Энергетика в крайне северных условиях
В этом году ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» намерено установить в посёлке Быков Мыс Булунского улуса две ветроустановки мощностью 20 КВт каждая. Энергосистема республики, несмотря на энергоизбыточность и активное развитие в связи с освоением богатых углеводородами, золотом и другими полезными ископаемыми недр, остаётся в большой степени децентрализованной, а задача энергоснабжения отдалённых северных посёлков требует решения.
Энергия Арктики
Первая на побережье Северного Ледовитого океана ветровая энергоустановка появилась в сентябре 2007 года в районе посёлка Тикси Булунского района Якутии. За время работы ветроустановка мощностью 250 МВт выработала 387 тыс. кВт-ч, тем самым сэкономив около 90 тонн дорогостоящего дизельного топлива, сообщает управление пресс-службы и информации президента и правительства республики.
Высота башни обеспечивающего Тикси экологически чистой электро-энергией ветрового агрегата составляет 30 м, диаметр лопастей – 26 м, рабочий диапазон скорости ветра – 3–25 м/с. Ветроустановка снабжена автоматикой, которая позволяет ей самостоятельно «найти» ветер и поворачивать рабочее ветроколесо перпендикулярно основному воздушному потоку, чтобы максимально использовать его энергию. Станция включается в работу автоматически при достижении ветром минимальной рабочей скорости. Так же происходит и остановка механизма, если скорость ветра превышает предельно допустимые 25 м/с.
«Специалисты высоко оценивают возможности применения ветровых энергоустановок в условиях Арктики», – сообщает пресс-служба. Ещё два подобных энергоисточника, но меньшей мощности (по 20 КВт) ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)» намерено в этом году установить в посёлке Быков Мыс Булунского улуса.
Северные проблемы
В настоящее время республика не испытывает дефицита энергии. Энергосистема Якутии состоит из трёх не связанных между собой энергорайонов – Южно-Якутского, Центрального и Западного, а также значительной зоны децентрализованного энергоснабжения – Северного энергорайона. Отсутствие электрических связей между энергорайонами и их изолированную работу специалисты республиканского министерства ЖКХ и энергетики называют одной из основных проблем энергосистемы.
В населённых пунктах северных улусов более десяти мелких дизельных электростанций разной ведомственной принадлежности с распределением электроэнергии на напряжение 0,4–35 кВ работают изолированно. Административный центр Нижнеколымского улуса посёлок Черский получает электроэнергию от Чаун-Билибинского энергоузла (среднегодовое потребление 20 млн. кВт-ч), часть Оймяконского улуса, в том числе центральный посёлок Усть-Нера, – от Западных электрических сетей ОАО «Магаданэнерго» (среднегодовое потребление 90 млн. кВт-ч). Потребности нефтедобычи на Талаканском месторождении покрывает Талаканская ГТЭС (124 МВт). Имеется ряд ведомственных дизельных электростанций, обеспечивающих технологические нужды предприятий: в посёлке Накын, аэропорту посёлка Саскылах АК «АЛРОСА», в посёлке Нежданинское ОАО «Полюс Золото» и другие.
Дизельная энергетика Северного района субсидируется за счёт потребителей Южно-Якутского и Западного энергорайонов республики. При этом тариф формируется по котловому принципу, который подразумевает единые усреднённые тарифы по каждой группе потребителей на всей территории Якутии за счёт установления дополнительной ценовой нагрузки на потребителей централизованной зоны энергоснабжения. Основное бремя перекрёстного субсидирования, которое в прошлом году составило 3,945 млрд. рублей, а в 2013-м прогнозируется в сумме 4,933 млрд. рублей, ложится на промышленных потребителей.
Сезонный завоз топливных ресурсов в короткие сроки навигационного периода и дополнительные затраты ресурсоснабжающих предприятий по закупу топлива на выработку тепловой и электрической энергии также не делают жизнь северян проще.
Энергетика недр
Основа электроэнергетики региона – электростанции установленной мощностью в 2223 МВт и электрические сети общей протяжённостью более 25 тыс. км, сообщили «Сибирскому энергетику» в профильном министерстве. Основные субъекты энергосистемы – ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», АК «АЛРОСА».
Освоение месторождений полезных ископаемых и строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» в последние годы привели к реализации крупных энергопроектов. Так, ВЛ-220 кВ Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй с отпайкой до НПС № 14 была построена для покрытия потребностей в электроэнергии, связанных с освоением и разработкой нефтегазовых и газоконденсатных месторождений на юго-западе Якутии: ввода трёх нефтеперекачивающих станций ВСТО, расположенных между Талаканом и Олёкминском; освоения Чаяндинского, Верхневилючанского, Среднеботуобинского, Среднетюнгского, Таас-Юряхского нефтегазоконденсатных месторождений и строительства нефтепроводов для подключения к ВСТО. Также линия необходима для газоперерабатывающего завода в районе города Ленска, который ещё планируется построить.
Усилить центр
Необходимость усиления энергобезопасности Центрального энергорайона республики связана с большим процентом износа, высокой наработкой основного оборудования Якутской ГРЭС. В 2014 году будет завершено строительство ВЛ-220 кВ Нерюнгринская ГРЭС – Томмот – Нижний Куранах – Майя с подстанцией НПС-17 для покрытия растущих потребностей в электроэнергии и мощности Центрального энергорайона, в том числе транспортно-логистического узла в Нижнем Бестяхе. Эта линия позволит объединить Центральный и Южно-Якутский энергорайоны, повысит энергобезопасность Центрального энергорайона, обеспечит выход на ОЭС Востока.
«Совместно с ФСК, «Якутскэнерго», ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» и при участии недропользователей – «Полюс Золото» и «Газпрома» – прорабатываются проекты энергетических связей с Иркутской и Магаданской областями, обеспечения централизованным электроснабжением Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения», – говорится в сообщении министерства. Кроме того, принято решение о строительстве в Центральном энергорайоне нового энергоисточника – Якутской ГРЭС-2 совместно с «РАО Энергетические системы Востока». Ввод в работу первой очереди станции запланирован на 2015 год. Финансирование энергоисточника предполагается за счёт средств федерального бюджета.
За федеральный счёт
В республиканском правительстве рассчитывают на включение в проект госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» не только Якутской ГРЭС-2. Ещё ряд инфраструктурных проектов может получить федеральное финансирование: строительство ТЭЦ в посёлке Хандыга для электроснабжения Нежданинского ГОКа, ВЛ-220 кВ Майя – Хандыга – Развилка – Нера Новая, которая свяжет Якутскую и Магаданскую энергосистемы, обеспечит развитие Яно-Колымской золоторудной провинции. В этом же перечне третий и четвёртый пусковые комплексы ВЛ-220 кВ Мирный – Сунтар – Нюрба; ВЛ-220 кВ Мирный – Чаянда – Талакан – Пеледуй для централизованного электроснабжения объектов Чаяндинского НГКМ; ВЛ-220 кВ Пеледуй – ПС «Новая» для объединения энергосистемы Западной Якутии и севера Иркутской области.
В свою очередь, программа оптимизации локальной энергетики республики нацелена на уменьшение затрат на выработку электроэнергии в децентрализованной зоне энергоснабжения и снижение уровня перекрёстного субсидирования в тарифах на электроэнергию.