Первый год комом
Программа охраны озера Байкал выполнена по пяти направлениям из шести
За первый год реализации программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» плановые показатели достигнуты по пяти направлением из шести. Как сообщает Министерство природных ресурсов и экологии России, не удалось полностью выполнить план по снижению общей площади Байкальской природной территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению, потому что соглашение с Бурятией было заключено только в декабре 2012 года. Ожидается, что эта работа будет выполнена в нынешнем году. Всего в 2012-м были заключены контракты на сумму 1 млрд. 44 млн. 286 тыс. рублей – 86,6% от общего объёма финансирования года.
Начались работы по строительству двухкомплексного визит-центра в Танхое Бурятии – на территории Байкальского заповедника. Там снесли старые строения, начали работы на нулевом цикле, по устройству фундаментов, по основному корпусу и выставочному залу, также прошло обустройство водоснабжения и канализации, проведены подготовительные работы по газоснабжению. В Приангарье завершилось строительство шести берегоукрепительных сооружений: на Иркутском водохранилище в районе посёлка Молодёжный, мыса Зелёный и Новогрудинино; разработана проектно-сметная документация для работ в Байкальске. В Бурятии подготовлена документация укрепления берега в Кабанске на реке Селенге и в Максимихе на Байкале.
В самом конце декабря был заключён контракт с Байкальским институтом природопользования СО РАН (Бурятия) на разработку программ мониторинга биоразнообразия и методических рекомендаций по её реализации в государственных природных заповедниках и национальных парках бассейна Байкала. Не состоялся конкурс на проведение комплексной экологической оценки Байкальской природной территории, в том числе бассейна реки Селенги и её дельты и экосистемы Байкала, включая инвентаризацию источников загрязнения, качественного состава сбросов, выбросов, отходов. Осенью был проведён конкурс на проект ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, однако 20 декабря ФАС отменила его результаты, так что 111,5 млн. рублей остались неиспользованными. Новый конкурс до сих пор не объявлен.
На Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате (Бурятия) удалось вывезти и переработать отходы в объёме 527,4 тыс. тонн. Проведена часть работ по ликвидации подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды Селенги, главного притока Байкала, в районе посёлка Стеклозавод в Улан-Удэ.
Было закуплено новое оборудование для переоснащения государственной наблюдательной сети Росгидромета в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае. Особо охраняемые территории получили 28 автомобилей высокой проходимости (гусеничные и колёсные вездеходы), 55 снегоходов и квадроциклов, 21 маломерное судно и моторные катера, изготовлено и установлено пять вышек связи, 1043 аншлага, смонтированы системы автономного энергоснабжения для кордонов. С целью охраны лесов от пожаров особо охраняемым территориям купили 15 единиц техники, проложили там 252 км минерализованных полос, реконструировали 22 км противопожарных дорог.