Оперативный лидер
Спасти «умирающего» манекена, освободить робота от действия электрического тока, оказать первую доврачебную помощь человеку с травмой, найти ошибки коллег и даже потушить настоящий пожар. В умении действовать в экстремальных ситуациях соревновался лучший оперативный персонал гидроэлектростанций группы компаний ОАО «ЕвроСибЭнерго». Программа двух дней состязаний получилась очень насыщенной. В итоге лучшими стали оперативники Братской ГЭС.
В этом году группа компаний ОАО «ЕвроСибЭнерго» впервые решила провести внутренние соревнования оперативного персонала гидроэлектростанций. Лучшие оперативники Красноярской, Братской, Усть-Илимской и Иркутской ГЭС собрались в понедельник в областном центре Приангарья, чтобы выявить лучшего профессионала, наладить контакты, а главное – обменяться опытом друг с другом. Многие оперативники до этого уже выступали на всероссийских соревнованиях, поэтому были готовы к напряжённым дням. «Основное, что мы хотим проверить, – это правильность и навыки ликвидации аварийной ситуации. Мы оцениваем знания и умения пользоваться правилами», – отметил перед началом состязаний заместитель генерального директора по производству энергии- главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков.
Приказ по системе о предстоящих учениях прошёл ещё в январе, три месяца было у организаторов, чтобы подготовиться к соревнованиям, и месяц у станций. Организаторы сразу пре-дупредили, что будут как теоретические задания для проверки знаний нормативно-технической документации, так и практические для демонстрации своих навыков и умений. По словам начальника смены станции Братской ГЭС Юрия Дворянского, его команда потратила на подготовку всё отведённое время, чтобы на испытания приехать во всеоружии. Красноярцы рассказали, что потратили много времени на то, чтобы освежить в голове знания.
Чтобы определить порядок жеребьёвки, мандатная комиссия проверила ряд документов и положений, которые станции привезли с собой для демонстрации. За каждую неточность насчитывались штрафные баллы. Уже перед началом состязаний определился фаворит: команда красноярцев единственная не получила ни одного штрафного очка. «У нас этому аспекту уделяется большое внимание. Если знаешь правила, в экстренных обстоятельствах не растеряешься», – с уверенностью заявил руководитель команды заместитель начальника оперативно-эксплуатационного цеха (ОЭЦ) Алексей Жданов.
Участники остальных команд боевой дух не потеряли. Устьилимцы, у которых к первому этапу уже было 28 штрафных баллов, с улыбкой говорили о том, что оперативникам не пристало сдаваться после первой неудачи.
Первый день состязаний из трёх этапов так и не смог выявить одного лидера. Все команды выступали ровно. Этапы проводились в учебном центре, участники выполняли задания на манекенах, на компьютерных программах, искали ошибки коллег в фильмах по различным ситуациям, решали письменно оперативные задачи и даже с помощью своих коллег разыгрывали «операции по спасению» друг друга. При этом к каждому заданию участники подходили максимально собранными. Даже в перерывах между этапами напряжение в коллективах не спадало.
Корреспондент «Сибирского энергетика» наблюдал, как с первыми заданиями справлялись гости Приангарья. Как рассказал руководитель красноярцев Алексей Жданов, в команде перед выступлениями были чётко распределены роли. При этом любой участник мог заменить коллегу. «Человек потерял сознание, не дышит, произошла остановка сердца. Окажите ему помощь», – судья второго этапа на проверку знаний о первой доврачебной помощи только объявил задание, как красноярцы уже опустились на пол к манекену Гоше. Вот у Гоши запустилось сердце, вот он начал дышать, но в сознание так и не пришёл. Аппаратура сообщила о том, что сохраняется угроза жизни, необходима профессиональная помощь. Красноярцы, потратив минуту отведённого времени, передали пострадавшего специалистам скорой помощи. «К сожалению, мы никогда не имели дела с роботами такой модификации. Хотя действовали по инструкции, Гошу спасти не удалось», – с сожалением во время перерыва объяснили подуставшие красноярцы.
Как пояснил начальник службы охраны труда, главный судья соревнований Иван Гусляков, организаторы специально не дали участникам состязаний непосредственно перед выступлением дополнительно потренироваться. «Все команды поставили в равные условия. К тому же мы понимаем, что в случае действительно экстраординарной ситуации у оперативников не будет возможности сначала провести пробу, а потом уже спасать человека», – пояснил Иван Гусляков. Не все команды устроила такая постановка задачи. Впрочем, недовольство можно объяснить азартом состязаний. «Всем хочется победить. Конечно, мы общаемся, делимся опытом. Но это в перерывах. Во время прохождения этапов мы соперники», – отметил машинист гидротурбинного оборудования Братской ГЭС Павел Рубак. Кстати, только братчанам удалось «спасти» Гошу, вернув его к жизни.
Остальные этапы состязаний были менее драматичными: участники без труда освободили манекен Анну от воздействия электрического тока и при этом условно не пострадали. Не было никаких проблем и с этапами, на которых демонстрировалось умение оказывать первую доврачебную помощь. «Задачи стандартные, но взятые из реальной жизни. Мы действительно должны знать, как правильно действовать, если у человека, например, пострадала голова, когда его освобождали из-под завала», – отметил Алексей Жданов. Все перевязки участники показывали друг на друге, что, несомненно, немного разрядило обстановку.
Второй день состязаний проходил под эгидой противостояния огню: все задачи, вопросы, задания были связаны именно с профилактикой пожарной безопасности. К концу второго дня состязаний появился лидер: команда Иркутской ГЭС успешно выступала на этапах, молодые парни с улыбкой признавали, что дома и стены помогают.
Однако усталость двух дней соревнований сказалась: иркутяне «срезались» на этапе борьбы с пожаром. По легенде, на гидроэлектростанции произошло возгорание, и его необходимо как можно быстрее ликвидировать, причём правильно – соблюдая технику безопасности. Судьи учитывали даже чёткость передачи информации на пульт 01. Иркутские оперативники выполняли задание без нарушений, пока не вышли один на один с огнём. Истратив два огнетушителя, пламя они так и не погасили. После состязаний иркутяне приуныли. Остальные команды, увидев неудачу хозяев соревнований, тоже боялись поддаться панике. К тому же почти все признавались, что оперативный персонал – народ суеверный, не привык строить прогнозы, поэтому исход учений никто предсказывать не брался.
Оглашение долгожданных результатов проходило на нижнем бьефе Иркутской ГЭС, торжественность момента не смогли нарушить даже пронизывающий ветер и пробрасывающий дождь. Лучшей по итогам всех этапов стала команда Братской ГЭС, на втором месте с небольшим отрывом иркутяне, на третьем – красноярцы. В номинации «Лучший по профессии» победили: начальник смены станции Братской ГЭС Юрий Дворянский, начальник смены цеха Братской ГЭС Евгений Ткаченков, машинист гидротурбинного оборудования Иркутской ГЭС Николай Тараканов, дежурный электромонтёр Иркутской ГЭС Дмитрий Павлов.
«Главное мы получили: дополнительную тренировку, отработку навыков. Мы пообщались со своими коллегами с других станций, узнали, как у них проходит обучение, чего у нас нет, какие тренажёры ещё существуют», – подчеркнул руководитель красноярцев. В мае такие же учения пройдут для сотрудников тепловых станций ОАО «Иркутскэнерго».