издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тепловая альтернатива Байкальска

Возможные варианты теплоснабжения Байкальска представило министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Фактически они уже обсуждались: это сохранение ТЭЦ БЦБК, строительство новых угольных теплоисточников, достройка электрической котельной, возведение установок на генераторном газе и применение альтернативных технологий вроде теплонасосных установок и плёночных нагревателей. Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров выдвинул также идею размещения водогрейных котлов на существующей ТЭЦ БЦБК, которые обеспечили бы теплоснабжение города. В любом случае выбор и обоснование наиболее оптимального вида теплоисточника, равно как и схему финансирования его строительства и работ на сетях, планируют лишь по завершении нынешнего отопительного сезона.

Проблемы, существующие в системе теплоснабжения Байкальска, известны и назывались не раз. Это высокий уровень износа сетей и оборудования подкачивающих насосных станций, неравномерность подачи тепла потребителям, отсутствие во многих домах элеваторных узлов, пониженные температурные графики в некоторых районах города и слив теплоносителя из систем отопления в отдалённых от теплоисточника и насосных станций домах. Как следствие, возникают значительные потери тепла – по факту они составляют 10,79 Гкал/ч, тогда как при проектном режиме работы сетей не должны превышать 2,9 Гкал/ч. 

Ключевой проблемой является износ оборудования на ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которая снабжает теплом город параллельно с предприятием. «На ней работают четыре котла, из них два выходят из строя в этом году, два будут остановлены в следующем, – сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов, выступая на заседании регионального правительства в четверг. – В течение пяти лет планируется остановка работы БЦБК и, следовательно, ТЭЦ». Впрочем, генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фёдоров, по его собственным словам, «удивлён сегодняшними цифрами», характеризующими степень износа теплоисточника. «В 2009-2010 годах мы затратили порядка 100 миллионов рублей на восстановление работы ТЭЦ, и когда мы уходили оттуда два года назад, станция была абсолютно работоспособна», – напомнил он. 

В любом случае после закрытия комбината её мощности окажутся невостребованными – по информации Селедцова, Байкальск потребляет 40,5 гигакалории в час, предполагаемая нагрузка от объектов особой экономической зоны «Ворота Байкала» составит ещё 35,4 Гкал/ч, тогда как ТЭЦ может выдавать до 352 Гкал/ч. Поэтому необходим альтернативный источник тепла. Его варианты рассматривались на научно-практической конференции, проходившей 16 марта под эгидой министерства жилищной политики. Напомним, на ней речь шла о возможности достройки электрокотельной, которую в 2009 году начало возводить «Иркутскэнерго», размещения блочно-модульных котельных, работающих на вырабатываемом из угля генераторном газе, и применения альтернативных источников энергии, в частности теплонасосов. В докладе министра на заседании правительства к ним добавилось сохранение существующей ТЭЦ БЦБК и строительство угольных котельных в разных частях города. Последний вариант, заметил Селедцов, равно как и использование установок по газификации угля и выработке генераторного газа, является наиболее «удобным решением по затратам и срокам строительства». Однако ограничение на выброс загрязняющих веществ, действующее в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, ставит крест на идее сжигания угля. С точки зрения воздействия на окружающую среду лучшим выходом, который рассматривают в министерстве, было бы строительство нескольких блочно-модульных котельных на генераторном газе – либо двух по 20 Гкал/ч каждая, либо одной на 20 Гкал/ч и двух на 10 Гкал/ч. 

Глава «Иркутскэнерго» полагает, что для решения проблемы можно возвести пиковую водогрейную котельную в уже существующем корпусе ТЭЦ БЦБК. «Нет необходимости и целесообразности в использовании оборудования [станции], но никто не запрещает поставить там два котла, не паровых, а водогрейных, – подчеркнул он. – Деньги потребуются принципиально меньшие, чем в других вариантах». Возврат к строительству электрокотельной, завершённому почти на 50%, не столь оптимален: себестоимость гигакалории на ней составит 2,5 тыс. рублей, что потребует значительных затрат на компенсацию разницы в тарифах. Тем не менее этот вариант «всегда остаётся и его можно реализовать». Пока же министерство жилищной политики лишь прорабатывает все возможные альтернативные схемы обеспечения Байкальска теплом. По итогам заседания правительства было решено выбрать окончательный вариант теплоисточника и подготовить технико-экономическое обоснование проекта по децентрализации системы теплоснабжения до конца нынешнего отопительного сезона. В этот же срок планируется проработать схему финансирования работ. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в свою очередь отметил, что вопрос альтернативной схемы теплоснабжения рассматривается в концепции рекультивации промплощадки БЦБК, которую готовит ООО «ВЭБ-Инжиниринг». И предложил «дискуссию на эту тему закрыть». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры