«Вечной памяти достоин»
Нашей ветеранской организации при школе № 9 г. Усть-Кута уже более двадцати лет. За эти годы через неё, через не прерывающиеся даже на летние каникулы уроки общественной работы прошли сотни учителей-ветеранов. Как и в других первичных организациях, внутришкольные праздничные и юбилейные мероприятия сменялись городскими, рейды и поквартирные обследования в рамках акции «Дойти до каждого» завершались адресной социальной и материальной помощью больным, одиноким и особо нуждающимся. А сколько состоялось разного рода тематических встреч и вечеров, посиделок и чаепитий к дням рождений и юбилеям ветеранов, теперь уже и не счесть! Нашу школу трудно представить сегодня без ветеранской организации, а её работу – без постоянной помощи и поддержки директора школы Д.Н. Скажутиной и профсоюзного вожака Л.М. Ждановой.
«Ну и что в этом особенного? У нас всё очень похоже», – скажут наши коллеги из ветеранских организаций в других городах и районах. И они будут правы. Вот только, пожалуй, ни в одной из них нет такого, как в нашей школе, творческого объединения «Тропою памяти». Вернее – творческого союза учителей-ветеранов, преподавателей школы и её учеников и работников усть-кутской телестудии «Диалог ТВ». В основе его – большая, многолетняя краеведческая работа, ставшая главным связующим звеном в этом союзе, к которому присоединились и жители нашего микрорайона, а в последнее время и ветераны большинства школ города.
Наше творческое объединение «Тропою памяти» в январе этого года отметило своё 15-летие. И все эти годы возглавляет его основатель, один из самых уважаемых общественных деятелей в нашем городе – ветеран нашей школы Светлана Константиновна Пшенникова. 50 лет назад, окончив Ленинградский педагогический институт имени Герцена, Светлана Константиновна вернулась на родину, в Усть-Кут. И сегодня отличник народного образования, Почётный гражданин Усть-Кута, она, как и прежде, преподаёт историю и словесность в школе № 9, а также руководит работой школьного музея. Увлечение краеведением когда-то началось с создания школьного отряда красных следопытов и поиска среди земляков героев войны и труда, людей интересной судьбы. Эти материалы легли в основу школьного краеведческого музея, хорошо известного в области. Потом на основе поиска материалов старины глубокой появился фольклорный ансамбль «Усть-Кутские напевы», в котором занимаются дети, педагоги и ветераны разных возрастов. И, наконец, объединение «Тропою памяти».
В его творческой копилке сегодня уже девять краеведческих книг, которые служат источниками знаний о родном крае и могут быть использованы как пособия на уроках истории и во внеклассной работе. Все они посвящаются «светлой памяти наших земляков, навсегда ушедших от нас, но оставивших следующим поколениям прекрасные образцы народной мудрости…». Но самым массовым направлением в работе объединения является создание на основе поисковых материалов наших краеведов документально-художественных фильмов. Уже снято 14 картин. Их тематика самая разнообразная: участие устькутян в гражданской и Великой Отечественной войнах, основание Усть-Кутского острога, история создания первой комсомольской ячейки, жизнь декабриста Валериана Голицына, история усть-кутской солеварни, пребывание пленных шведов в нашем крае и своеобразие усть-кутского песенного фольклора… Эти фильмы помогают зримо воссоздать прошлое усть-кутской земли.
Что же даёт занятие краеведением нашим ветеранам и нашим детям? Главное – они заняты общим делом. Одни находят исторический материал, другие воплощают его в спектакли и фильмы. Вот вам и связь поколений. Одно удовольствие наблюдать, с каким взаимопониманием работают дети и взрослые на съёмках фильмов. Особенно такое единение происходит в массовках, в которых бывает одновременно задействовано большое количество людей. Как было, например, в театрализованной постановке «Бой за Усть-Кут», в которой приняли участие более 400 человек. Не забыть и съёмку эпизода проводов солдат на Великую Отечественную войну: женщины и мужчины, старики и дети плакали, не скрывая слёз. Такое запоминается на всю жизнь. Это важно и для людей старшего поколения: они видят и понимают, что жизнь свою прожили не напрасно, что их дела и свершения интересны молодым. И в душах и сердцах ветеранов просыпается гордость за своё поколение, гордость за свои дела и поступки, а главное – за весомый вклад в летопись страны, в историю своей малой родины.
В прошлом году наша страна отмечала 200-летие Бородинского сражения. Оказалось, что связь этих двух географических точек, Усть-Кута на сибирской реке Лене и Бородинского поля под Москвой, самая непосредственная. Благодаря огромной исследовательской работе Светланы Константиновны и школьных краеведов была восстановлена биография нашего земляка, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Емельяновича Харитонова, награждённого высшей солдатской наградой – Георгиевским крестом. Михаил Емельянович – уроженец села Турука, что недалеко от Усть-Кута. И сегодня в нём проживают его потомки. В 1792 году он был призван в рекруты на 25 лет. Служил в Иркутском драгунском полку, в Бородинском сражении защищал знаменитую батарею генерала Раевского. Все сохранившиеся сведения говорят о том, что наш земляк воевал достойно и мы вправе считать его героем войны 1812 года. Сохранилась и могила Харитонова. Ему посвящён 14-й фильм нашего творческого объединения «Вечной памяти достоин».
В съёмках фильма принимали участие ветераны, школьники, жители города. Всего более трёхсот человек. Сценарист – Светлана Константиновна, режиссёр – телеоператор Владимир Чемоданов. Монтировал фильм фотограф-любитель Виктор Горелов. Роль главного героя в фильме исполнил педагог детского дома Василий Дьяков, а роль его любимой девушки Грунюшки – директор городского исторического музея Зинаида Тирская. Как и в прежних фильмах, все роли исполняли самодеятельные актёры. Большую помощь в съёмках фильма оказали администрация города и района, многочисленные спонсоры и наши многолетние партнёры – работники городской телевизионной студии «Диалог ТВ».
7 сентября 2012 года в Усть-Куте состоялись презентация фильма и открытие на мемориале в честь героев-устькутян в микрорайоне Лена памятной плиты герою Отечественной войны 1812 года. А 8 сентября, в День воинской славы России, в деревне Турука местные жители и гости из Усть-Кута и Иркутска стали свидетелями исторической реконструкции Бородинского сражения. В этот же день в Туруке был открыт после реставрации памятник на месте захоронения Михаила Емельяновича Харитонова.
Ко всем этим мероприятиям члены нашей ветеранской организации имеют самое непосредственное отношение, потому что многие из них были активными участниками всех этих событий. Мы гордимся, что в нашей ветеранской организации есть такой человек, как Светлана Константиновна Пшенникова – основатель творческого союза. Именно она объединила общественную работу ветеранов не только нашей школы, но и других школ города и района. Многое было сделано за эти годы благодаря тесному сотрудничеству ветеранского совета и молодёжного парламента, администрации школы и профсоюзного комитета, городского исторического музея и музея народного образования имени Нектария Константиновича Маркова, администрации города и общественных организаций, государственных и частных предприятий, городского совета ветеранов и городского отдела образования, а также телестудии «Диалог ТВ». Для нас очень важно, что всё, что мы создаём в нашем творческом объединении, проходит через душу каждого человека, соприкоснувшегося с историей родного края. Хочется верить, что всё происходящее останется в наших сердцах навечно, навсегда!