издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Идём на восток

Сибирская Сервисная Компания активно осваивает новые территории

Эксперты отмечают, что времена «лёгкой и дешёвой» нефти безвозвратно уходят. В стране практически закончились крупные месторождения, открытые в советское время. По прогнозам Министерства экономического развития России, в 2013 году ожидается падение добычи нефти в России на 0,8% – до 510 миллионов тонн. В то же время, согласно утверждённой Минэнерго Энергетической стратегии до 2030 года, в ближайшие два десятилетия добыча нефти в стране должна вырасти до 530 миллионов тонн. Увеличения планируется достигнуть главным образом за счёт ввода в эксплуатацию новых месторождений в Восточной Сибири.

Наиболее крупные из них – Ванкорское и Верхнечонское – уже сейчас являются основными поставщиками нефти в трубопроводную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». В будущем два гиганта смогут обеспечивать более половины загрузки запланированных 50 миллионов тонн трубопровода. 

Ожидается, что суммарный объём добычи на всех месторождениях Восточной Сибири к 2020 году составит около 200 миллионов тонн нефти в год, что позволит компенсировать падение добычи в Западной Сибири. По подсчётам специалистов, стоимость разработки месторождений на западе Сибири и в её восточной части различается в разы. Слабое развитие (а зачастую полное отсутствие) инфраструктуры, значительная удалённость новых нефтегазовых районов от рынков сбыта, высокие геологические риски(определяются слабой изученностью территории) и сложные условия залегания углеводородов повышают затраты. Теперь, чтобы увеличивать объёмы извлечения нефти обычным введением в строй новых месторождений, недостаточно просто начать добычу. Нужны новые технологии и новые организационные решения. Именно эффективность технологий нефтесервиса – геологоразведочных работ, бурения и ремонта скважин – становится неотъемлемым условием успешности освоения месторождения. 

При этом повышается роль буровых компаний, способных эти технологии предоставить. По словам Владимира Шестерикова, генерального директора ЗАО «ССК», на долю компании сегодня приходится около 8% российского рынка сервисных услуг по бурению. Это одно из немногих самостоятельных предприятий, которое не входит в какой-либо вертикально интегрированный нефтяной холдинг. Сибирская Сервисная Компания работает практически во всех регионах, где ведётся разработка месторождений углеводородов. Непосредственно строительством скважин занимаются пять филиалов компании: Нефтеюганский, Стрежевской, Томский, Отрадненский и Красноярский. Кроме того, в составе предприятия работают лаборатории, специализирующиеся на создании и оптимизации рецептур буровых растворов, цементировании скважин и телеметрическом сопровождении бурения. Эти подразделения выполняют исследования не только для внутренних нужд своего предприятия, но и для сторонних буровых компаний. 

Территорию Иркутской области активно осваивает Красноярский филиал ССК. В прошлом году по заказу Восточно-Сибирской управляющей компании предприятие бурило эксплуатационные скважины с горизонтальным окончанием ствола и наклонно-направленные скважины в продуктивных отложениях ярактинского горизонта Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения. Оно находится в Катангском районе – самой северной части региона. В нынешнем году работы на этом месторождении продолжатся. 

Идёт разведочное и эксплуатационное бурение на площадях Западно-Аянского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в Киренском и Усть-Кутском районах области. Заказчиком выполнения работ выступает Иркутская нефтяная компания. В Красноярском крае сотрудники филиала по заказу государства ведут строительство параметрической скважины Майнгунская 275. Если говорить об основных достижениях красноярцев в прошлом году, то стоит упомянуть о существенном сокращении времени бурения одной скважины. Со 120 дней этот показатель удалось довести до 45. Секрет столь значительного продвижения кроется в особой рецептуре буровых растворов. 

Как отметил директор Красноярского филиала Игорь Чернявский, в 2013 году компания продолжит движение на восток страны. У филиала появился новый заказчик – ООО «Газпромнефть-Ангара». Заключён договор о строительстве трёх разведочных скважин на Тымпучиканском, Игнялинском и Вакунайском лицензионных участках. Игнялинский и Вакунайский участки расположены в Иркутской области, Тымпучиканский – на территории Республики Саха (Якутия). Для компании это означает расширение географии присутствия. 

Кроме того, у компании есть заделы по работе в данном регионе и на 2014 год. Подписаны договоры о намерениях с другими компаниями, также имеющими лицензионные участки в пределах республики: ООО «Амур-Нефтехим», ОАО «НК «Туймаада-нефть», ООО «Анабарнефтегаз», ЗАО «Туймааданефтегаз».

Для работы в непростых природных условиях у компании есть всё необходимое: команда профессионалов, новаторские технологии и современная техника. Соединение этих факторов даёт синергетический эффект, который выражается во вполне осязаемых результатах – увеличении коммерческой скорости бурения и повышении коэффициента извлекаемости нефти. Таким образом, в сложившихся современных условиях, противопоставляя собственные достижения тем вызовам, что готовят время и природа, Сибирская Сервисная Компания была и остаётся одним из лидеров современного нефтесервисного рынка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры