издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заповедная ревизия

Минприроды России выделило средства на лесоустройство в особо охраняемых природных территориях

2013 год может стать поворотным в судьбе особо охраняемых природных территорий России: Министерство природных ресурсов и экологии РФ планирует провести лесоустроительные работы в заповедниках и национальных парках. Обследовать планируется порядка 7 млн. гектаров леса, а сумма, выделенная на эти работы, превышает 1 миллиард рублей. Значительная часть работ приходится на заповедники и национальные парки, расположенные вблизи Байкала. «ФГУП «Рослесинфорг» планирует участвовать во всех открытых конкурсах и электронных аукционах на этой территории с целью победить, – сообщил директор Прибайкальского филиала государственной инвентаризации лесов Сергей Колесников. – Ресурсов нашего предприятия достаточно, чтобы выполнить эту работу качественно и в срок».

Решение Министерства природных ресурсов и экологии РФ о проведении лесоустроительных работ в особо охраняемых территориях России стало приятной неожиданностью как для администраций заповедников и нацпарков, так и для организаций, занимающихся лесоустройством. «В конце 2012 года появилась информация о том, что запланировано финансирование этих работ, – рассказал нашему корреспонденту директор Прибайкальского филиала государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» Сергей Колесников. – Часть средств уже перечислена на банковские счета особо охраняемых территорий. Предполагается, что сами работы начнутся во второй половине года». 

В России планируется исследовать порядка 7 млн. гектаров заповедного леса. Сумма, выделенная на эти работы, превышает 1 миллиард рублей. Значительная часть обследований приходится на территорию, расположенную недалеко от озера Байкал. «Общая площадь в зоне нашей деятельности – 3,19 миллиона гектаров, объём денежных средств – порядка 360 миллионов рублей, – сообщил наш собеседник. – Кроме всех особо охраняемых территорий в зоне Байкала, сюда входят национальный парк «Алханай» в Агинском Бурятском автономном округе Забайкальского края, а также ГПЗ «Джергинский» в Республике Бурятия».

– Инициативу Минприроды России по проведению лесоустройства в особо охраняемых территориях, а также то, что на эту работу выделено финансирование, можно только приветствовать, – отметил Сергей Колесников. – Дело в том, что у большей части заповедников и национальных парков срок давности лесоустроительных материалов истёк. Например, Байкало-Ленский заповедник ни разу не устраивался с тех пор, как был создан. Использовались материалы лесоустройства 1965, 1975 и 1985 годов, предоставленные Ольхонским и Качугским лесхозами. В Прибайкальском национальном парке и во всех объектах Республики Бурятия такие работы не проводились более 20 лет. В то время как оптимальный срок для ревизии лесоустройства составляет 10 лет. 

Обследовать заповедники и национальные парки планируется в три этапа. Первый – подготовительный, намечаемый на 2013 год. Он включает в себя приобретение космических или аэрофотоснимков, анализ изменений лесного покрова, связанных с хозяйственной деятельностью и стихийными бедствиями, по сравнению с материалами прошлого лесоустройства, уточнение технологии предстоящих полевых работ. На 2014 год запланировано проведение самих полевых лесоустроительных работ: организация территории, таксация леса, исследовательские работы. Следующий год будет посвящён подготовке отчётов и аналитической работе. «Дело в том, что заказчик попросил провести специальные ис-следования, – рассказал Сергей Колесников. – В техническое задание внесено проведение внутрихозяйственного охотустройства. Национальные парки интересуют вопросы, связанные с рекреационной нагрузкой: какова существующая нагрузка, где можно расположить новые тропы и объекты инфраструктуры – стоянки, кемпинги и так далее. Предложений по этому вопросу ждут и от лесоустроителей». 

В данный момент особо охраняемые территории разрабатывают условия и техническую документацию для предстоящих конкурсов и открытых аукционов. По словам нашего собеседника, в каждой территории исполнители работ будут определяться по-своему. «У нас, скорее всего, будут открытые конкурсы. Во всех будет участвовать «Рослесинфорг» – как потенциальный исполнитель работ, – рассказал  директор Прибайкальского филиала государственной инвентаризации лесов. – Конкуренцию нашему предприятию могут составить коммерческие структуры со своим штатом таксаторов. Если они выйдут победителями, то желаю им успехов». 

Сейчас «Рослесинфорг» оценивает свои активы и ресурсы. «Участвовать в конкурсах мы планируем всем корпусом, всей численностью нашего предприятия, – сообщил Сергей Колесников. – В случае победы будут в полном составе привлечены сотрудники иркутских подразделений, а также наших филиалов в Забайкальском крае и в Республике Бурятия и специалисты из Восточно-Сибирского филиала (Красноярск). Не исключено, что потребуется помощь «дальневосточников», у которых есть свободные таксаторы. Наша обширная и в то же время очень мобильная филиальная сеть позволяет нам решать все возможные вопросы». Не исключено, что к работе, но уже по другим направлениям, будут привлекаться специалисты из региональных институтов – ИрГСХА, ИГУ, Института леса СО РАН (Красноярск).

В случае победы «Рослесинфорга» в открытом конкурсе предприятию необходимо будет перераспределить нагрузку на рабочих и таксаторов. Дело в том, что на 2013 год уже поступило около 20 заявок по проведению лесоустройства на участках арендаторов лесного фонда. Кроме того, дей-

ствуют два переходящих контракта по устройству городских лесов, заключённых с администрацией Братска и Тайшета. «В прошлом году были проведены подготовительные работы, – рассказал Сергей Колесников. – В нынешнем планируется провести полевые и камеральные работы, сдать полученные материалы заказчику. Исследование даст всю необходимую информацию о лесах и их качестве, позволит поставить их на кадастровый учёт и, при необходимости, организовать там лесничества. 

– Важна в данном случае и разработка проекта противопожарных мероприятий, – продолжил наш собеседник. – Все помнят ситуацию в Братске, когда осенью загорелись городские леса, и было непонятно, кто должен их тушить: к лесничествам агентства лесного хозяйства Иркутской области они не относились, а у города не было ни сил, ни средств на эту работу. Ситуация была аховая, сейчас она находится на контроле прокуратуры. Проявляют активность в вопросах лесоустройства и другие муниципалитеты. От администрации Ангарска поступило предложение об уточнении материалов лесоустройства. Особенно муниципалитет заинтересован в постановке данных лесов на кадастровый учёт. 

Не исключено, что лесоустройство в заповедниках и национальных парках станет первой ласточкой в «зелёной» ревизии по заказу федеральных структур. «Насколько мне известно, сейчас изучается возможность проведения лесоустроительных работ в военных лесничествах и других лесных объектах, находящихся в ведении Министерства обороны РФ, – отметил Сергей Колесников. – Ведомство планирует проинвентаризировать леса, поставить их на кадастровый учёт, чтобы потом передать активы, которые оказались непрофильными для военных, в ведение Рослесхозу». 

Приятным для нашего собеседника стало ещё одно нововведение нынешнего года: начиная с 2013 года ООН предложила отмечать Международный день леса – 21 марта – во всех странах мира. «Любая инициатива, которая привлекает внимание к лесным проблемам, вызывает у меня только положительные эмоции, – рассказал Сергей Колесников. – В самом лесу пока никаких мероприятий не устроишь – в марте холодно, но в национальный день посадки леса мы обязательно примем участие в создании «рукотворных» лесов. В нынешнем году наше предприятие продолжит поддерживать Большелугское школьное лесничество, с которым мы сотрудничаем уже несколько лет. 

– Люди не должны забывать о том, что лес это не только национальное достояние, но и личная ответственность каждого, – продолжает наш собеседник. – Ведь от нашего отношения к  «зелёному другу» зависит то, что мы оставим нашим потомкам. Именно поэтому важно лесоустройство, которое позволяет не только получить всю информацию о состоянии наших лесов, но и составить план действий, нацеленный на изменение ситуации в лучшую сторону. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры