Спикер Приангарья назвала дефицит бюджетов препятствием для развития местного самоуправления
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина назвала дефицит средств в местных бюджетах главным сдерживающим фактором для эффективного исполнения вопросов местного значения. Как сообщила спикер регионального парламента на заседании Координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», по оценкам экспертов, для того, чтобы муниципальные образования страны качественно выполняли вопросы местного значения, в их бюджеты необходимо влить в общей сложности 2 трлн рублей.
«Денег всегда бывает мало, их никогда не хватает на решение всех вопросов. Местное самоуправление — это и плакать не разрешают, и есть не дают, — отметила Людмила Берлина. — Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев признал, что его поручение, данное органам государственной власти изыскать 1 трлн рублей на поддержку местной казны для развития института местного самоуправления, к сожалению, не удалось исполнить. Мы реалисты и прекрасно понимаем, что сегодня, и даже в обозримом будущем, такой суммы не мобилизуем. Но решать поставленные задачи мы обязаны».
Как отметила спикер, нередки случаи, когда совершенно справедливые требования контрольно-надзорных органов по решению вопросов местного значения невозможны в исполнении, поскольку просто нет денег в бюджете. «За признанной в судебном порядке необходимости исполнить тот или иной вопрос местного значения идут штрафные санкции, которые нередко сопоставимы по размеру с заработной платой глав сельских поселений. И тогда у нас люди оставляют эту работу, и мы испытываем с вами кадровый дефицит», — сообщила Людмила Берлина. По этому поводу осенью текущего года в Государственной Думе должны рассматриваться законопроекты, призванные усовершенствовать законодательную базу.
Как заявила спикер областного парламента, муниципальным властям необходимо искать новые источники доходов в местные бюджеты. В этом направлении работают также федеральные и областные власти, усовершенствуя механизм распределения доходов. «Платежи за негативное воздействие на окружающую среду, перераспределение сельхозналога, плата в местные бюджеты административных штрафов за нарушение нормативно-правовых актов, принятых органами местного самоуправления, плата за патент — это доходные источники, — подчеркнула Людмила Берлина. — При этом есть и система координат освобождения местных бюджетов от непосильных расходов — это перераспределение полномочий. Сегодня уже переданы полномочия в сфере охраны здоровья, с 2014 года — в сфере дошкольного, дополнительного образования. Это будут заботы уже государственной власти субъектов федерации».
Вместе с этим председатель Законодательного собрания убеждена, что налоги должны оставаться в муниципалитетах. «Причем такие налоги, которые напрямую зависят от активной позиции муниципальных образований», — подчеркнула Людмила Берлина.