Как КОМ в горле
Минэнерго подготовило изменения к правилам функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности
Российские ГЭС могут потерять пятую часть рынка мощности, написал «КоммерсантЪ». Минэнерго подготовило изменения к правилам функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. Выиграют от них в первую очередь компании тепловой генерации, чьи станции сейчас работают в вынужденном режиме, поставляя мощность лишь потому, что их нельзя остановить, пришло к выводу издание.
Нововведения коснутся процедуры отбора мощности, которую планируется заметно изменить. Описывая принципы работы россйского энергорынка, «КоммерсантЪ» напоминает, что сейчас на нём продаются два товара – фактически выработанная электроэнергия и мощность (постоянная плата за готовность станций к выработке электроэнергии). Конкурентный отбор мощности (КОМ) проводится на год, заявки от генераторов набираются по возрастанию цены. В каждой зоне свободного перетока (ЗСП) КОМ-2014 планируется проводить по восьми ЗСП – устанавливается своя цена.
ГЭС, в отличие от тепловых станций, не приходится конкурировать между собой или с другими видами генерации за право получать оплату мощности. В феврале 2011 года в рамках кампании по ограничению предельного роста конечных цен на электроэнергию правительство приняло решение сократить целевую инвестиционную составляющую (ЦИС) в цене на мощность ГЭС и АЭС в общей сложности на 15 млрд. рублей, пишет газета.
Теперь предлагается ещё сильнее сократить удельный вес ГЭС в КОМ. Для них меняются правила вычисления объёма и оплаты мощности: в основу расчёта теперь закладывается мощность ГЭС в самый маловодный период. А если фактическая мощность превысит её, продаваться будет только 20% от объёма превышения. По информации издания, в результате вместо 32,3 ГВт мощности ГЭС, учтённых в КОМ в 2013 году, в КОМ-2014 попадёт только 26,3 ГВт.
В КОМ планируется привлечь часть тепловых станций с высокой себестоимостью выработки, которые не могут предложить конкурентоспособную цену на КОМ, но которые нельзя остановить, например, из-за того, что от них зависит теплоснабжение потребителей или стабильность работы всей энергосистемы, констатирует «КоммерсантЪ». Они работают по регулируемым тарифам, которые могут оказаться выше цены КОМ, и при высокой доле такой генерации в ЗСП или в регионе конечная цена для потребителей может заметно вырасти. Суммарный объём «вынужденных» генераторов на момент КОМ-2013 составлял 8,54 ГВт. Причём 3,26 ГВт мощности не могли пройти КОМ даже по формальным причинам – их оборудование не отвечает минимальным техническим требованиям (в первую очередь из-за своего возраста).
Сейчас готовится серия мер, по которым старым станциям, не соответствующим требованиям, разрешат участвовать в КОМ, если они раз в год будут проходить переаттестацию. Также к торгам допустят уже получивших статус «вынужденных» генераторов, которым Минэнерго не готово дать разрешение остановиться в 2014 году, как они собирались. По словам замминистра энергетики Михаила Курбатова, реально из них можно вывести лишь порядка 300 МВт. Скорее всего, этим генераторам дадут право участвовать в КОМ, если они предоставят гарантии по невыводу из эксплуатации в течение 2014 года. По новым правилам к КОМ будут допущены почти все станции, и рынок сам решит, какие из них станут «вынужденными», считает директор НП «Совет производителей энергии» (объединяет крупную тепловую генерацию) Игорь Миронов.
В «РусГидро» резко возражают против идеи Минэнерго, пишет «КоммерсантЪ». «Авторы предложенных поправок ошибочно полагают, что ГЭС можно недоплачивать за мощность из-за невозможности постоянно обеспечивать максимальную нагрузку,– цитирует издание представителя компании.– Если использовать принцип, предлагаемый авторами поправок в части отбора мощности ГЭС, для других видов генерации, то получается, что тепловым и атомным станциям можно, напротив, недоплачивать за мощность, потому что они не могут быстро изменить свою нагрузку».