издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лес раскрывает таланты

В отделе природы Иркутского краеведческого музея проходит в эти дни фотовыставка «Берегите лесную красавицу». Она интересна прежде всего тем, что авторы её – дети, как правило, – участники школьных лесничеств. Вот и нынче на конкурс поступило 456 фото- графий со всех концов Приангарья. Жюри пришлось выбрать среди них лишь нескольких победителей.

Фотовыставка вот уже двенадцатый год становится традиционным завершением  операции «Ель». В конце декабря ребята из школьных лесничеств стоят на постах ГИБДД вместе со взрослыми и добросовестно проводят агитацию. Просят остановиться проезжающих мимо водителей и объясняют, что ёлки – они живые, не надо их рубить ради того, чтобы на пару дней украсить свой новогодний праздник. Лучше уж купить искусственную ёлочку и сохранить десяток деревьев. А потом помощники лесников идут в школы – показывать спектакли и сценки своим ровесникам, рассказывать о том, каким красивым бывает лес. Вот такие новогодние праздники. Ну а фотовыставка – это последний аккорд, подведение итогов работы за месяц. 

– Честно говоря, я ни разу не смогла угадать победителя, несмотря на то что мы проводим конкурс уже много лет, – говорит начальник отдела воспроизводства лесов Агентства лесного хозяйства Иркутской области Валентина Щепетнёва. – Мне кажется, уровень работ значительно вырос за последнее время. 

Уровень работ действительно вырос. Отчасти это связано с тем, что технический прогресс идёт семимильными шагами. Но, с другой стороны, и популярность конкурса тоже растёт. Если в 2002 году фотовыставка собрала всего 30 детских работ, то сейчас приходится проводить два отборочных этапа – местный и областной. Например, нынче участвовать в выставке выразили желание более 90 образовательных учреждений, лесничеств и лесхозов. 

Организаторы постарались придумать как можно больше номинаций, чтобы дать ребятам в полной мере проявить свою фантазию. Были работы на темы: «Красота хвойных деревьев», «Хвойное дерево, выращенное человеком». Были и другие, требующие большого мастерства. Например, «Макросъёмка частей хвойного дерева». Вот попробуйте с ходу найти дерево, фотографию которого можно отправить в номинацию «Хвойное дерево – памятник живой природы» или «Причуды природы». 

Много дорог и тропинок нужно исходить, чтобы найти такое живое чудо, а самое главное – нужно уметь смотреть, быть наблюдательным и упорным.  

В основном такие ребята и занимаются в школьных лесничествах. Для лесников они главная надежда. «Ведь человек, который умеет видеть красоту леса, никогда не станет варварски истреблять его, – говорит Валентина Щепетнёва. – Поэтому мы и проводим такие выставки, и не только выставки. Идёт большая работа, направленная на детей». Насколько она благодарна, эта работа, и какую отдачу приносит? Трудно измерить коэффициент полезного  действия этих усилий. Но хочется верить, что каждое доброе зёрнышко, вложенное в детские души, когда-нибудь прорастёт и даст свой плод. Впрочем, плоды есть уже сегодня.

В этом году на конкурс «Берегите лесную красавицу» поступило 456 фотографий со всех концов Приангарья

Второе место за работу «Городская ель» в этом году занял 13-летний Артём Лановой из  школы №3. Уже три года он занимается в школьном лесничестве «Багульник», которое работает при Центре развития дополнительного образования. Впрочем, новое название центра звучит слишком безлико, поэтому привычнее воспользоваться старым – станция юных натуралистов. 

– Мы изучаем природу, – говорит Артём. – У нас рядом со станцией есть Юннатское озеро, а за озером роща. Мы её всю исходили. Там много интересного, даже зайцы живут.  

А ещё на счету Артёма и его товарищей из «Багульника» – 3000 саженцев сосны, 750 саженцев тополя, две аллеи кедра и клёнов. Все эти деревья ребята посадили за три года. В 2011 году даже получили премию – поездку в Анапу в лагерь «Смена». 

Отправить на конкурс свои индивидуальные работы Артём решился в первый раз и сразу занял призовое место. А вот Данилу Апанасевичу выступать в индивидуальном разряде, что называется, не привыкать. Правда, в фотовыставке он не участвует, сейчас не до того. Данил не только участник школьного лесничества, он – студент колледжа БГУЭП, в этом году поступил на специальность «лесопарковое хозяйство». Специальность выбирал вполне сознательно. В прошлом году Данил победил на областном конкурсе «Подрост», предоставив научную работу «Микроклонирование тополя берлинского и практика применения». 

Конечно, научной работой он занимался не один, а вместе с руководителем «Багульника» Любовью Хилхановой. Но без помощи центра клонирования СИФИБРа, который согласился на сотрудничество с юными учёными, это было бы невозможно. Ну а в реализации практической части участвовали все ребята из школьного лесничества, дружным коллективом ездили сажать микроклоны тополя в Свирск. 

– Мне кажется, в городском парковом хозяйстве клонирование деревьев может иметь большие перспективы, – говорит Данил. – За одно лето  наши клоны выросли на два метра, это очень хороший результат. В Свирске мы их решили посадить из-за ртутного загрязнения, ведь тополя имеют способность очищать почву и воздух, собирая ядовитые для человека вещества. 

Клоны растут очень быстро, и это большой плюс для городского озеленения. Может быть, в будущем такие деревца можно будет высаживать на своём приусадебном участке. Хотите  получить на приусадебном участке гарантированно прямое, красивое дерево, которое вырастет в два-три раза быстрее обычного кустика, – купите клон. Если, конечно, у вас эта тема не вызывает смутного беспокойства. У наших законодателей такое беспокойство есть. Поэтому в России пока действует запрет на широкое использование этого метода. Есть опасность, что видоизменённые клоны переопылятся с обычными деревьями и тогда естественная порода будет полностью утрачена. Произойдёт мутация вида, последствия чего достаточно трудно предсказать. Хотя в некоторых странах  клонирование применяется в городском озеленении. Например, оно поставлено на поток в Голландии и Китае. Так что тема требует изучения, и для молодых учёных тут открывается настоящий простор. 

– Работать было очень интересно и сложно одновременно, – говорит Данил. – Нужно всё сделать правильно: отделить клон, поместить в дополнительную питательную среду, и чтобы при этом туда не попала ни одна бактерия, иначе погубишь и клон, и родительское растение. Чувствовал себя настоящим исследователем. Надеюсь, мне и дальше удастся заниматься этой темой.

Теперь работа Данила отправлена на финальный этап  всероссийского конкурса «Подрост», который будет проходить в Москве. Остаётся надеяться, что работа юного иркутянина не останется незамеченной, а школьные лесничества помогут раскрыть таланты ещё многих и многих ребят. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры