издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фантазии на тему сирени

  • Автор: Константин БЕРЕЗОВСКИЙ, кандидат биологических наук, член иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

Несомненно, что одним из самых популярных и любимых кустарников во многих странах является сирень. Из 30 видов, принадлежащих к роду сирени, наибольшее распространение получила сирень обыкновенная. Родина этого вида Балканы, начало распространения и культивирования в Европе относится к середине 16 столетия.

В настоящее время насчитывается более 1500 сортов обыкновенной сирени. Этот кустарник отличается неприхотливостью и выносливостью. Он хорошо формуется, пригоден для живых изгородей. Однако наибольшая ценность – это обильное и продолжительное цветение. В мае-июне ничто не может сравниться с сиренью по красоте и буйности цветения. Сортовые сирени представляют широкую палитру ценных декоративных признаков: обилие и продолжительность цветения, размеры и форма цветков и соцветий, разнообразная окраска, необыкновенный аромат. Во время цветения ею невозможно не восхищаться. Красоту сирени воспевают художники, писатели, поэты и композиторы. Благодаря труду многих поколений селекционеров, в том числе отечественных, создано большое количество выдающихся сортов. По международной классификации сорта разделяют на 7 цветовых групп: I – белые, II – фиолетовые, III– голубоватые, IV – сиреневые, V – розоватые, VI – мажентовые, VII – пурпурные. Цветки бывают простые и махровые. Вот несколько примеров по-пулярных сортов (простые цветки – П, махровые – М).

Белые П – Лебёдушка, Галина Уланова. М – Советская Арктика, Красавица Москвы, Мадам Лемуан, Жанна Д’Арк.

Пурпурные П – Красная Москва, Заря коммунизма, Людвиг Шпет.

Розоватые М – Катерина Хавемейер, Гортензия.

Мажентовые П – Индия.

Некоторые сорта из-за сложной окраски относят одновременно к 2-3 цветовым группам, таковы махровые Генерал Першинг, Небо Москвы и ряд других.

Размножают сортовые сирени только вегетативно. Многие сорта плохо укореняются, поэтому основным способом их размножения является прививка. В качестве подвоя используют сеянцы или поросль обыкновенной сирени. Нецелесообразно использовать на подвой другие виды сирени, поскольку такие прививки очень недолговечны.

Из-за сравнительно крупных размеров кустов на небольшом участке невозможно выращивать много сортов сирени. Однако существует способ преодоления трудностей такого рода: разместить любимые сорта на одном растении путем прививки. Такое растение часто называют «куст-букет». Кроме полезной коллекционной составляющей такого подхода, перед садоводом открываются неограниченные возможности для проявления фантазии и творчества.

Выбор сорта зависит от интересов садовода и его художественных и эстетичесих вкусов. В моей коллекции пока около 10 испытанных в наших условиях сортов сирени. При создании живых композиций я совмещаю разные сорта с простой или махровой белой сиренью. Она хороша в любых комбинациях, особенно с сортами тёмной окраски. Такое контрастное сочетание очень эффектно и издалека привлекает внимание.

Поскольку существующие сорта созданы преимущественно на основе сирени обыкновенной, они хорошо биологически совместимы между собой и с видовым материалом сеянцевого происхождения.

Техника прививки мало отличается от прививки других древесных растений. Черенки лучше заготавливать с осени, до наступления сильных морозов, и хранить их при небольшой отрицательной температуре. Для черенков лучше использовать хорошо вызревшие мощные однолетние побеги с верхней части куста. В условиях Приангарья лучшее время для прививки – май. Способ прививки – улучшенная копулировка или врасщеп. В качестве черенка служит часть побега с 1-2 парами почек. Сердцевина у сирени рыхлая, при выполнении среза она частично крошится, но на результат прививки это практически не влияет. Высоту прививки на подвое от поверхности земли выбирают в зависимости от количества стволиков и сортового материала. Необходимо помнить, что сирень не любит сильного затенения, садить её нужно на открытом солнцу месте и избегать загущения ветвей. Поэтому на молодом кусте больше 3-4 сортов трудно разместить. По мере роста, через год-два и более, можно добавлять в крону другие сорта с южной стороны куста. Такое размещение позволит новой прививке нормально развиваться в окружении более сильных зрелых ветвей. Обвязку прививки можно снимать не раньше, чем через год. 

С возрастом нижняя часть куста сирени часто оголяется по причине недостатка света. В этом случае целесообразно высадить под сиренью низкорослый кустарник или теневыносливое декоративное травянистое растение. В частности, рекомендуется использовать раннецветущие спиреи – Ван-Гутта, трёхлопастную, березолистную, серую. Такое решение придаёт композиции дополнительную декоративность и может увеличить общую продолжительность цветения до 30 дней.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры