«Поверил в себя и свои возможности»
Третьекурсник Иркутского профтехучилища №2 Иван Белявский на интервью пришёл сразу после смены на Иркутском авиационном заводе, где он проходит производственную практику. Он не скрывал своего смущения от предложения стать героем газетной статьи. И повод встретиться у нас был, хотя бы потому, что не так часто иркутяне становятся «Национальным достоянием России». А Иван стал, заняв в прошлом году на этом престижном конкурсе второе место.
Третьекурсник Иркутского профтехучилища №2 Иван Белявский на интервью пришёл сразу после смены на Иркутском авиационном заводе, где он проходит производственную практику. Он не скрывал своего смущения от предложения стать героем газетной статьи. И повод встретиться у нас был, хотя бы потому, что не так часто иркутяне становятся «Национальным достоянием России». А Иван стал, заняв в прошлом году на этом престижном конкурсе второе место.
Какова жизнь современного молодого человека? За многих сценарий к ней родители написали ещё до рождения: детский сад, школа, друзья, университет. Иногда жизненные обстоятельства вносят в него свои коррективы. Эти обстоятельства сбивают с ног и ломают внутренний стержень. Так могло, но не случилось с нашим героем. Ивану Белявскому с девяти лет пришлось узнать, что такое самостоятельная жизнь. Когда теряешь родных, твоей семьёй становятся самые близкие друзья. Другом и наставником для него оказалась преподаватель общественных дисциплин профессионального училища №2 заслуженный учитель РФ Мария Владимирова, где познакомилась с Иваном три года назад.
К двадцати годам Иван добился многого. Он – победитель всероссийских, областных и городских интеллектуальных конкурсов, член молодёжной избирательной комиссии Ленинского административного округа, член волонтёрской организации «Авиатор» профессионального училища №2. Призёр многих спортивных состязаний по лёгкой атлетике, футболу, шахматам и шашкам.
«Я очень горжусь своим учеником, в нём твёрдый стержень и большая сила воли», – отзывается о нём Мария Александровна. Парень всерьёз увлечён историей и даже является руководителем музейного содружества. Сам Иван называет себя патриотом. И полагает, что мог бы оставить Иркутскую область лишь на время путешествий, но ни в коем случае не хотел бы уезжать из Иркутска и уж тем более из страны навсегда. Говоря о том, что им движет, Иван по-мужски амбициозен. «Мне всегда хотелось быть первым, примером для подражания, — рассказывает он. – В одиночку я бы не справился, не меньше в этом заслуги близких мне людей».
Одно из последних и самых важных достижений Ивана – второе место на Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодёжи «Национальное достояние России». Он проводится общероссийской общественной организацией «Национальная система развития научной, творческой и инициативной деятельности молодёжи России». Иван представлял исследование по теме «Музей в патриотическом и гражданском становлении личности и воспитании патриотизма».
– Мы представили инновационную деятельность музея боевой и трудовой славы училища, – рассказал он. – Она включает и социальные проекты, и предпринимательскую деятельность, и партнёрство с общественными организациями, и волонтёрскую работу. Эксперты были маститыми: профессора, доктора наук из московских вузов. Это налагало дополнительную ответственность, ведь из Иркутской области мы с моим руководителем Марией Александровной были одни и не могли подвести свой край.
– Ты получил какой-то новый опыт?
– Да. У меня возникло ощущение своих возможностей, я поверил в себя и свои способности. После таких конкурсов появляется желание двигаться дальше, добиваться новых высот. Так получилось, что в эту поездку у меня многое происходило впервые. Я впервые летал на самолёте, впервые был в Москве, на Красной площади. Приобрёл много друзей из разных городов, регионов. Результат был предсказуемым, но всё же неожиданным, уж больно серьёзные были конкуренты.
– Чем занимаешься в свободное от учёбы время?
– Я – киноман. Люблю кино. Слежу за всеми новинками. Иногда пишу стихи на тетрадных листах. Перечёркиваю, снова пишу, а Мария Александровна их потом приводит в порядок. Хочет книжку собрать.
Говорит он это с лёгкой иронией, как бы подшучивая сам над собой. Но соглашается прочесть некоторые из своих стихов. Одно называется «Жизнь». Тут мы понимаем, что этот парень может быть ещё и лиричным. «Жизнь, а что это? Чистая душа поэта или мелодичный звук кларнета?/ А может, это лучик света, что греет зиму на рассвете?» … «Кто-то был рождён для счастья. Не знать злобы и напасти. /Кто-то был рождён летать, дарить любовь, звездою стать»…
– Кем себя видишь в будущем?
– Политиком. Мне нравится эта сфера. Но для начала сдам ЕГЭ и по-ступлю в университет. Хочу изучать экономику.
Во многих достижениях Ивана есть заслуга Марии Александровны, которая стала ему родным человеком. Она поддерживала Ивана в трудные минуты, советовала, не давала унывать. Мария Александровна – учитель от бога, человек редкий, с богатым внутренним миром и большой любовью в сердце. Ивану осталось учиться всего один год, после чего он покинет стены училища, но дружба их от этого не пострадает, утверждает юноша.