Виктор Кондрашов: Критика должна быть конструктивной
Что будет с рынком «Шанхай», станет ли жилой комплекс «Луговое» частью Иркутска, имеет ли смысл расширять границы областного центра и что городские власти не успели сделать в 2012 году… На эти и многие другие вопросы ответил мэр Иркутска Виктор Кондрашов в ходе «большой» пресс-конференции. «Восточно-Сибирская правда» продолжает рассказывать о подробностях общения градоначальника и корреспондентов. Начало беседы читайте в предыдущем номере газеты.
«Пусть дети привыкают к красоте, они другими вырастут»
Целый ряд вопросов был посвящён теме детских садов. «Появятся ли в перспективе тревожные кнопки и физическая охрана в дошкольных учреждениях?» – интересовались журналисты.
– Пока не во всех детских садах есть ограждения, и администрация работает над этим вопросом. Следующим этапом будет установка тревожных кнопок. О физической охране пока речи не было: как правило, в дошкольных учреждениях более законопослушный контингент, чем в школах. Особенно это касается старшеклассников. Именно поэтому там есть охрана, сторож, может работать дежурный учитель.
Но хотел бы обратить внимание на один момент: если что-то захотят сделать, никакая охрана не поможет. Нужно просто вводить более жёсткие правила посещения детских садов. Например, выдавать родителям карточки, с помощью которых можно получить доступ на территорию. У меня такая карточка есть, я ею пользуюсь, когда утром отвожу сына, это очень удобно. Установим тревожные кнопки, а потом посмотрим, что ещё нужно сделать. Но у нас пятая часть страны – охранники. Я не говорю, что это плохо, но лучше, если эти крепкие парни будут заняты, скажем, на производстве, а не просто сидеть на своём рабочем месте.
– Продолжится ли работа по возвращению детским садам зданий, в которых когда-то находились дошкольные учреждения?
– Сейчас в суде рассматривается вопрос по зданию по улице Советской, где располагается Центр Дикуля. Раньше там был детский сад, мы пытались расторгнуть договор аренды по суду, но проиграли. Однако срок договора истекает в 2014 году, мы дождёмся этого времени, а потом здание переделаем под садик. Сейчас в областном центре практически не осталось подходящих под муниципальные сады помещений: они либо деревянные, либо не подходят по нормативам. Поэтому упор делается на строительство и реконструкцию. Сейчас здания строятся по новой технологии – просторные, с хорошим оснащением пищеблоков, сантехникой, прачечной, мебелью. Пусть дети привыкают к красоте, они другими вырастут.
В 2012 году в Иркутске было запущено пять садиков: три вновь построено, два реконструировано. В 2013 году будут сданы детские сады по улице Байкальской, Мухиной, в микрорайоне Юбилейный. Начнётся строительство детских садов на улицах Новаторов, Розы Люксембург и в переулке Богданова. Кроме того, в прошлом году в Иркутске открылось 13 частных детских садов, они располагаются в муниципальных помещениях, которые мы отдаём в аренду на льготных условиях. Помню, сначала приходилось буквально уговаривать предпринимателей открывать такие сады, а сейчас настоящая очередь выстроилась.
«Там, где население активно, и управляющие компании хорошо работают»
Актуальным для Иркутска остаётся и вопрос благоустройства. Речь идёт о работе управляющих компаний, появлении новых памятников и малых архитектурных форм. Ранее Виктор Кондрашов критически высказывался в адрес коммунальщиков, которые обслуживают жильё и придомовые территории. Журналистов интересовало, изменилась ли ситуация за это время.
– По большому счёту всё осталось прежним: жители продолжают жаловаться на управляющие компании. А было ли когда-то лучше? Ведь и на ЖЭКи жаловались всегда. Когда мы провели анализ ситуации, выяснилось, что жалобы в основном поступают от тех, кому за 45 лет, а те, кто моложе, берут ситуацию в свои руки. Они рассуждают так: «Вот эту проблему я сам решу. А если УК плохо выполняет свои обязательства, найду возможность заставить её выполнять их качественно».
Администрация со своей стороны помогает создавать ТОСы, поддерживает их, ведёт разъяснительную работу. Там, где население активно, и управляющие компании хорошо работают, во дворах и подъездах почти идеально: чисто, рассада, цветочки, деревца. С 2013 года на органы местного самоуправления возложены функции жилищного контроля. В администрации создан соответствующий отдел. В конце года мы проанализируем работу конкретных компаний в сфере ЖКХ.
– В последнее время в Иркутске появилось много новых памятников и малых архитектурных форм. Какие площадки планируется облагородить в нынешнем году?
– В Иркутск уже едет скульптурная композиция «Влюблённый», которую планируется поставить возле кинотеатра «Баргузин». Проведён конкурс на выбор эскиза скульптуры, которая разместится на территории пристроя к городскому перинатальному центру. Там были разные предложения: аист, руки с младенцем, но пока вопрос не решён. Членам жюри ничего не понравилось, представленные материалы отправили на доработку.
Сейчас актуален вопрос, что именно разместится на выезде с Ангарского моста, но предварительно там необходимо создать соответствующий фон, провести реконструкцию. Мы обсуждали этот вопрос с Даши Намдаковым, когда тот прилетал в Иркутск. По мнению скульптора, в этом месте должна быть монументальная, знаковая вещь. Но при этом она должна быть динамичной – фонтан или фонтан со скульптурой. Что касается новых скверов и парков, то хочу обратиться к жителям и общественным организациям: включайтесь в процесс, предлагайте! Поможем с оформлением земельных участков, спонсоров найдём, ведь каждое место можно облагородить.
– Какие новые спортивные объекты появятся на карте города?
– Сейчас мы расчищаем площадку на пересечении улиц 4-Советской, Седова и 25 Октября, где будет построен серьёзный спортивный комплекс с ареной. Есть возможность получить софинансирование из федерального бюджета. В нынешнем году в Ново-Ленино начинается строительство бассейна, появится несколько спортивных залов. До сих пор не решён вопрос по передаче городу спортивных объектов – стадионов «Авиатор», «Локомотив» и спортивного модуля по улице Баррикад. Два года мы пытались что-то сделать, но пока эти объекты просто простаивают, а могли бы уже использоваться. Для меня приятным стало то, что в 2012 году число иркутян, принимавших участие в массовых соревнованиях, увеличилось в полтора-два раза по сравнению с 2010-2011 годами.
«За эти деньги вы получите хижину из соломы»
Ещё один вопрос был связан с высокой стоимостью жилья в Иркутске. По данным одной из участниц пресс-конференции, цена квартиры в Иркутске вполне сопоставима с той, по которой продаётся недвижимость в Болгарии, Чехии и даже в Лондоне.
– Жильё в Мали можно купить за 20 долларов, за эти деньги вы получите хижину из соломы. Но она никому не нужна, поэтому и стоит так мало. А в Лондоне, Болгарии и Чехии своя система налогообложения, там наши 13% никому не снились, кроме того нет бесплатного школьного образования. Когда вы в целом посчитаете затраты, вам всё станет понятным. Если говорить о СФО, то мы находимся примерно на одном уровне с Красноярском и Новосибирском, с которыми постоянно сравнивают Иркутск. Это касается темпов строительства, стоимости квадратного места и количества введённого жилья. Всё примерно одинаково.
– В Москве уже приступили к сносу «хрущёвок». Когда Иркутск возьмётся за решение этого вопроса?
– Москве 850 лет, Иркутску – 350. Там деревянные дома были снесены давно, а у нас остались. Они приступили к «хрущёвкам», мы к – деревяшкам. Как только всё снесём, возьмёмся за «хрущёвки».
– Какие вопросы не удалось решить городским властям в 2012 году?
– У нас было два серьёзных вопроса. Это исполнение 261-го закона по энергосбережению и организация пассажирских перевозок в Иркутске. И если первый вопрос за счёт продления сроков нам решить удалось и в 2013 году энергоаудит был сделан, то с пассажирскими перевозками ситуация сложнее. К этой теме мы приступили ещё в 2011-м, прошли через споры с ФАС, представления, штрафы… Решение затягивается по нескольким причинам. Во-первых, серьёзное лобби перевозчиков. Сами понимаете: деньги там крутятся немалые, и всё мимо кассы. Второй момент: у нас просто не было специалистов, способных справиться с этой задачей. Сейчас мы привлекли экспертов из вузов, поэтому вопрос сдвинулся с мёртвой точки.
К сожалению, не теряет своей актуальности тема точечной застройки. Несмотря на жёсткую позицию городских властей, в 2012 году появились три-четыре новых объекта. В сентябре мы приняли новые нормы градостроительства, которые уже не дают возможности построить многоэтажку на месте домика на четырёх сотках земли. По нормативам для одной блок-секции необходимо 44 сотки. Строители, конечно, взвыли, были полны недовольства. Но полагаю, что в дальнейшем многие отнесутся к такому решению с пониманием, а застройщики, которые будут работать в соответствии с нормами, покажут пример остальным.
– Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Иркутска? Есть ли компании, заявившие о старте своих проектов?
– Мы вели переговоры по развитию технопарка, по строительству предприятий по сборке автомобилей, по развитию высоких технологий. Но для иностранных компаний зачастую важна поддержка на федеральном или областном уровне. У нас же произошла смена руководства, правительства, и только в сентябре появились интересные программы на 2013 год. У нас было реализовано два крупных проекта – это ОАО «Иркутский масложиркомбинат», где 700-800 миллионов вложено в строительство, и «Фарм-Синтез», открывший интересное производство. Остальные проекты реализованы в рамках малого бизнеса. Нам нужны серьёзные инвестиционные рывки, но пока их нет.
«Агломерация идёт естественным образом»
– Что будет с рынком «Шанхай»?
– Земля под ним принадлежит разным предпринимателям, по закону мы не можем заставить их продать городу своё имущество. Поэтому наша задача – простимулировать владельцев, чтобы они объединили свои участки, тогда мы сможем перестроить эти объекты. Но в 2013 году это вряд ли удастся сделать: «шанхайка» лет 15–20 создавалась, и за один-два года убрать её невозможно. В перспективе торговцам будет предложено переехать в район остановки «Узловая», где инвесторы уже готовят проект крытого рынка.
А в центре города мы будем создавать условия, чтобы не было торговли на улицах, антисанитарии, будем плотнее работать с Роспотребнадзором, миграционной службой и другими структурами. Выделены дополнительные средства для обеспечения работы дружинников, приобретения автотранспорта, организации помещений для хранения изъятой продукции. Такими точечными шагами – тихо, планомерно – мы будем создавать условия для того, чтобы торговля в центре города плавно уходила в цивилизованное русло.
– Станет ли жилой комплекс «Луговое» частью Иркутска?
– Я бы поставил вопрос шире: стоит ли включать «Луговое» в состав областного центра или сразу расширить границы Иркутска. Мы уже подали в администрацию Иркутского района часть объектов на согласование. И столкнулись с тем, что жители посёлков, расположенных напротив Ново-Ленино, не захотели присоединяться к Иркутску. Свой ответ они мотивировали тем, что электроэнергия в сельской местности дешевле. Но возникает другой вопрос: а какая там больница в посёлке Марково, к которой они «прикреплены»?
Я только за то, чтобы объединить всё вокруг в единой целое. Как экономист понимаю: агломерация идёт естественным образом, и если её грамотно провести, то можно получить много плюсов: уменьшатся затраты на управленческий аппарат, будет логистика, транспорт… Но это тяжёлая работа, связанная с политическими рисками, и так далее. Нужна политическая воля, причём не одного человека, а нескольких.
– Вопрос по планированию расходной части бюджета Иркутска и несвоевременной подготовки документации: не так давно пришлось столкнуться с тем, что в школах зимой меняли окна, а в холодную погоду укладывали асфальт.
– Что касается бюджетного процесса, то мы пытаемся его улучшить, внести что-то новое. В конце 2012 года в Иркутске были приняты трёхлетний бюджет и 19 долгосрочных целевых программ. Программно-целевым методом мы «закроем» 87% всех городских расходов. В декабре прошлого года отыгран конкурс на ремонт, уборку и обслуживание дорог на три года. Готовы и проекты на ремонт внутриквартальных проездов. В нынешнем году мы столкнулись с задержкой, добавил проблем и выпавший в середине октября снег. Сейчас проекты на внутридворовой ремонт на 2013 год уже в стадии готовности.
Если говорить об окнах в школах, то в конце года у нас появились свободные средства в сумме 100 миллионов рублей. Собрали специалистов и спросили: «Что можно сделать до Нового года?» Они ответили: «Есть возможность закупить окна». – «Можно ли монтировать их в холодное время года?» – «Да, но класс не будет работать два дня». В конце года нам перечисляют субвенции из областного бюджета, мы закрываем свои затраты. По дорогам: асфальт можно укладывать при температуре до нуля и минус пяти градусов при условии хорошего качества. А если качество будет плохим, то мы просто останавливаем работы.
Задача корреспондентов в том числе – помогать власти. После пожара на улице Рабочего штаба мне доложили, что всё нормально, работа идёт в плановом режиме. В то время как в сети мелькали сообщения: «Мы без ремонта», «Нет восстановительных работ». А не так давно я узнал из эфира одного из телеканалов, что общежитие в Иркутске II до сих пор остаётся без тепла. В этом задача прессы и есть, чтобы до меня эта информация доходила. Поэтому критика должна быть, но – конструктивная.