Инвестиции широкого профиля
«Иркутскэнерго» выходит в смежные с энергетикой отрасли
В марте стало известно о планах ОАО «Иркутскэнерго» по строительству сталеплавильного завода под Ангарском, проектные мощности которого составят 260 тыс. тонн проката в год. Месяцем ранее совет директоров компании одобрил сделку по приобретению ещё одного актива в металлургии – доли в ООО «СибМетком». Цель подобных проектов заключается в том, чтобы как можно более рационально использовать полученную прибыль и в конечном счёте обеспечить развитие энергетики, инвестиции в которую в нынешних условиях рынка окупаются с большим трудом.
Сумма в 11,2 трлн. рублей, которую необходимо вложить в развитие российской электроэнергетики до 2020 года, неоднократно обнародовалась на многих экономических и энергетических форумах. Напомним, 6,5 трлн. рублей из неё требуется только для модернизации существующих и строительства новых генерирующих отраслей. Львиную долю этой суммы, полагают в правительстве РФ, должны составить средства энергетических компаний, однако у них нет гарантии возврата инвестиций. Одной из них должны были стать договоры на предоставление мощности (ДПМ), позволяющие применять повышенные тарифы на мощность и тем самым компенсировать затраты частного бизнеса на развитие генерации. Однако подобную гарантию возврата инвестиций получили далеко не все компании.
«Яркий пример – Ленская ТЭС, которая по многим характеристикам опережает другие проекты по развитию генерации в Объединённой энергосистеме Сибири, но в текущих правилах рынка не окупается», – отметил в беседе с корреспондентом «Сибирского энергетика» начальник управления по стратегии ОАО «Иркутскэнерго» Тимофей Бенедюк. Правительство Иркутской области по инициативе компании в 2010 и 2011 годах несколько раз направляло в Министерство энергетики РФ предложение включить газовую станцию в перечень объектов, строящихся в рамках ДПМ, однако федеральные власти на такой шаг не пошли. «Тем не менее мы свои планы по развитию генерации не оставляем: это видно и по проекту установки шестого турбоагрегата на Ново-Иркутской ТЭЦ, и по проектам увеличения располагаемой мощности ТЭЦ-9, ТЭЦ-11 и Ново-Зиминской ТЭЦ, – подчеркнул собеседник издания. – Мы ищем и возможности реализации проекта Ленской ТЭС, но понимаем, что у нас есть барьеры – отсутствие ДПМ. Поэтому начали обращать внимание на другую сторону бизнеса – проекты в смежных отраслях, которые могут позитивно сказаться на энергетике».
Из области высоких технологий
За последние три года можно насчитать минимум пять таких проектов. Первый – разработка ядерного реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем мощностью 100 МВт (СВБР-100). Над ним работает ОАО «АКМЭ-инжиниринг», которое в 2010 году на паритетных началах создали ОАО «ЕвроСиб-
Энерго» и государственная корпорация «Росатом». Напомним, в 2011 году в распоряжение «Иркутскэнерго» перешёл пакет в 50% акций совместного предприятия, ранее принадлежавший ООО «ЕвроСибЭнерго-консалт». Что касается самого реактора, то первую опытно-промышленную установку с ним планируют запустить уже в 2017-2018 годах. Применять его будут в том числе для энергоснабжения отдалённых территорий Сибири и Дальнего Востока, которые пока слабо освоены, но хранят немало ценных ресурсов.
Между тем от проекта, в той или иной степени связанного с энергетикой, «Иркутскэнерго» перешло к другим отраслям. В конце позапрошлого года дочернее общество энергоугольной компании – ЗАО «СибирьЭнергоТрейд» – выиграло аукционы Фонда развития жилищного строительства на право аренды и застройки четырёх участков в Иркутском районе. На них предполагается возвести 530 тыс. кв. м жилья, в большинстве своём относящегося к эконом-классу. Первая очередь домов будет сдана уже в 2014 году, и, как заявил генеральный директор «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров в интервью газете «Коммерсантъ», компания войдёт в тройку крупнейших застройщиков Иркутской области.
А в марте нынешнего года стало известно, что ещё одна её «дочка» – ООО «Иркутскэнергосвязь» – построит в Иркутске центр обработки данных. К возведению объекта, аналогов которого по совокупности характеристик в Восточной Сибири нет, планируют приступить во втором полугодии 2014 года. Обойдётся он в 2,5 млрд. рублей – за счёт этих средств на охраняемой территории вблизи Ново-Иркутской ТЭЦ будет построено ультрасовременное здание площадью 10 тыс. кв. м, где разместится 1300 стойко-мест. Новый дата-центр станет пятым в России, претендующим на получение сертификата Tier-III, а это означает, что уровень отказоустойчивости его оборудования составит 99,982%. Объект, потребная электрическая мощность которого оценивается в 15 МВт, станет коммерческим: центр обработки данных будет предоставлять в аренду площади и серверное оборудование, своё оборудование в нём смогут размещать и заказчики. В перечне услуг в перспективе появится и предоставление «облачных» сервисов. Предполагаемые клиенты ЦОДа – крупные банки, промышленные и торговые предприятия. «Такие проекты, как центр обработки данных, позволяют оставаться в тренде современного бизнеса, приносить дополнительный доход компании, акционерам и форсировать создание точек экономического роста Восточной Сибири», – считает Фёдоров. При всём том энергетика, по его словам, «по-прежнему остаётся приоритетным направлением для компании».
