«К июлю мы всё поправим»
Вступление в силу новых нормативов для «коммуналки» отодвинули на полгода
Изменённые нормативы потребления коммунальных ресурсов в Иркутской области вступят в силу 1 июля 2013 года. Вследствие начатой на федеральном уровне кампании за ограничение роста квартплаты начало их применения пришлось отодвинуть на полгода. Это не касается отопления – нормы для него начнут действовать только в 2015 году. Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов утверждает: «Плата за коммунальные услуги с 1 января не изменилась ни на копейку». Увеличение квартплаты, с которым столкнулись некоторые жители региона, он объясняет ошибками при заполнении отчётных документов для Федеральной службы по тарифам. По его словам, управляющие компании должны в ближайшее время произвести перерасчёт, если же этого не произойдёт, необходимо «незамедлительно, по любым каналам» обращаться в службу жилищного контроля.
В августе прошлого года министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области выпустило постановление, в котором содержались новые нормативы потребления тепла, горячей и холодной воды при отсутствии приборов учёта энергоресурсов как для жилых помещений, так и на общедомовые нужды. В ноябре была утверждена норма расхода природного газа для потребителей в Братском районе, а в декабре – норматив для сжиженного природного газа, действующий на других территориях. Согласно документам, вступить в силу новые нормативы должны были с 1 января 2013 года. О том, что они начали действовать, говорили, например, на круглом столе «Новые нормативы потребления коммунальных услуг в 2013 году: кто и на сколько будет платить больше», который проходил в конце января. Исключение составила лишь норма расхода тепловой энергии – правительство Иркутской области решило отложить её ввод до 1 января 2015 года.
Сдвиг по дате
Однако не так давно министерство жилищной политики приняло аналогичное решение, касающееся нормативов потребления других энергоресурсов: как сообщил на пресс-конференции 1 марта Селедцов, их введение было перенесено на 1 июля 2013 года. «Сейчас начисления за коммунальные услуги должны производиться по методике, которая действовала до 31 декабря 2012 года, – рассказал он журналистам. – На 1 января 2013 года рост нормативов составил ноль процентов, фактически какими они были, такими и остались». Однако квартплата увеличилась, и это ощутили на себе многие жители области: на той же пресс-конференции журналисты ГТРК «Иркутск» привели пример жительницы Саянска, которая с нового года вынуждена платить на 45% больше.
Министр объяснил, что причина подорожания коммунальных услуг кроется в технических ошибках при «заполнении документации, необходимой для отчётности в Федеральную службу по тарифам». Дело в том, что программное обеспечение для заполнения отчётов позволяет отправлять только бланки со всеми заполненными графами, и в каких-то территориях в них вписывали новые нормативы. «Такая техническая ошибка привела к тому, что в отчётности в ФСТ по некоторым муниципальным образованиям при начислении платы за горячее и холодное водоснабжение появилась информация о незначительном росте, в пределах до 10%», – отметил министр. Подобная ситуация сложилась в Ревякино Иркутского района, где в бланки была включена плата за централизованное горячее водоснабжение, системы которого в деревне попросту не существует. «Мы не учли, что в сельских муниципальных образованиях уровень информатизации специалистов по ЖКХ объективно ниже, чем в Иркутске, – прокомментировал этот случай Селедцов. – Мы сейчас будем проводить обучение по заполнению данного шаблона, чтобы исключить подобного рода ошибки».
В министерстве жилищной политики привели ещё одно возможное объяснение увеличению квартплаты в январе-феврале: расход энергоресурсов по данным общедомовых счётчиков мог оказаться выше расчётного. Плату управляющие компании рассчитывают на год вперёд, а в том случае, если уровень реального потребления тепла, воды и электричества оказался выше, производят перерасчёт в следующем году. Изменение схемы оплаты услуги по отоплению сыграть свою роль не могло: действительно, в официальном пояснении к августовскому постановлению министерства говорится о том, что она «будет взиматься только в отопительный сезон в Иркутской области в течение девяти месяцев (с сентября по май)», то есть нормативы на отопление установлены в размере 1/9 от годового потребления тепловой энергии», однако региональное правительство, отложив введение нормативов на тепло до 2015 года, сохранило и старый порядок расчёта платы по 1/12 от общего объёма потребления.
Однако влияние новых нормативов нельзя сбрасывать со счетов: они действовали с начала года, а решение отложить их вступление в силу было принято лишь после того, как 25 февраля президент РФ Владимир Путин провёл совещание по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в жилищно-коммунальном хозяйстве. На нём, напомним, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев сообщил о том, что после Нового года в 49 субъектах РФ произошёл рост квартплаты: в 21 регионе повысились тарифы, ещё в 9 увеличились нормативы, а в 19 регионах произошло и то и другое. Максимальный рост, по данным Минрегиона, составил 225%.
Однако, заметил генеральный директор саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, для Иркутской области подобные цифры неактуальны. «У нас были приняты адекватные нормативы, так что значительного роста платы не произошло», – подчеркнул он. Более того, где-то нормативы даже снизились: например, в Иркутске вместо 7,62 куб. м холодной воды на обитателя квартиры с ванной, душем, раковиной, кухонной мойкой и унитазом стало 6 кубометров плюс (в зависимости от этажности здания) 0,02-0,132 «куба» за квадратный метр помещения из состава общего имущества на общедомовые нужды. Однако президент в подробности не вдавался, в привычном стиле потребовав по итогам совещания «как можно быстрее навести порядок» и установить такой платёж за «коммуналку», который был бы «экономически обоснованным и социально справедливым».
Либо тарифы, либо нормативы
Позднее последовало уточнение: речь идёт о повышении платежей граждан за коммунальные услуги не более чем на 6% в год. Федеральная служба по тарифам 26 февраля распространила сообщение о том, что готовит «необходимую нормативную базу для реализации поручения президента». «С учётом того, что во всех регионах тарифы на 2013 год были утверждены ещё в конце 2012 года, после принятия решения о предельном изменении платы граждан за коммунальные услуги возможен либо пересмотр тарифов, либо изменение нормативов, либо изменение схемы начисления платежей, либо объёма выделяемых субсидий, связанных с расходами граждан на оплату коммунальных услуг», – отмечалось в нём.
Иркутская область в этом смысле не стала исключением: тарифы на электроэнергию для населения, которые должны начать действовать с 1 июля 2013 года, были установлены 28 декабря 2012 года, в течение декабря также были установлены тарифы на тепло для большей части теплоснабжающих организаций. Так, цена киловатт-часа с 1 июля должна увеличиться на 12,2% для горожан и на 13,8% для жителей сельских населённых пунктов – до 82 копеек и 57,4 копейки соответственно. Стоимость гигакалории тепловой энергии, как рассказал временно занимающий должность руководителя службы по тарифам Иркутской области Михаил Басов, увеличится в среднем на 14%. При этом, поскольку увеличение произойдёт во втором полугодии, рост за год составит вдвое меньше, что всё равно превышает заявленные президентом 6%.
«Сейчас, когда на федеральном уровне приняты другие решения, мы будем эти вещи тщательно ревизовать и смотреть их соотношение с нормативами, – подчеркнул Басов. – К июлю мы всё поправим и выйдем строго на тот уровень, о котором говорит президент и ФСТ: среднегодовой рост тарифов для населения составит 6%». Добавим, что президентские поручения не подтверждены документально, так что региональные власти, по выражению министра жилищной политики, ожидают «некоего федерального правового акта, который зафиксировал бы их».
Мы напишем в стройнадзор
Пока же коммунальщики будут вынуждены произвести перерасчёт квартплаты за январь и февраль. По словам Селедцова, это должно произойти в марте. В том же случае, если вы усмотрели в квитанции необоснованное завышение, министр советует обращаться в службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. «Ещё раз подчеркну: в течение марта всё должно быть пересчитано, – резюмировал он. – Если ситуация не изменится, нужно информировать службу жилищного контроля. Немедленно, по любым каналам».