Медицина на колёсах
В регионе планируется запустить четыре передвижных диагностических комплекса
Иркутским медикам предстоит провернуть серьёзную работу по всеобщей диспансеризации населения, которая вводится в России с нынешнего года. Последняя массовая «проверка здоровья нации» проходила в нашей стране ещё до начала перестройки. Если учесть огромное количество отдалённых и труднодоступных населённых пунктов и дефицит кадров в регионе, можно представить себе, какой объём работ предстоит выполнить иркутским медикам.
Теперь ко всем существующим проблемам медиков добавится ещё одна – обязательная, но добровольная диспансеризация населения, которая вводится с 2013 года. Если взять наши расстояния и помножить их на кадровый голод в медицине, становится понятно, что выполнение приказа министра в нашем регионе можно приравнять к подвигу. Нужно понимать при этом: чем больше будет сформировано выездных бригад, которые поедут в глубинку, тем длиннее станут очереди к узким специалистам в крупных городах и тем громче будут роптать больные. Каждого пациента должны осмотреть 12 узких специалистов.
Справедливо, что первыми на очереди стоят дети-сироты. Осмотреть 24 тысячи сирот иркутским медикам предстоит до 1 июля. Уже составлен график работы выездных бригад, а с 1 марта начнётся еженедельный мониторинг диспансеризации. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Александр Коневский рассказал о том, что в этом году министерство здравоохранения планирует запустить четыре новых передвижных диагностических комплекса. Они будут оборудованы на базе автомобилей «КАМАЗ». Главное, чтобы эти машины смогли проехать в отдалённые, труднодоступные населённые пункты, куда нельзя добраться по железной дороге на медицинском поезде «Фёдор Углов».
Диспансеризация не единственное нововведение, коснувшееся системы здравоохранения. На территории Иркутской области завершилась передача муниципальных лечебных учреждений на уровень области. Это означает, что муниципальные больницы, поликлиники, фельдшерские пункты и станции скорой помощи – всего 97 учреждений – переданы в государственную собственность. Полномочия по оказанию медицинской помощи сохранил только город Иркутск на основании изменений в 129-м законе Иркутской области.
«Мы постарались сделать так, чтобы население не почувствовало изменений, которые произошли в структуре здравоохранения», – заметил глава минздрава Иркутской области Николай Корнилов. Как объясняют в министерстве, реорганизация проведена для того, чтобы со временем сделать медицинскую помощь доступной и одинаково качественной для людей, живущих и в крупных городах, и в глубинке.
В декабре 2013 года планируется на сто процентов завершить программу модернизации медицинской сферы. Затягивание сроков связано с тем, что в неё попали сложные объекты капитального строительства. Прежде всего речь идёт об онкологическом диспансере, сроки сдачи которого в очередной раз сдвинуты, теперь уже на декабрь 2013 года. Но не только онкодиспансер вошёл в программу. Всего в графе «капитальное строительство и ремонт» упомянуто 109 объектов, которые принадлежат 42 лечебным учреждениям.
– Думаю, работы по строительству и капремонтам будут продолжены, – сообщил Николай Корнилов. – Сейчас рассматривается программа строительства типовых фельдшерско-акушерских пунктов. Мы планируем оснащать все районы Иркутской области типовыми сборными фельдшерскими пунктами, чтобы они имели соответствующие технологии и обеспечивали хорошее качество первичной помощи.
В рамках программы модернизации иркутская медицина получила 13 млрд. рублей. Они были направлены не только на капитальное строительство, но и на информатизацию и внедрение стандартов медицинской помощи. Например, чиновники обещают, что уже в апреле-мае этого года в поликлиниках будет внедрена электронная очередь и записываться на приём к врачу можно будет по Интернету. Парк автомобилей «скорой помощи» в регионе чрезвычайно изношен, в связи с чем в этом году его обещают обновить на две трети и оснастить все машины системой ГЛОНАСС. Поставки автомобилей уже начаты в конце января, всего предполагается приобрести 200 машин.
В ближайшее время в рамках программы развития здравоохранения планируется строительство и реконструкция старого здания перинатального центра на улице Бограда в Иркутске. Общая стоимость работ составляет полмиллиарда рублей. Продолжится строительство хирургического корпуса Ивано-Матрёнинской детской больницы. Кроме того, в программу вошли ещё 19 объектов на территории области.
– В следующем году мы постараемся оптимизировать основные службы в тех муниципальных образованиях, где когда-то медицина была разделена, например, на Зиму и Зиминский район, – заявил Николай Корнилов. – Это привело к негативным последствиям. Формировались учреждения, которые не имели достаточной мощности для оказания полноценной помощи и лечения. До лета 2013 года будет создана единая система здравоохранения в каждом районе.