«Все всё понимают, но сделать ничего не могут»
В Ангарском муниципальном образовании уже полтора года чиновники, энергетики и садоводы пытаются решить вопрос электросетей в садоводческих некоммерческих товариществах. В Ангарске сегодня насчитывается 54 садоводства, только у одного из них – «Берёзка-2» – сети переданы «Облкоммунэнерго». Ещё семь кооперативов уже подготовили документы. Судьба остальных пока остаётся нерешённой. За сети отвечают сами садоводы, которые не имеют никакого отношения к энергетике. За полтора года плотной работы ангарские садоводы поняли, что сети необходимо передать на баланс энергоснабжающих организаций. Вопрос проговаривался с руководством «Облкоммунэнерго». Изменений пока нет. Сети нуждаются в срочном капитальном ремонте и реконструкции. «Все всё понимают, но сделать ничего не могут, потому что нет денег», – отметила председатель Союза садоводов Ангарского муниципального образования Людмила Безвидная.
В Ангарске насчитывается 54 садоводческих некоммерческих товарищес-тва. Уже больше года ангарчане пытаются передать электрические сети кооперативов на баланс ООО «Облкоммунэнерго». Но препятствий слишком много, придать ускорение процессу пока не получается и у местной администрации. Приближается дачный сезон, вопрос электроснабжения кооперативов до сих пор остаётся открытым.
По словам Людмилы Безвидной, из-за ненадлежащего, порой даже аварийного состояния сетей теряется около 40% электроэнергии. «В садоводствах большие внутренние потери на сетях. И это не воровство электроэнергии. Потери возникают из-за устаревших электроподстанций в СНТ, из-за аварийных сетей. В итоге растёт число пожаров из-за короткого замыкания. Чтобы обслуживать электрохозяйство садоводств, необходимы специалисты, средства, специальная современная техника. Каждое садоводство в отдельности не может содержать в должном порядке электросис-
тему, нужно, чтобы этим занималась специализированная организация», – отметила Людмила Безвидная.
Садоводы, чтобы решать вопросы с энергоснабжением, находят нестандартные подходы. Так, чтобы покрыть потери на сетях, во многих кооперативах увеличивают стоимость оплаты за киловатт, пояснила председатель Союза садоводов Ангарского муниципального образования: вместо установленного РЭК городского тарифа 72 копейки берут дополнительные средства за один киловатт, до одного рубля. «Превышают садоводства любые нормативы, просто кто во что горазд. Всё это делается для того, чтобы покрыть расходы на содержание и обслуживание устаревших сетей. Потому что если у вас на головном счётчике стоит 100 рублей, а люди сдали 80 рублей, 20 рублей где-то надо взять. Поэтому просто вынуждены собирать с членов садоводств. Но и этих мер недостаточно. Сети далеко не в идеальном состоянии. Мы, насколько можем, их содержим, пытаемся ремонтировать, нанимаем подрядчиков. Но у нас знаний не хватает технических. Мы же садоводы», – пояснила Людмила Безвидная.
Полтора года назад ситуация сдвинулась с мёртвой точки. «Мы вместе с администрацией города начали централизованную работу. Было принято решение оформлять право собственности на подводящие и внутренние сети для того, чтобы передать их «Облкоммун-энерго». С организацией была достигнута договорённость о том, чтобы сети не передать, а продать за стоимость понесённых затрат. Речь шла на самом деле не о больших суммах. Больше нервов и сил было затрачено на оформление всех документов», – рассказала Людмила Безвидная. У садоводов появилась надежда, которая с приходом нового руководства в «Облкоммунэнерго» исчезла. Как пояснила собеседник издания, процесс остановился: на предприятии нет средств на реконструкцию сетей, для передачи их необходимо найти источники финансирования.
После долгой работы в прошлом году на баланс «Облкоммунэнерго» удалось передать только одно садоводство, которое находится в районе Мегетского муниципального образования, – «Берёзка-2». Ещё семь садоводств Ангарска подали документы. «Мы плотно работаем с администрацией, с энергетиками. Утром 8 апреля специально поехала в ангарский филиал «Облкоммунэнерго». Проговорила: когда будете принимать, на каких условиях. Как я поняла, особого желания у «Облкоммунэнерго» принимать сети нет. Их понять тоже можно: сети в плачевном состоянии. Решать проблему надо, но при такой медленной, непрогнозируемой, неплановой работе мы результата добьёмся только лет через 15», – с грустью отметила Людмила Безвидная.
