно работать не выйдет.
– В пожарной охране «Иркутск-энерго» очень много людей, проработавших в структурах того же МЧС. Ваша команда – не исключение?
– Конечно, предпочтение отдаём тем людям, которые имеют опыт работы в пожарной охране. Тем не менее, если сравнивать с некоторыми пожарными командами в системе «Иркутскэнерго», то у нас коллектив относительно молодой. И это хорошо: есть профессионалы, ветераны МЧС, у которых опыт, здоровье и желание работать, и молодые энергичные ребята, готовые у них учиться. Это приносит определённую пользу. Например, мы дважды участвовали в соревнованиях пожарных частей Черемхова, один раз победили, а в другой стали вторыми.
– Есть ли у вас какое-то традиционное пожелание коллегам в День пожарной охраны?
– Чтобы было тяжело в учении, легко в бою. Чтобы все те навыки, которые мы отрабатываем, пригодились только на учениях.
Воплотить мечту отца
Начальник пожарной команды Иркутска Николай Костеров своей профессии отдал 17 лет – сначала в Государственной пожарной службе, потом в МЧС, а несколько лет назад пришёл в команду предприятия «Иркутскэнерго».
– Никогда не думали, что ошиблись в профессии?
– Попал в профессию я по настоянию отца – у него самого когда-то была возможность работать пожарным, но он отказался, а потом жалел. Когда я получил образование и начал службу, воплотилась и его мечта. Однако за все годы в профессии не разочаровался. Были лишь некоторые отдельные моменты разочарования в самой структуре – когда в стране прошла реформа по объединению Государственной пожарной службы с МЧС. Однако на дух самих пожарных федеральные реформы не повлияли: свои традиции, порядки мы уважаем и храним. А как иначе? Ведь мы идём в огонь с одной целью, одним звеном, в одних и тех же противогазах. От того, кто стоит за твоей спиной, зависят чужие и твоя собственная жизни. Поэтому мы должны быть друг в друге уверены.
– Вы можете сказать, что ваша команда как раз соответствует такому идеальному образу?
– Моя пожарная команда, как и любой коллектив, – это люди, разные, не похожие друг на друга. Но она уже сработанная, слаженная, все ребята прошли и огонь, и дым. Мы поддерживаем друг друга как на личном уровне, в быту, так и на работе. Взаимовыручка, братство пожарных – это вообще особенность наших команд. И такое явление наблюдается не только в Иркутской области.
– У вас были случаи, когда товарищи выручали?
– Был показательный случай. Я оказался в Алтайском крае – совершенно чужом для меня регионе. Сломалась машина. Ни знакомых, ни друзей там у меня не было. Когда позвонил в местную пожарную часть, сообщил, что я их коллега, только из другого региона, и нуждаюсь в помощи, ребята сразу отозвались. Машину дотянули до ближайшей ПЧ, помогли отремонтировать.
Хочу поздравить коллег с праздником и пожелать, чтобы они всегда возвращались домой. А их детям и женам – чтобы они всегда дожидались возвращения своих близких.
Высокая степень ответственности
– Александр Викторович, как вы пришли в профессию? – поинтересовался «Сибирский энергетик» у начальника пожарной команды подразделения ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» города Братска Александра Делеса.
– После армии, дело было 25 лет назад, как раз в апреле. Я тогда занимался спортом, искал такую работу, чтобы оставалось свободное время для тренировок. Вот и пришёл в пожарную охрану. Начинал в пожарной части по охране Братского лесопромышленного комплекса сначала рядовым пожарным, потом возглавил отделение. Поскольку у меня среднее специальное образование – техникум за плечами, – прошёл аттестацию и получил «звёзды». Стал начальником караула, затем заместителем начальника пожарной части. А потом – выход на пенсию. Но любимым делом стал заниматься и после, теперь уже в пожарной охране «без погон».
– Почему решили продолжить?
– Потому что это любимое дело. А когда работа приносит удовольствие, на пенсии оставаться не хочется.
