Работа на высоте
У электромонтёра, как и у сапёра, нет права на ошибку. Андрей Петроченко, электромонтёр Центральных электросетей ИЭСК, отдал профессии без малого двадцать пять лет и как никто другой понимает её суть. Преданность любимому делу и высокий профессионализм героя этой публикации оценены по достоинству – 29 декабря прошлого года подписан указ президента о награждении Петроченко медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. «Сибирскому энергетику» Андрей Альбертович рассказал о том, как участвовал в ликвидации последствий самых сложных чрезвычайных ситуаций в 2004 и 2011 годах.
– У нас такая профессия: если авария происходит, то приходится работать в любое время суток, в любой день недели. Повреждения не будут ждать. Если человек не хочет работать в выходные, он найдёт сто причин, чтобы отказаться. Но на Петроченко можно положиться: надо – значит, работаем. Если присходят какие-то повреждения ночью, звоним: «Андрей, надо выехать» – «Не вопрос!»
Мастер Усольского участка Центральных электрических сетей Сергей Колесников, рассказывающий о коллеге, хорошо знает электромонтёра по ремонту воздушных линий электропередачи Андрея Петроченко – они вместе трудятся уже больше двадцати лет.
В декабре 1988 года Петроченко пришёл в филиал «Южные электрические сети», с марта 1998 года работал в филиале ОАО «Иркутскэнерго» «Центральные электрические сети», а с июня 2006-го переведён в филиал ОАО «ИЭСК» «Центральные электрические сети». Проработав в энергосистеме почти четверть века, Андрей Альбертович, ни минуты не сомневаясь, отвечает, что сделал правильный выбор.
– Учился на сварщика, но понял – не моё. До энергетики я работал на «Усольехимпроме», не сложилось, пошёл в сетевую компанию, – вспоминает Петроченко. – Год, два, так и проработал 24 года на одном месте. Другая профессия мне уже не нужна. Сейчас я по совместительству электромонтёр и водитель. Электромонтёр – конечно, основное. Работа меня вполне устраивает, всё, что хотел, я здесь получил. Коллектив сплочённый, даже дружим с другими участками. Друзья и здесь, и в Мегете, и в Черемхове. Мы как братья практически – в командировках, бывает, много времени проводим вместе, на учёбу ездим тоже вместе.
Сухие, короткие ответы человека дела, не привыкшего делиться чувствами с посторонними. Гораздо больше говорится в служебной характеристике Петроченко: «Андрей Альбертович искренне любит и по-настоящему гордится своей профессией. За время работы зарекомендовал себя грамотным специалистом, его отличают высокая работоспособность и самоотдача, удовлетворение от того, что он делает. Добросовестное отношение к своим обязанностям, требовательность к себе и коллегам, высокий настрой на достижение цели – его основные черты».
– Помните, как начинали работать?
– Даже первую опору помню, на которую поднялся, – едва заметно улыбается собеседник «СЭ», – ВЛ 220 киловольт, 216-я отпайка на ТЭЦ-11, надо было сделать замену изоляции. Бригада работала, начальник говорит: «Ну что, залезь, помоги. Можешь подняться?» Страха высоты у меня не было. В детстве с мальчишками забирались на телемачту – метров 80 в высоту, наверное, – самолётики пускали. А вообще страх, вернее, чувство самосохранения, у каждого присутствует, каким бы смелым человек ни был.
– Вы из этих мест? Ваши родители как-то связаны с энергетикой?
– Вырос в посёлке Владимир Заларинского района. Родители никакого отношения к энергетике не имеют, отец – механизатор, всю жизнь работал на тракторе, два брата пошли по его стопам. Меня тоже с детства техника интересовала.
– Что самое сложное в вашей
работе?
– Трудно, когда аварийные ситуации совпадают со сложными погодными условиями. А так… умение и опыт приходят со временем, с годами. Раньше в основном делали массовую замену изоляции, по командировкам ездили, другим участкам помогали.
«Андрей Альбертович хорошо знает своё дело, ему всегда можно поручить задания любой сложности. В трудных ситуациях не теряет самообладания и выдержки. Является одним из самых активных участников ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в 2004 и 2011 годах. Несмотря на экстремальные погодные и бытовые условия при проведении аварийно-восстановительных работ на линиях 110–500 кВ, все порученные ему задания выполнялись качественно и в необходимые сроки», – констатирует характеристика.
Инциденты 2004-го и 2011-го Петроченко называет самыми сложными за все годы работы. В обоих случаях причиной стали «капризы» природы.
– В 2004 году из-за июльского урагана в Тайтурке упало более 20 опор по двум линиям 500 КВ, потом в районе Занино опоры «стодесятки» посрезало ветром, – вспоминает электромонтёр. На устранении последствий разбушевавшейся стихии ремонтники работали три месяца без выходных.
