Не вернуться в городок
Жители военного городка Зелёный безуспешно борются за тарифы на тепло
Жители микрорайона Зелёный платят за тепло в два раза больше, чем остальные иркутяне, уже девять месяцев. «За это время родить можно, а у нас ничего не сдвинулось с мёртвой точки», – сетуют жители. Гражданское население военного городка получает тепло от котельной, принадлежащей Министерству обороны и управляемой ОАО «РЭУ», которое сумело защитить непомерно высокие тарифы. Местные власти разводят руками: компенсировать коммунальные расходы из городского бюджета слишком дорого, а Минобороны не реагирует на письма с требованиями решить проблему. Тем временем ситуация в Зелёном близка к точке кипения: его жители на конец февраля планируют пикет.
Нагрели на горячей воде
«Вот почему мы так дорого платим», – во время небольшой экскурсии по коммунальным достопримечательностям Зелёного жительница Светлана Иванова насчитала несколько протечек в теплотрассе. Из-под снега здесь не только клубами поднимается пар, но и иногда пробиваются полноводные горячие ручьи. «Местами трубы просто стоят голые, теплоизоляции никакой. Вот здесь из-за аварии около тринадцатого дома вода оставила рытвины, люди пройти не могли, текла горячая река. Я считаю, что нас «нагревают». За что мы платим, непонятно», – утверждает Светлана Иванова, указывая на проломы в насте. В нескольких метрах от ледяного «русла» стоит многоэтажный дом №12, здесь тепло тоже беспрепятственно уходит в атмосферу.
В двух подъездах дышать нечем, как в парилке. Стоит запах сырости и канализации. Дому едва исполнилось двадцать лет, но по состоянию подъезда ему можно дать все пятьдесят. Из подвала постоянно поднимается горячий пар, оседающий инеем на стенах, окнах и потолках. «Это настоящая баня. Попасть в проём и не задеть толстый снежный слой невозможно, – демонстрирует Светлана Иванова. – Сначала отряхиваешься, потом проходишь. Бывает, заходишь сюда – стоит пар, и полы мокрые, как будто их только что помыли. Собственникам за свой счёт нужно делать ремонт, а тут такая мокрота и плесень». По словам старшей по дому, такое расточительство связано с тем, что мазутная котельная, снабжающая теплом городок, не оборудована необходимыми контрольно-измерительными приборами и автоматикой, поэтому тепло не доходит до потребителей, которые вынуждены переплачивать.
С того момента, как тарифы на тепловую энергию выросли в два раза, многие жители Зелёного стали спецами в коммунальном хозяйстве. Пока они один на один бьются с проблемой: ни одно совещание в городской администрации или областном правительстве не дало результатов. 30 января, в Думе Иркутска прошли слушания, на которых едва не поругались депутаты, мэр города и представители министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Как разрешить ситуацию в Зелёном, пока никто не знает.
Фотографии для Шойгу
В июле прошлого года жители были неприятно удивлены, получив квитки с расчётами за коммунальные услуги, сумма к оплате в которых превышала июньскую в два раза. Светлана Иванова показывает документы. Цифры в графах «отопление» и «горячая вода» увеличились кратно, с 845 до 1834 рублей и с 447 до 1176 рублей соответственно. Сумма к оплате шокировала всех. Если в июне за коммунальные услуги для двухкомнатной квартиры площадью 42 квадратных метра платили 2301 рубль, то в июле управляющая компания начислила 4019 рублей. В квартирах большей площади квартплата сейчас достигает шести тысяч рублей. При этом со следующего месяца ожидается увеличение тарифов ещё на 15%.
Жители с лета обращались в разные инстанции. Десятки писем поступили в Общественную палату РФ, прокуратуру Куйбышевского района Иркутска, военную прокуратуру Иркутского гарнизона, федеральную и областную службы по тарифам, в городскую администрацию и Думу, в Министерство обороны РФ и генпрокурору Юрию Чайке. «Сейчас хотим взять хорошие фотографии и отправить Шойгу. Пусть посмотрит. Пока впервые за девять месяцев мы заметили хоть какое-то шевеление, наверное, потому, что письма дошли только сейчас», – предполагает Светлана Иванова. Однако осведомлённость федерального центра проблемы не решает. Не могут с ней справиться и на местном уровне.
