издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Собственники у руля

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В Улан-Удэ почти 70% жилых домов находятся в непосредственном управлении собственниками. В ассоциации ТСЖ столицы Бурятии признают, что горожане ещё не готовы полностью самостоятельно следить за своими домами. Сами собственники отмечают, что организовать непосредственное управление – это единственный способ уйти от недобросовестных управляющих компаний и фиктивных ТСЖ.

Непосредственное управление собственниками многоквартирных домов активно развивается в Улан-Удэ. Как сообщил заместитель руководителя администрации города – председатель комитета городского хозяйства Алексей Хандархаев, по данным на 1 января 66,8% многоквартирных домов Улан-Удэ не обслуживаются ни управляющими компаниями, ни ТСЖ. При этом в городе осуществляют свою деятельность 56 управляющих компаний и 137 товариществ собственников жилья. В городской ассоциации ТСЖ считают, что многие дома оказались в непосредственном управлении у собственников вынужденно. 

Как рассказала председатель ассоциации ТСЖ города Улан-Удэ Татьяна Дерябина, сотни домов до недавнего времени относились к различным ТСЖ, которые, как оказалось, существовали только на бумаге. Такая фикция была выгодна региону. В 2008 году, пояснила Татьяна Дерябина, в федеральном законе № 185 о капитальном ремонте многоквартирных домов была статья, согласно которой регионы получали субсидирование по процентному соотношению доли ТСЖ и доли частных управляющих компаний на территории.

«В 2008 году в городе стали массово появляться ТСЖ, никто не следил за законностью их создания. После контрольные функции были переданы в жилищную инспекцию. Когда жилищная инспекция пошла с проверкой, выяснилось, что по бумагам числится председатель Иванов Иван Иванович. Но сам «председатель» о своей должности даже понятия не имеет. Такие «дикие» ТСЖ были в городе ликвидированы. В итоге дома оказались в непосредственном управлении у собственников», – пояснила Татьяна Дерябина. 

Кроме того, дома переходили на эту форму управления «незаконно», отметила Татьяна Дерябина. Инициатива исходила от самих управляющих компаний. «Под управлением дома понимается не только предоставление услуг по текущему содержанию и ремонту инженерных сетей, но ещё и предоставление коммунальных услуг. По всей России одна и та же картина: как только управляющая компания или ТСЖ начинают оказывать коммунальные услуги, они попадают под банкротство. Для того чтобы решить проблему, управляющие компании не нашли ничего лучшего, чем выводить дома под непосредственное управление собственников, отказавшись тем самым от предоставления собственникам коммунальных услуг. Они таким образом «незаконно», как я обычно говорю, ушли от банкротства», – рассказала председатель ассоциации ТСЖ Улан-Удэ. Она добавила, что сейчас практически все управляющие компании города стали «подрядчиками на исполнение услуг по ремонту внутридомовых инженерных сетей». 

В итоге жильцы оказались один на один с ресурсоснабжающими организациями. При возникновении каких-либо коммунальных вопросов собственники, которые даже не знают законов и Жилищного кодекса, вынуждены совершать паломничества по кабинетам. «Ресурсники ограничиваются тем, что деньги у собственников принимают, сети им ремонтируют. Когда возникают вопросы по предоставлению коммунальных услуг, в управляющей компании и в ресурсоснабжающих организациях говорят: «Разбирайтесь сами, мы этим не занимаемся», – рассказала Татьяна Дерябина. Председатель ассоциации ТСЖ добавила, что сейчас в организацию часто обращаются собственники, избравшие форму непосредственного управления. Горожане, не установившие водосчётчики, уезжали на дачи, в отпуска, теперь напрямую через ресурсоснабжающую организацию получить перерасчёт они не могут. 

Несмотря на сложности самоуправления, в Улан-Удэ продолжает увеличиваться число домов, жители которых по собственному желанию переходят на непосредственное управление. Как рассказал председатель ТСЖ «Родник» Виктор Ефремов, жильцы, желая избавиться от недобросовестной УК, переходят на непосредственное управление. «К нам обращаются жильцы соседних домов, которые не отпускают управляющие компании. Собственники не хотят организовывать своё ТСЖ, а хотят перейти под управление уже существующих товариществ, например, наше. Но, к сожалению, ТСЖ может существовать только на одном доме», – отметил Виктор Ефремов.

Председатель добавил, что вместе с юристами удалось найти лазейку: дома, чтобы уйти от управляющих компаний, оформляют на непосредственное управление собственниками. Затем жильцы дома заключают договора на подрядные работы уже не с конкретной управляющей компанией, а с любой понравившейся организацией. «Все в выигрыше. У нашего ТСЖ большая база, у нас достаточно работников, техники, чтобы обслуживать другие дома. Именно поэтому мы создали подрядную организацию ООО «Стройкомсервис». И заключаем договора с домами, которые вынуждены были перейти на непосредственное управление», – пояснил Виктор Ефремов.

Председатель ассоциации ТСЖ Улан-Удэ Татьяна Дерябина отметила, что сейчас в городе вновь намечается тенденция развития сети ТСЖ. Жильцы, после недолгого непосредственного управления своим домом, соглашаются организовать товарищества. Так, сейчас в городе создаётся ТСЖ «Куналей» в доме № 16 по улице Комарова. «Непосредственное управление имеет слишком много недостатков. Главное – все собственники разрознены. У нас до сих пор есть в доме соседи, которые наивно полагают, что квартира – их, а подъезд, чердак, подвал – государства. ТСЖ даёт возможность сплотить жильцов, заставить их самостоятельно решать свои коммунальные проблемы. Непосредственное управление слишком хлопотное, к тому же каждый сосед только за себя, получается бардак», – отметила лидер инициативной группы, выбранный председатель ТСЖ «Куналей» Наталья Кондратова.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры