Пятая четверть
В регионе началась подготовка к детской оздоровительной кампании
В области стартовала подготовка к детской оздоровительной кампании – 2013. Об этом говорилось на заседании областной межведомственной комиссии под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой. А на брифинге, состоявшемся по итогам работы комиссии, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов также рассказал о том, как обстоят дела по созданию регионального центра реабилитации для инвалидов-колясочников.
В Иркутской области проживает более 500 тысяч детей. В прошлом году в различных спортивно-оздоровительных организациях Приангарья отдохнуло более 149 тысяч ребят. В этом году планируется как минимум выйти на тот же уровень. Условия для этого есть. Средства на детскую оздоровительную кампанию выделены в размере 773 млн. рублей, из них 511 млн. – деньги областного бюджета. Важно, что и базу летних лагерей удалось сохранить: сегодня насчитывается 71 учреждение. Однако это касается только лагерей, а в целом в области летом прошлого года работали 944 организации отдыха и оздоровления.
Второй год в Иркутской области действует региональная программа по ремонту зданий лагерей и приобретению оборудования. В этом году поддержку из бюджета получат 15 муниципальных оздоровительных учреждений. Общая сумма средств, запланированных на ремонтные работы и приобретение оборудования, инвентаря и техники для муниципальных оздоровительных учреждений, составляет 20 млн. рублей. Кроме того, в рамках программы «Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей в Иркутской области на 2012–2014 годы» запланированы ремонтные работы и приобретение оборудования, инвентаря и техники в 20 областных оздоровительных учреждениях на сумму 15 млн. рублей.
– В прошлом году 9 миллионов рублей было выделено лагерю «Лосёнок» в Усть-Илимском районе, – говорит Владимир Родионов. – Было приятно, что в конце лета лагерь принял свою первую смену после длительного перерыва. Нынче 7 миллионов выделяем лагерю «Заря» в Нижнеудинском районе. Надеемся, что откроем в этом году ещё один лагерь, который не работал на протяжении последних трёх лет.
Примерно 35% лагерей уже готовы к приёму детей. Первая смена пройдёт в них с 5 по 10 июня, вторая – с 29 июня по 5 июля, и третья – с 26 июля по 31 июля. Отдых в детских оздоровительных палаточных лагерях должен быть завершён до 15 августа. Однако для организаторов «горячий сезон» уже начался, сейчас ведутся подготовительные работы, а массовая приёмка лагерей стартует в конце мая.
На социальном фронте без перемен
Гораздо менее приятная тема – создание базы для реабилитации инвалидов-спинальников.
Многие годы инвалиды могли получать помощь на базе Центра Дикуля. Однако несколько лет назад это частное учреждение было исключено из системы обязательного медицинского страхования, после чего цены на курс лечения в нём стали неподъёмными для людей с ограниченными возможностями и, как правило, очень ограниченным достатком.
Приспособленное для реабилитации здание практически пустует, и в прошлом году городская администрация пыталась через суд расторгнуть договор аренды с создателем иркутского отделения Центра Дикуля Павлом Шапошниковым. Впрочем, мэрия проиграла иск. Сегодня всё по-прежнему: Центр Дикуля простаивает без дела, а инвалидам негде искать помощи. Только за прошлый год среди спинальников зарегистрировано четыре смертельных случая. Сами инвалиды понимают, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и продолжают стучать в различные двери областных и федеральных учреждений.
– Недавно мы обратились к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому с просьбой разобраться в ситуации и содействовать созданию регионального реабилитационного центра, – говорит председатель Иркутской региональной ассоциации некоммерческих организаций инвалидов Прибайкалья Сергей Мокеев. – Кроме того, в марте провели научно-практическую конференцию «Доступная среда как условие формирования качества жизни инвалидов Иркутской области». По итогам конференции направили губернатору региона предложение рассмотреть возможность создания центра, теперь ждём решения.
Владимир Родионов заверил, что правительство со своей стороны продолжает поиск площадки для создания реабилитационного центра. В феврале было заявлено, что в качестве приоритетного варианта рассматривается база курорта «Ангара». Однако руководство курорта не устроили условия, которые предлагало министерство. Речь шла о том, что руководство курорта на собственные средства создаст условия для реабилитации спинальников, а область в дальнейшем гарантирует оплату их лечения. Главный врач курорта «Ангара» Николай Холмогоров считает, что проблему нужно решать комплексно и созданием одного центра здесь не обойтись. По его мнению, нужна областная целевая программа по реабилитации инвалидов в Приангарье. Кстати, попытка её создания была сделана ещё лет десять назад, но до конца дело так и не довели и программу не приняли.
– Сегодня продолжается поиск площадки для размещения реабилитационного центра, который региону, без сомнения, очень нужен, – говорит Владимир Родионов.
В качестве приоритетной площадки рассматривается профилакторий «Металлург» в Шелеховском районе, который принадлежит ИркАЗу. Министр признал, что правительству было бы интересно перевести профилакторий на баланс области, тем более что по отчётам прошлого года примерно 60% дохода оздоровительного учреждения составили средства из федерального и местного бюджетов, которые поступили по линии соцзащиты. Это деньги, которые министерство переводило на счета профилактория в качестве оплаты за оздоровление детей в летний период и за санаторно-курортное лечение социально незащищённых слоёв населения.
– Не стану скрывать, для области такой вариант привлекателен, – заметил Владимир Родионов. – На базе профилактория вполне можно создать автономное учреждение, и оно будет окупать себя. Но в конечном счёте всё будет зависеть от решения собственника, на которое мы не можем повлиять.
Стоит отметить, что размещать социальные объекты в оставленном военными городке Чистые Ключи правительство больше не планирует. Инфраструктура городка находится в плачевном состоянии и требует капитальных вложений. Кроме того, до сих пор не решён вопрос передачи объектов в областную собственность. Ранее в качестве одного из возможных резидентов в Чистых Ключах называлась французская компания Senior Group, специализирующаяся на создании резиденций для пожилых людей. Владимир Родионов рассказал, что переговоры с компанией продолжаются. Впрочем, и здесь ощущается нехватка законодательных инструментов, позволяющих настроить тонкий механизм государственно-частного партнёрства.
В нынешнем году ожидается принятие федерального закона, где чётко закрепляется термин «государственно-частное партнёрство» в области социального обслуживания населения. Документ уже передан на рассмотрение Государственной Думы. По словам министра, закон содержит нормы, которые позволят значительно изменить ситуацию в социальной сфере. До принятия федерального закона о государственно-частном партнёрстве в социальной сфере ситуация вряд ли сдвинется с места.