Хакасские приоритеты «Байкалэнерго»
Теплоснабжение Саяногорска и прилегающих посёлков планируют сделать рентабельным
Сделать работу коммунальных теплоисточников и сетей безубыточной – такую стратегическую цель ставит перед собой ЗАО «Байкалэнерго». Если в Иркутске компания практически вплотную приблизилась к ней, то в Саяногорске и прилегающих к нему посёлках Майна и Черёмушки, где она работает с начала 2012 года, многое ещё предстоит сделать. В планах на ближайшее будущее – изменить конфигурацию тепловых сетей в городе и одном из посёлков.
«В России существует серьёзная проблема: многие муниципальные коммунальные предприятия находятся на грани рентабельности», – констатирует директор «Байкалэнерго» Владимир Потапов. Одним из путей её решения, который избрали местные власти, стала передача сетей и других объектов ЖКХ в концессию частным предприятиям. По этому пути, к примеру, пошли в Иркутске: в 2007 году администрация города передала «Байкалэнерго» по концессионному соглашению тепловые сети и котельные, находящиеся в муниципальной собственности. Решение оказалось дальновидным – компания реализовала проект по передаче нагрузки электрокотельных на крупную котельную Северного промышленного узла, закрыла несколько неэффективных мазутных и мелких электрических котельных. «Следующий шаг – внедрение производственной системы и программы повышения эффективности производства, то есть управление издержками, – продолжает Потапов. – В результате мы должны обеспечить рост наших затрат ниже уровня инфляции».
На смену банкроту
Ту же цель компания преследует и на других территориях, где она представлена. Напомним, с начала 2012 года «Байкалэнерго» работает в Тайшете и трёх населённых пунктах Хакасии – Саяногорске и посёлках Майна и Черёмушки. В последних «дочка» «Иркутскэнерго» сменила обанкротившееся МУП «Тепловые сети». Финансово несостоятельным муниципальное предприятие признали по иску ООО «Теплоресурс», перед которым оно накопило задолженность в несколько сот миллионов рублей. В самих «Тепловых сетях» объясняли, что она образовалась из-за управляющих компаний, рассчитывавшихся по счетам не в полном объёме. Между тем в 2012 году «Байкалэнерго» удалось увеличить сборы с УК, а в дальнейшем компания намерена переходить на прямые договоры с потребителями, чтобы исключить посредников.
Помимо этого в прошлом году были реконструированы отдельные участки тепловых сетей в Саяногорске, Майне и Черёмушках общей протяжённостью более 1,5 км. В посёлках отремонтировали оборудование котельных, а на объектах водоснабжения – их также эксплуатирует «Байкалэнерго» – заменили насосные агрегаты. В Саяногорске в строй ввели новую систему обеззараживания питьевой воды с установками «Аквахлор-500». «Если говорить о тепловых сетях, то мы добились снижения потерь на реконструированных участках, но глобального эффекта для всей системы это пока не дало», – заметил директор «Байкалэнерго». Достаточно сказать, что уровень потерь в тепловых сетях Саяногорска по итогам 2012 года составляет 22%. Это не дотягивает до показателя Иркутска – 10–12%, – но несколько лучше уровня потерь в тайшетских теплотрассах – 25%.
Начало пути к эффективности
«В Саяногорске мы пока находимся в начале пути, – рассказывает Потапов. – Но уже построили для себя стратегический бюджет на три года и видим, что при реализации всех намеченных в нём эффективных проектов можно выйти на безубыточный уровень без существенного увеличения тарифа». Один из них – строительство сетей между двумя электрическими котельными в Черёмушках. Теплотрасса длиной 500 м, проектные работы по которой ведутся в настоящее время, позволит перенести большую часть нагрузки с источника, работающего на токе среднего напряжения, на объект, действующий на высоком уровне напряжения. За счёт этого можно будет снизить затраты на электроэнергию для котельных и себестоимость выработки тепла на них. Плюс повысится надёжность теплоснабжения посёлка. Суммарные затраты на реализацию этого проекта в 2013 году составят 33 млн. рублей.
Ещё 20 млн. рублей гарантированно направят на ремонт тепловых и водопроводных сетей. Часть этих средств пойдёт на замену насосного оборудования, причём некоторые новые насосы будут оснащены частотно-регулируемым приводом. Кроме того, в инвестиционной программе запланированы мероприятия по повышению надёжности на 19 млн. рублей. За счёт них, к примеру, доукомплектуют лабораторию диагностики трубопроводов в Саяногорске и приобретут каналопромывочную машину для автотранспортного участка.
Эффективные окупаемые проекты вроде строительства теплосети в Черёмушках будут финансировать отдельно от инвестиционной и ремонтной программ. В их списке также предусмотрена реконструкция сетей в Саяногорске, которая позволит перевести потребителей с котельной индивидуального предпринимателя Баскова, стоимость тепла на которой составляет 819,53 рубля за Гкал/ч, на теплоисточник ООО «Хакасские коммунальные системы» с тарифом 519,5 рубля за Гкал/ч. Проектные работы будут завершены до конца мая. А финансирование реконструкции сетей предполагается выполнить в рамках государственно-частного партнёрства, то есть часть средств выделит «Байкал-энерго», а часть поступит из республиканского и городского бюджетов.
Тепло от Енисея
То же самое касается ещё одного проекта из разряда эффективных – установки теплового насоса в Черёмушках. Подобные задумки в Восточной Сибири пока воплощают в жизнь крайне редко, так что в области применения альтернативных технологий теплоснабжения Хакасии «Байкалэнерго» можно считать пионером. Идея, которую намерена реализовать компания, заключается в использовании воды Енисея в качестве источника низкопотенциального тепла для установки мощностью 8 Гкал/ч. Работать теплонасос будет для нужд горячего водоснабжения, что позволит обеспечить круглогодичную загрузку. Технико-экономическое обоснование проекта по его установке в «Байкалэнерго» планируют разработать в нынешнем году. В дальнейшем его вынесут на рассмотрение администрации Саяногорска.
«Понимая, что срок окупаемости подобных проектов превышает восемь лет, мы также будем предлагать выполнить его в рамках государственно-частного партнёрства, – отмечает Потапов. – Ведь это муниципальное имущество, вдобавок чем быстрее окупятся инвестиции в него, тем раньше мы сможем говорить о стабилизации или снижении тарифов».