Отключения воздушных линий в южных районах Приангарья из-за шторма в конце апреля 2011 года тоже не обошли территорию, вверенную специалистам Центральных электросетей. Ремонтным бригадам пришлось работать в условиях мощного продолжительного циклона.
– Тяжело было, – признаёт Петроченко. – В полчетвёртого нас подняли. На улице – мрак, ничего не видно, снега чуть ли не по колено. Началось устранение. Ветер сильный, снегопад. Задействовали все комплекты спецодежды, которые у нас были, – мокло всё моментально, роба коробом вставала. И с утра и до позднего вечера, пока светло, работали. Ещё районным сетям помогали. Непросто было, но сработали.
Уже к вечеру 1 мая электроснабжение большинства потребителей Иркутской области, оставшихся без электричества, было восстановлено.
Андрей Петроченко участвовал в устранении последствий большинства аварийных ситуаций, возникавших за последние годы на воздушных линиях 110–500 кВ на вверенной ЦЭС территории. Одна из самых тяжёлых аварий случилась зимой 2008 года: на линии 110 кВ «Черемхово – Оса» произошёл обрыв провода на переходе через Братское водохранилище. Ночью в сорокапятиградусный мороз, на восьмидесятиметровой высоте бригада Петроченко за короткое время проделала работу, которая позволила восстановить электроснабжение восточной части региона. Во многом это стало возможным благодаря профессионализму и взаимовыручке, слаженности работы разных бригад филиалов ИЭСК.
Это лишь небольшая часть заслуг Андрея Петроченко, за которые ему в 2008-м было присвоено почётное звание «Ветеран ОАО «Иркутскэнерго», а в конце прошлого года был подписан указ президента РФ о награждении Петроченко медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с формулировкой «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».
Своим главным профессиональным достижением, впрочем, наш герой считает не устранение серьёзных повреждений на сетях, а работу с молодыми специалистами.
– Профессионализм приходит с годами, теперь стараюсь передать всё, что знаю и умею, молодым, – говорит Петроченко. – Молодёжь не то чтобы охотно сюда идёт – большинство хочет получить много и сразу, не хотят годами зарабатывать. Здесь же хорошие навыки можно приобрести в течение года. На словах и картинках нашей работе не научишься – нужно видеть, что делает специалист.
Наставник в данном случае несёт огромную ответственность.
– Электромонтёр, как и сапёр, не может ошибаться, – объясняет Сергей Колесников. – Ошибёшься – поплатишься здоровьем или ещё хуже. Нельзя перепутать, где провод под напряжением, а где отключено. В обычной сети 220 вольт, а у нас напряжение 110 тысяч вольт – если человек возьмётся не за тот провод, от него практически ничего не останется. Нужен постоянный контроль работников, а работник должен контролировать ситуацию.
– Какими качествами должен обладать электромонтёр?
– Знать, где работать, как работать, не лезть за пределы своего участка, – перечисляет Петроченко. – Без самодеятельности. И главное – никакой суеты. Надо понимать свою задачу.
– У вас практически армейский порядок?
– Только нам приказывать не надо, у всех есть человеческое понимание: без электричества, когда линия отключена, люди страдают. Поэтому работать надо быстро. Мы патриоты своей страны, можно так сказать. – Из уст Петроченко эта фраза звучит совсем не пафосно. – Как пожарные – их же никто в огонь не посылает. Так и мы: сами профессию выбрали, обязаны работать на благо людей. Последнее отключение было, когда в Ново-Жилкино бригада лесорубов работала, дерево уронили нечаянно. Надо ехать смотреть. Ночью – значит, ночью. Как ВДВ: никто, кроме нас.
– Что для вас главное в жизни?
– Дом, семья, работа.
– Семья у вас большая?
– Большая, состою во втором браке. В первом – две девочки, и во втором родились ещё два мальчика. Младшему сыну 5 лет, старшему 12.
– А помимо работы увлекаетесь чем-нибудь?
– У каждого человека своё хобби. У меня – рыбалка. Летом грибы, ягоды люблю собирать. В футбол гоняем – в прошлом году ездили на спартакиаду, заняли второе место среди команд ЦЭС.
– Есть ли что-то, чего вам не хватает?
– Как говорится, дом построил, дерево посадил, сыновей двух ращу. А в работе… Всё-таки стареют линии, хотелось бы увидеть обновление. Хотя автопарк у нас уже обновляется: в прошлом году получили «КамАЗ», вездеходы, «уазики» должны подойти. А в остальном… Мне кажется, у меня всё есть.