Приём против лома
«Иркутскэнерго» вкладывается в активы и в более традиционных и энергоёмких отраслях. 20 февраля совет директоров компании одобрил приобретение доли в 29% уставного капитала ООО «СибМетком», которому, в свою очередь, принадлежат 99,9% акций ОАО «Красноярский металлургический завод». Покупка актива у компании «Эн+ даунстрим холдингз лимитед» обошлась в 1,5 млрд. рублей. Но эти средства опять же вложены в перспективную отрасль: 20 марта стало известно, что совет директоров холдинга En+ Group поручил до конца года представить на утверждение обновлённый проект прокатного комплекса на Красноярском металлургическом заводе, который на первом этапе предполагает организацию производства авиационных плит и компонентов для аэрокосмической промышленности. Объём их выпуска может составить 60 тыс. тонн в год. В дальнейшем мощности прокатного комплекса могут быть расширены до 250 тыс. тонн в год. На реализацию проекта как раз и будут направлены те средства, которые «Иркутскэнерго» затратило на покупку 29% уставного капитала «СибМеткома».
Тем временем энергоугольная компания сама инициирует строительство металлургического предприятия. 21 марта пресс-служба «Иркутскэнерго» сообщила о том, что завершена разработка предварительного технико-экономического обоснования строительства электрометаллургического сталелитейного завода в Ангарске. Место выбрано не случайно – львиная доля лома в Иркутской области образуется на юге региона. С этой точки зрения наиболее перспективными «поставщиками» сырья являются города, через которые проходит Транссибирская магистраль: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское и Черемхово. Учитывая объёмы образующегося в них лома и близость транспортных путей, у завода «Иркутскэнерго» есть ряд серьёзных преимуществ перед аналогичными проектами других компаний. В качестве наиболее оптимальной площадки для него в настоящее время рассматривается принадлежащий компании участок, расположенный в непосредственной близости от ТЭЦ-10. Инвестиции в строительство предприятия оцениваются в 6 млрд. рублей. Как сообщил Бенедюк, завод, чьи производственные мощности составляют 260 тыс. тонн проката в год, может в «оптимистическом варианте» заработать уже в 2015 году.
Стоит сказать, что идея создания в Иркутской области подобного производства обсуждалась ещё в советские времена. Сейчас к ней вернулись неспроста: ближайшие к региону предприятия по переработке лома находятся либо в Новокузнецке (Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты), либо в Хабаровском крае, где расположены заводы ОАО «Амурметалл». В первом случае расстояние по железной дороге составляет 1700 км, во втором – 3640. «Получается интересная ситуация: лом сначала едет на запад или на восток, где электроэнергия ощутимо дороже, чем в Иркутской области, а потом возвращается в виде готовой продукции, – пояснил Бенедюк. – В итоге мы теряем дважды: на логистике туда и обратно и на электроэнергии». Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов логично замечает, что металлопродукцию выгоднее производить на том месте, где она потребляется, нежели возить её из других регионов. По его мнению, за счёт снижения транспортных расходов и затрат на электроэнергию её себестоимость можно снизить на 2–4%. Расчёты, проведённые «Иркутскэнерго», показывают, что сокращение составит 5–10%.
Само предприятие будет построено по последнему слову техники. Достаточно сказать, что при разработке ТЭО рассматривались ведущие поставщики оборудования для металлургии, в частности итальянская компания Danielli и австрийская INTECO. На заводе планируют разместить скраповое хозяйство, иными словами, цех по подготовке к переплавке неподготовленного лома. Немалое внимание уделили экологии – к примеру, одну из наиболее удачных площадок в Ангарске отбросили из-за того, что она не вписывалась в границы санитарно-защитной зоны. Степень очистки выбросов будущего завода будет весьма высокой – концентрация загрязняющих веществ в них не будет превышать 10 мкг на кубометр за счёт использования современных технологий рукавных фильтров.
При этом на сталелитейном заводе планируют выпускать широкий спектр продукции – от различной арматуры до литых заготовок, которые применяются на алюминиевых заводах в качестве катодов и анодов. «С одной стороны, у нас появляется возможность сбыта нашего лома, с другой – мы можем использовать продукты его переработки для собственных потребностей, что даёт дополнительную добавленную стоимость», – констатирует начальник управления по стратегии «Иркутск-
энерго». Арматура будет востребована в жилищном строительстве – ещё одной отрасли, в которой с недавних пор работает энергоугольная компания. Если же смотреть на крупнейших потребителей в региональном разрезе, то здесь лидирует Иркутская область: ожидается, что на неё будет приходиться большая доля выручки от реализации продукции сталелитейного завода. На долю алюминиевых заводов в разных регионах, которые будут закупать литые заготовки, придётся порядка 15%. «Дальнейший путь проекта мы видим в том, чтобы развивать собственную сеть по сбору лома и реализации продукции завода, – заключил Бенедюк. – Здесь у нас есть конкурентное преимущество в виде присутствия в большинстве городов Иркутской области и развитой сети торгового дома».