– Каким должен быть идеальный пожарный?
– Бесстрашным, но умным. Выносливым, ведь таскать на себе приходится минимум 25 килограммов всякого добра. И немного романтиком.
– Уверен, что у ваших подчинённых эти качества есть, но всё-таки что учитываете при приёме работу?
– Рекомендации тех, кто уже работает у нас. Они знают нашу специфику и могут с уверенностью сказать, сможет человек у нас трудиться или нет. И, конечно, личный разговор с каждым соискателем обязателен.
– Если не учитывать официальные допуски, то какие особые требования предъявляются к пожарным, работающим на энергетических объектах?
– Высочайшая степень ответственности за своё дело. Ведь мы обеспечиваем надёжность работы предприятий, которые снабжают нас теплом и электричеством. Получается, что сами защищаем от огня себя, свои семьи, друзей, весь город.
– Что бы пожелали коллегам в профессиональный праздник?
– Перефразирую классика: «Работать надо так, чтобы не было стыдно за годы, проработанные в пожарной охране».
В дежурном карауле
Начальник пожарной команды Усолья-Сибирского Леонид Остапенко имеет богатый послужной список. Работать по профессии он начал с 1985 года. Сначала в ведомственных структурах много лет проработал командиром мобилизационного отряда батальона специального формирования пожарной охраны Иркутской области, заместителем начальника пожарного отряда Иркутской области, и.о. начальника управления ГО и ЧС по Усолью-Сибирскому и Усольскому району, а затем потрудиться довелось и на химическом производстве в Усолье. Сейчас Леонид Остапенко – подполковник в отставке, но после выхода на пенсию засиживаться дома не стал и поступил работать на предприятие «Иркутскэнерго».
– Отличается служба пожарного в госструктурах от работы на предприятии?
– Раньше мне приходилось заниматься более обширным кругом вопросов – авариями на ЖКХ, техногенными ситуациями, даже автоавариями, куда привлекались пожарные отряды. Все знания, накопленные за этот тридцатилетний период, теперь всецело направлены на решение одного вопроса – противопожарная работа на важном производственном объекте. Ведь недаром говорят, что легче пожар пре-дупредить, чем потушить.
Раньше для объектов «Иркутскэнерго» привлекались на выполнение этих задач по договору специалисты МЧС. Теперь появилась более эффективная схема – в составе компании есть собственная пожарная охрана. Мы, как руководители пожарных команд, ежедневно встречаемся с руководителями ТЭС, отчитываемся о ситуации на объекте. В общем, стоим на страже и делаем всё, чтобы не допустить ЧС. Надо отдать должное – большая заслуга в том, что серьёзных аварий не было, ложится и на наших инженеров. Они следят за состоянием технических объектов. Тем не менее дежурный караул нашей команды по 24 часа в сутки несёт охрану, готов в любую минуту выехать на тушение пожара.
– У пожарных команд на предприятии тоже есть свой технический фонд?
– Разумеется. Руководство «Иркутскэнерго» с вниманием относится к вопросам пожарной безопасности и к потребностям местных пожарных отрядов. В нашем распоряжении сейчас новая техника – две пожарные цистерны на шасси ЗИЛа, спасательный автомобиль, который укомплектован порошком для тушения и пенообразователем. Весь личный состав экипирован одеждой, обувью.
– Вы отмечаете профессиональный праздник?
– Для нас, пожарных из старой «гвардии», всё-таки привычнее старая дата – 17 апреля, День пожарной охраны. 30 апреля – новая дата российского праздника. На самом же деле у пожарных конец апреля – это начало работы, начало пожароопасного периода. Тем не менее хочу поздравить всех коллег и со старым, прошедшим, и с новым, наступающим, праздником. Особенно своего первого начальника Валентина Васильевича Байкова – человека, без которого я бы не смог стать пожарным.
Беседовали Анна ПАВЛОВА, Елена постнова, Егор ЩЕРБАКОВ