издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я жив, пока творю…»

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

В начале нынешнего года трагически оборвалась жизнь замечательного иркутского живописца, педагога, наставника талантливой молодёжи Валерия Ерофеевского. Масштаб потери особенно остро ощущаешь, когда знакомишься с богатым творческим наследием Валерия Петровича. В галерее современного искусства прошла персональная – посмертная – выставка работ живописца.

Благодаря стараниям родных Валерия Ерофеевского, при активном участии коллег – членов творческого союза удалось собрать и показать около ста великолепных произведений признанного мэтра искусства живописи. Портреты, пейзажи, жанровые картины, натюрморты – в каждой из представленных работ виден почерк большого мастера, его глубинное, философское видение окружающего мира, людских характеров, жизненных коллизий, органическое слияние двух стихий – природы и человека.

Смотришь его картины и отказываешься верить, что уже нет рядом с нами весёлого, сильного, светлого человека. Подумать только, он ушёл в самом зените своего творческого взлёта, ибо что такое 57 лет для настоящего, большого таланта, кудесника кисти, мастера, о планах и замыслах которого поведали его коллеги и ученики. Пройдёмся ещё раз по залам галереи, где даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться в справедливости слов, сказанных на открытии персональной выставки: «Мир его искусства неповторим, самобытен и глубоко лиричен». Взять, к примеру, такие картины, как «Где твой дом, человек?», «Облака всё те же», «У вершин», триптих «Дума о Байкале», «Над вечностью», многие другие шедевры, чтобы ощутить нашу сопричастность к мудрости и величию природы, к вечным загадкам человеческого бытия, к тайнам мироздания.

Отдельного разговора заслуживает монгольская серия художника. Валерий Ерофеевский любил бывать в этой стране, обожал экзотику пейзажей, дыхание бескрайних степей, красоту и привлекательность человеческих характеров. Как результат – работы «Золотые пески Монголии», «Дорогами Гоби», «Дочь Монголии», «Гора Рысь», «Джадамбо, художник из Улан-Батора»…

«Каньон»

Валерий Петрович и нынешним летом намеревался побывать у монгольских друзей, вёл переговоры о проведении персональной выставки в Улан-Баторе, охотно посвящал в свои планы учеников – в течение последних десяти лет Ерофеевский вёл курс в Иркутском художественном училище. Выступившая на открытии выставки директор училища Людмила Назарова рассказала о совместных командировках в Монголию, вспомнила встречу с погонщиками скота в степи, задушевные беседы у костра…

Валерий Ерофеевский родился в селе Сосново-Озёрское, что в Бурятии. С детства мечтал стать художником, много рисовал, по окончании средней школы приехал в Иркутск, который всегда славился своей школой живописи, поступил в училище, но закончил его уже после срочной службы в военно-морском флоте. В 1983–1989 годах снова студенческая скамья – уже в Дальневосточном институте искусств на отделении живописи. В 1993 году стал членом Бурятского отделения Союза художников России, а в 1994 году – вновь Иркутск, куда он приехал по приглашению музыкального театра имени Загурского в качестве художника-декоратора. В это время Ерофеевский активно сотрудничает с музеем истории города Иркутска, а в 2000 году открывает свой курс в Иркутском художественном училище. Достойны удивления и восхищения его «двужильность», потрясающая работоспособность: педагогическую деятельность Валерий Петрович успешно сочетает с собственным творчеством, с пленэром. Не случайно в одной из своих последних дневниковых записей (об этом на открытии выставки поведала дочь художника – Анастасия) он обозначил своё кредо: «Я жив, пока творю. Пока творю – живу». Настоящее искусство не знает забвения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры