издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Власти в курсе?

Привычно говорить о плохом. Обычно говорить о плохом. Геннадий Пруцков говорит о хорошем. В материале «Кукурузные курганы» во вкладке «Губерния» этого номера «большой» «Восточки» он пишет о том, что сибирских животноводов снова выручает внедрение травопольной системы. И лучшие из сельских тружеников, не тратя время на проклятия в адрес властей, погоды, налоговой системы продолжают делать необходимое нам всем дело.

Например, «Верхоленское» хозяйство, которому, как пишет автор, разбогатеть  не  просто, да и находится оно едва ли не в самой сложной почвенно­-климатической зоне, и  «пять литров на корову» там кое­-что да значат. Многое значит и другое: сохранилось крупное сельхозпредприятие с приличным для нынешних времён дойным стадом в 400 коров.

Материал  Ларисы Шелеховой «Вы здесь живёте, а нам нельзя?»  во вкладке «Конкурент».  Когда в нашей газете  мы писали, что жители Пади Мельничной – деревни вблизи Мельничного залива Иркутского водохранилища, входящей во второй пояс зоны санитарной охраны, на общественных слушаниях проголосовали против создания очередного садоводства, то думали, что к теме застройки санитарных зон Ершовского водозабора вернёмся не скоро. Тем более что эту территорию в марте прошлого года признали особо охраняемой,  а значит, законом там запрещены строительство и рубка деревьев (кроме санитарной). 

Всех обнадёжил и спикер Иркутской городской Думы Андрей Лабыгин: «Это значит, что никакое строительство, прокладка коммуникаций и остальные работы, которые могут нанести ущерб природному ландшафту, вестись не будут».  

Аплодисменты отменяются. Ничего к лучшему в зоне водозабора не изменилось, опасность не снижена, а чиновники продолжают демонстрировать умение уходить от решения. Текстуально это выглядит, например, вот так: «По результатам проведённых проверок проводится работа, направленная на устранение выявленных нарушений и привлечение нарушителей к ответственности». 

О смерти двухлетнего Коли Порсина из маленького депрессивного города Байкальска пишет Берт Корк в материале  «Синдром внезапной смерти. От жизни такой…»  в «Иркутском репортёре».  Автор мрачно замечает, что дети в России умирают нередко и при более шокирующих обстоятельствах, и если бы не слоган «Ребёнок умер от голода», эта смерть вряд ли вообще как-то обратила бы на себя внимание. Но смерть – часть жизни. И «Иркутский репортёр» поехал в Байкальск не ставить посмертные диагнозы, а чтобы понять, в каких условиях это случилось, как подобное вообще стало возможным и было ли оно неизбежным. 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры