История артефакта Часы старика Бронникова
Корпус и шестерёнки – из капа, оси и винт крепления моста баланса – из слоновой кости, пружина и волосок баланса – из стали. Эти чудные часы практически полностью изготовлены из дерева. Когда их видишь, не можешь поверить: они когда-то отсчитывали время столь же точно, как обычные хронометры. Первое удивление сменяет другое. Оказывается, их сделали не современные мастера, у которых есть всё – и возможность измерить всё до миллиметра, и сверхточные токарные станки. Часы смастерили в 19 веке вручную «первобытным инструментом». Токари-кустарники, вятская династия Бронниковых благодаря этим часам значится в «золотом фонде» русских мастеров. Сейчас в России осталось около 40 деревянных часов. Их можно увидеть в Эрмитаже, Политехническом музее Москвы, Оружейной палате, Женевском музее… Впрочем, зачем ехать так далеко? Два экземпляра хранятся в Ангарском музее часов.
Год 1967-й, ангарский часовой мастер Павел Курдюков склонился дома над рабочим столом. На столе – деревянные часы. Таких в коллекции домашнего музея ещё не было. Но нет у часов деревянной цепочки, нет минутной и часовой стрелок, исчезли пружина и волосок баланса… Не идут часы. И как их оживить – никто не может сказать. Ведь им по крайней мере лет 90. Когда-то их сделал один из «вятских чудодеев» Бронниковых. Часы эти не могли не тронуть душу ангарского мастера. Ведь он сам родом из Вятской губернии, сам всю жизнь мастерил, но никогда не имел дела с деревянными часами.
Как утверждает автор книги «Жил-был волшебник» Амир Хамзин (Ангарск, 1995 год), Павлу Курдюкову удалось-таки совладать с диковинкой. Дважды он вытачивал деревянную цепочку из самшита (в первый раз одна из деталей треснула), потом были стрелки, пружина… И вот часы затикали. Какое-то время, как утверждает Амир Хамзин, часы работали, закрытые стеклянным колпаком. «Задняя крышка открыта, и посетители могут видеть, как пульсирует спираль балансира, чуть заметно движется по циферблату минутная стрелка…» – писал автор в 1995-м. Павла Курдюкова много лет как нет, его коллекция перешла в дар Ангарскому музею часов, а часы снова остановились – дерево слишком хрупко, а сам механизм очень старенький. Никто не мог знать, что в 1998 году к первым бронниковским часам Ангарский музей часов получит и вторые. Но кто такие эти Бронниковы и как они сумели сделать деревянные часы?
«Расходились по России дюжинами»
– Впервые широкой публике деревянные часы были представлены в 1837 году на ярмарке в Вятке, – рассказывает директор Ангарского музея часов Нина Крылова. – Деревянными часами занимались три поколения династии вятских мастеров Бронниковых.
Да, в 1837 году на первой вятской губернской выставке образцов изделий промышленности и сельского хозяйства среди уникальных поделок были те самые деревянные часы. Автором их был Семён Иванович Бронников, выяснил ещё полвека назад сотрудник Государственного архива Кировской области Георгий Черняховский. Когда готовилась выставка 1837 года в Вятке (организовывал её, кстати, находившийся в ссылке Герцен), 53-летний мастер Иван Бронников получил предложение от ремесленной управы показать своё искусство, но сослался на то, что «состояния» не имеет. А вот его молодой сын Семён заявил: «Желаю изготовить что-нибудь, малую штуку». Малой штукой и оказались те самые деревянные часы.
– Все детали деревянные? – спрашиваем мы, любуясь часами.
– Нет, конечно, – смеётся Нина Крылова. – Мастера делали карманные часы, их диаметр обычно был около 3-4 сантиметров. У наших часов корпус, детали механизма, циферблат изготовлены из капа, или капкорня, – наростов на стволе и корнях берёзы. Оси, трибы, винт, крепления оси баланса, накладные пластинки для обозначения цифр часовой шкалы – из слоновой кости. А пружина и волосок баланса – из стали.
Известно, что первые Бронниковы делали часы полностью из пальмового дерева с отдельными костяными деталями, за исключением шестерни и пружин (легенды утверждали, что пружину первые мастера готовили из закалённого бамбука, а стрелки – из жимолости). А отдельные умельцы из семьи Бронниковых и вовсе резали часы полностью из кости. На цепочке к часам обычно крепился заводной ключик. Часы, как утверждала вятская периодика 1869 года, расходились по России «дюжинами». «Нужно удивляться искусству старика Бронникова и двоих его сыновей, которые почти ещё первобытным инструментом вытачивают с изяществом самые мельчайшие принадлежности часов. У них нет порядочного токарного станка, а старик, по словам детей, преимущественно точит с помощью журавца и оцепа».
У Ивана Бронникова были сыновья Николай, Михаил и Семён, все они занимались деревянными «диковинками». Из тех, кто продолжил традицию, – внук Ивана Михаил Семёнович и правнук Николай Михайлович Бронниковы. Так какой же из мастеров сделал те часы, что хранятся в музее в Ангарске?
«Он имеет часы Бронниковых»
– По источникам Политехнического музея, в России осталось чуть более 40 экземпляров часов, изготовленных мастерами Бронниковыми, – рассказывает Нина Крылова. – Они хранятся в Эрмитаже, в Политехническом и Государственном историческом музеях Москвы, Оружейной палате Московского Кремля, в зарубежных и частных коллекциях.
Известно, что часы имеются в Женевском музее, Дрезденском физико-математическом салоне. Два экземпляра в Ангарский музей часов поступили на хранение с разницей почти 30 лет. Часы из коллекции Павла Курдюкова, как известно, были сильно разрушены. Вятские мастера Бронниковы всегда ставили на крышечке часов собственное клеймо. На крышечке экземпляра Павла Курдюкова клейма нет. «Вероятно, крышка была утеряна, а потом заменена новой, – говорит Нина Крылова. – Известно, что хрупкие деревянные часы мастера также хранили в каповых футлярах, у этих часов не было и футляра». Узнать, кто из династии Бронниковых сделал эти часы, вероятно, так никогда и не удастся. Кстати, в Эрмитаже хранятся два экземпляра деревянных часов, по типу очень похожих на бронниковские. Надписей на них нет, есть предположение, что их изготовил Семён Бронников.
Совсем другое дело – второй экземпляр, говорит Нина Крылова. Есть и каповый футляр, и на крышечке чётко выведено: «М.С. Бронниковъ въ Вятке». Сама история появления часов в Ангарске весьма любопытна. В архиве Павла Курдюкова сохранилась интересная переписка. В тот же год, когда Павел Васильевич занимался починкой своих деревянных «чудо-часов», ему пришло письмо от Василия Пленкова, автора книги «Вятские умельцы». «Павел Васильевич! – писал Пленков. – В Иркутске… живёт Малых Николай Львович. Он имеет часы Бронниковых. Он мне предложил их купить. Я не знаю, сколько можно за них заплатить. Безусловно, много я заплатить не могу. Побывайте у него и узнайте, сколько за них можно заплатить… Убедительно прошу Вас эти часы приобрести только для меня, так как мне как краеведу желательно иметь часы своих земляков». Мы уже не узнаем почему, но Николай Малых и Василий Пленков так и не договорились тогда о продаже. А 19 лет спустя, в 1998 году, сын Николая Львовича Сергей Малых позвонил в Иркутский областной краеведческий музей.
«В марте 1998 года с нами связались коллеги из Иркутска со словами: «Нам предлагают деревянные часы», – рассказывает Нина Крылова. – Я поехала в Иркутск, к Сергею Николаевичу Малых. Как оказалось, его дед по материнской линии работал когда-то в Иркутске в антикварном магазине. Каким-то образом туда попали часы, которые делали мастера из Вятки. Так получилось, что покупателя на них за столько лет не нашлось, часы остались в семье Малых. В итоге мы их выкупили за 2 тысячи рублей. Так вторые бронниковские часы попали в наш музей». Надпись «М.С. Бронниковъ въ Вятке» означает, что часы эти изготовил один из сыновей Семёна Бронникова – Михаил. Из семерых сыновей Семёна продолжили его дело два – Николай и Михаил, причём Михаил специализировался в столярном и музыкально-инструментальном деле, его брат резал по дереву и кости. Именно Михаил Бронников и его сын стали активно использовать кап для изготовления деревянных часов. Сын Михаила Николай и был последним в династии мастеров.
Каповые часы Бронниковых в конце 19 – начале 20 века по цене были сравнимы с золотыми. В 1990 году на аукционе швейцарской фирмы Habsburg Feldman (Базель) экземпляр русских деревянных часов ушёл за 15 тысяч швейцарских франков. В 2001 году на аукционе женевского Антикворума бронниковские часы были куплены за 34 500 швейцарских франков. В 2012 году на Christie’s часы Семёна Бронникова были выкуплены за 8,7 тысячи франков.