Как пояснил на думских слушаниях представитель министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Архангельский, непростая история началась в 2005 году, когда Зелёный лишился статуса закрытого военного городка. Отдельный тариф, плата по которому не компенсировалась Министерством обороны, для юридических лиц и организаций защищался с 2009 года. Для населения размер оплаты за коммунальные услуги утверждался приказом командира воинской части, до 2011 года он составлял 779 рублей 76 копеек за гигакалорию. Однако с 1 июля 2011 года ресурсоснабжающей организацией по распоряжению правительства РФ стал филиал ОАО «РЭУ» «Иркутский». Организация установила свой тариф для населения в размере 1425 рублей 86 копеек за гигакалорию.
«Резкий фактический рост оплаты в прошлом году обусловлен следующими причинами, – пояснил Александр Архангельский. – При расчёте платы гражданам с 2011 года до июля 2012-го управляющие компании, обслуживающие жилищный фонд, применяли тариф в 779 рублей за гигакалорию, установленный приказом начальника воинской части. Это является грубейшим нарушением законодательства, так как он на это не имел никаких полномочий. Последствием стало резкое повышение платы, когда управляющие компании применили тариф, установленный в соответствии с законом, на основании приказа региональной службы по тарифам». В целом, по информации Архангельского, рост коммунальной платы составил 82%.
«Чем мы хуже?»
По мнению жителей Зелёного, ситуация, в которой их искусственно отделили от остальных иркутян по территориальному признаку, нарушает конституционные права граждан. Однако в Арбитражном суде Иркутской области придерживаются иного мнения. Истец из Зелёного Маргарита Бурлова потребовала в суде признать недействующим приказ службы по тарифам, установивший повышенную плату, но получила отказ. Резолютивную часть решения огласили 25 декабря прошлого года. Суд в материалах дела усмотрел, что тарифы на тепловую энергию установлены в пределах, допустимых Федеральной службой по тарифам, а доводы истца носят предположительный характер и подлежат отклонению.
Кассационную жалобу на решение арбитража высшая инстанция рассмотрит 27 февраля. Пока же стороны обсуждают другие возможные варианты решения проблемы. В частности, правительство Иркутской области рекомендовало администрации города совместно с Думой рассмотреть возможность предоставления компенсационных выплат на счета граждан. По подсчётам депутатов, сумма в 200 миллионов рублей, которая необходима для оказания поддержки населению, неподъёмна для городского бюджета. Жители Зелёного согласны с властями лишь частично. «Я понимаю, с одной стороны, что город не может нас взять, но, с другой стороны, чем я хуже остальных? А я ничем не хуже. У меня муж восемнадцать лет под радиацией ракетчиком служил», – говорит Светлана Иванова.
Второй вариант, предложенный городу областным правительством, заключается в строительстве новой котельной, которая работала бы на более дешёвом топливе, третий – в прокладывании теплотрассы от соседнего микрорайона Топкинский. Затраты на реализацию проектов городскому бюджету также предложили взять на себя. Со своей стороны региональное правительство помогло письмом. По словам Александра Архангельского, министерство жилищной политики, энергетики и транспорта уже изготовило и направило на имя министра обороны Сергея Шойгу обращение с просьбой передать котельную и тепловые сети в муниципальную собственность. По мнению мэра Иркутска Виктора Кондрашова, такая мера неэффективна: город направлял в Минобороны уже несколько таких писем, но ответа не получил.
Пока никто не знает, как помочь жителям Зелёного, сами они подумывают о создании общественной организации, которая смогла бы ускорить решение проблем бывших военных городков, столкнувшихся с разрухой после выхода из-под опеки Минобороны. Кроме того, местные активисты хотят провести серию пикетов, которые, предполагают они, сдвинут дело с мёртвой точки.