Наука требует средств
Семь молодых иркутских учёных получили гранты президента РФ
На этой неделе стали известны лауреаты грантов президента РФ. Двухлетние гранты на 600 тысяч рублей ежегодно выиграли семь иркутских кандидатов наук. Это как учёные Иркутского научного центра СО РАН, так и специалисты ИрГТУ. Ещё десять наших исследователей сумели подтвердить актуальность своих работ, начатых в 2012 году, и получить средства на продолжение научной деятельности. Сфера охвата исследований очень широка: от философских и психологических проблем до изучения переноса энергии на Солнце, ионосферы и стрессовых реакций микроорганизмов.
Семь иркутских учёных – кандидатов наук сумели получить президентские гранты на 2013 год. Кандидат геолого-минералогических наук Сергей Андрющенко из Института геохимии им. А.П. Виноградова выиграл грант под геохимическое и изотопно-геохимическое исследование магматических ассоциаций кайнозоя участка Западно-Забайкальской рифтовой области. Сумели отличиться и географы. Научный сотрудник Института географии
им. В.Б. Сочавы СО РАН Светлана Лесных займётся разработкой методов сквозного картографирования. Цель работы – обеспечить медико-экологический мониторинг муниципальных районов. Астрофизик Юрий Ясюкевич из Института солнечно-земной физики СО РАН проводит работу по изучению структуры ионосферы на основе данных навигационных систем ГЛОНАСС и GPS.
На этот раз хорошо показали себя несколько молодых учёных ИрГТУ. Причём как в естественных, так и в гуманитарных науках. Геолог Валентина Шульга занимается проблемой геологии и рудоносности мигматитов Приольхонья (мигматит – горная порода, смесь магматического материала с реликтовым материалом). Иван Сысоев работает над энергоресурсосберегающей технологией производства алюминия. Экономист Мария Пешкова занимается проблемой земельных ресурсов как одного из факторов реализации инвестиционно-строительных проектов и инновационного развития Сибири и Дальнего Востока. Кандидата философских наук Оксану Полюшкевич интересуют гендерные аспекты эмпатии (психологический термин, означающий способность к пониманию эмоционального состояния других).
Ещё десять иркутских учёных сумели подтвердить своё право на продолжение грантов, начатых в 2012 году. Кандидат психологических наук Ольга Артемьева из ИГУ снова будет проводить исследования по теме «Социально-психологическая детерминация развития отечественной психологии». Высокий уровень исследований подтвердила автономная некоммерческая организация «Байкальский исследовательский центр» ИГУ. Его руководитель доктор биологических наук Максим Тимофеев продолжит работать над проблемой молекулярно-биохимических механизмов стрессовых реакций байкальских эндемиков (гидробионтов). Его ученица Дарья Бедулина, также продолжившая собственный грант, занимается протеомным анализом физического состояния гидробионтов-эндемиков (исследование белков, вырабатываемых в ответ на стрессовые состояния). Ещё одно исследование, связанное с Байкалом, будет продолжено в 2013 году. Правда, на этот раз не иркутским учёным. Научный сотрудник Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, известный российский диатомолог Максим Куликовский изучает морфологическое и молекулярное разнообразие диатомовых водорослей в древних озёрах Азии – Байкале и Хубсугуле.
Академик, доктор химических наук Борис Трофимов и его коллеги из Института органической химии им А.Е. Фаворского СО РАН получили отличную оценку президентской комиссии по грантам за создание методологии направленного инновационного синтеза наукоёмких высокотехнологичных веществ и материалов на базе ацетилена и его производных. Среди таких веществ есть и наноструктурированные. Часть из полученных веществ станет основой для будущих лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в России. Ещё один академик, директор Института систем энергетики
им. Л.А. Мелентьева СО РАН Николай Воропай будет работать над моделями управления функционированием структурно неоднородных электроэнергетических систем в рыночных условиях. К коллегам Трофимову и Воропаю присоединился академик Михаил Кузьмин. Группа исследователей Института геохимии им. А.П. Виноградова работает над изучением геохимического состава крупных изверженных провинций Сибирского кратона (древней сибирской платформы) в фанерозое (геологический период, начавшийся около 540 млн. лет назад и продолжающийся по сей день). Молодой сотрудник этого института, кандидат геолого-минералогических наук Ирина Сотникова тоже получила право продолжить своё исследование в 2013 году. Она изучает химический состав уникального массива Бурпала. Массив в Северном Прибайкалье относится к так называемым ультраредкометалльным массивам, сложенным щелочными породами. Взаимодействие избытка щелочей с редкими металлами даёт образование уникальных минералов, часть из которых нигде в мире не встретишь. Яркий пример такого минерала – чароит.
Отлично зарекомендовали себя иркутские медики. В Научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН доктор медицинских наук Вадим Бывальцев развивает свою тему по исследованию модели изменения наноструктурированных соединительных тканей живых организмов, подвергнутых воздействию лазера. Восточно-Сибирский центр СО РАМН представляет и доктор медицинских наук Любовь Колесникова.
Новый грантовый год хорошо начали и иркутские астрофизики. Кандидат физико-математических наук, научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Дмитрий Колобов второй год получает грант на тему, развивающую его диссертационное исследование. Колобов занимается волновыми процессами в образованиях на Солнце. Это позволит в какой-то части приблизиться к решению фундаментальной задачи, волнующей астрофизиков мира, – проблеме переноса энергии в солнечной атмосфере.
Ежегодно кандидаты наук получают по 600 тысяч рублей, доктора наук – 1 млн. рублей в год (на группу исследователей). Причём только около половины уходит на зарплаты сотрудникам, остальное – на организацию экспедиций и покупку оборудования.