В энергокомпании признали, что процесс передачи сетей затягивается из-за нерасторопности самих садоводов. «До сих пор не у всех садоводств оформлены права собственности на сети. На сегодняшний день только по семи СНТ принято решение о передаче сетей в областную собственность. Понимаем, что это вопрос не одного дня. Но если в кооперативе 100 домиков, мы не сможем принять сети, пока председатель садоводства не скажет, что все 100 домиков готовы к передаче в областную собственность, что всеми членами СНТ выполнены условия», – отметил директор филиала «Ангарские электрические сети» ООО «Облкоммунэнерго» Владимир Андреев.
Для передачи сетей садоводы должны выполнить целый ряд требований. Во-первых, установить приборы учёта, заменить старые и вышедшие из строя. Во-вторых, необходимо привес-ти в порядок электроустановки в домиках. Владимир Андреев рассказал, что во время обходов в садоводствах энергетики находили опасные способы обеспечения электроэнергией дачных построек. По его словам, были даже случаи, когда народные умельцы использовали вместо провода колючую проволоку. «Семь садоводств, по которым есть положительные заключения, теперь должны привести в порядок свои садовые домики. Чем быстрее они это сделают, тем раньше мы зайдём на сети. Но, как показывает практика, садоводы не торопятся. Так, садоводство «Берёзка-2» в прошлом году тянуло почти четыре месяца. Думаю, эти семь кооперативов, к сожалению, тоже не будут оперативны», – отметил Владимир Андреев.
Даже после передачи сетей всех 54 садоводств на баланс областного предприятия проблема вряд ли будет решена. Средств на реконструкцию сетей и объектов энергетики у предприятия нет, садоводы тоже справиться с суммой самостоятельно не смогут. По словам Владимира Андреева, только на ремонт сетей в восьми садоводствах, судьба которых почти решена, по предварительным оценкам необходимо 30 миллионов рублей.
В Ангарском филиале «Облкоммунэнерго» считают, что к решению данного вопроса должны подключиться местная администрация и региональная власть. «Предприятие в одиночку не сможет справиться. У нас эти затраты в тариф не включены, отдельной строкой не прописаны. Как считает «Облкоммунэнерго», без участия администрации города обойтись сложно. Кроме того, должна быть разработана областная программа. На сегодняшний день никакие программы не действуют. Мы не можем посмотреть на опыт других регионов – его просто нет. Иркутская область здесь первопроходец», – добавил директор Ангарского филиала.
В администрации Ангарского муниципального образования пояснили, что деньги из бюджета закладываются, но суммы их незначительны по сравнению с необходимыми затратами. «Постановлением от 18 февраля 2013 года была принята муниципальная программа «Создание условий для развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Ангарском муниципальном образовании на 2013–2015 годы». Согласно данной программе, на ремонт систем инфраструктуры СНТ, включая ремонт дорог внутри садоводств, обеспечение экологической безопасности и ремонт систем электроснабжения, на 2013 год в бюджете АМО предусмотрено 2 миллиона 618 тысяч рублей», – рассказали в пресс-службе администрации. Программа рассчитана на три года, и всего на её реализацию предусмотрено 7,8 миллиона рублей. Этих средств не хватит даже чтобы привести в порядок сети восьми садоводств.
Ухудшает энергетическую обстановку постоянное увеличение потребителей в садоводствах, многие из которых проживают в СНТ круглый год, отметили в пресс-службе администрации. «Капитальные дома в садоводствах на каком основании строят? Это незаконное строительство. Они должны оформляться как коттедж, но числятся как просто садовые домики. Например, в садоводстве «Космос» порядка 100 участков, у них 90 киловатт разрешённой мощности. Получается, на каждый домик порядка 900 ватт. И что там на эти 900 ватт сделаешь? Сейчас даже чайник не включишь. Нужно делать там реконструкцию, просчитывать необходимую мощность. Но всё это возможно только после того, как будет завершена передача, как собственники подадут заявления на техприсоединения, где укажут необходимую мощность», – пояснил Владимир Андреев.
Садоводов такая сложная и долгая схема не устраивает. Поэтому они намерены обратиться в региональное правительство. «Сейчас самое главное – выйти на правительство области. Нужно решить вопрос на уровне области, разработать мероприятия, привести в систему, иначе дальше будет ещё хуже», – добавила Людмила Безвидная.
Впрочем, в пятницу, 19 апреля ангарских садоводов пригласили на совещание в областной центр. На совещание главы муниципалитетов региона, у которых также существует проблема электросетей в садоводческих некоммерческих товариществах, вместе с представителями «Облкомунэнерго», а также областными властями намерены обговорить условия передачи электросетей в областную собственность.