издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В стеснённых условиях

Поставки угля от крупных производителей увеличились в Приангарье. В 2012 году на хозбытнужды отгружено 1,069 млн. тонн против 918 тыс. в 2011-м. В структуре экспортных поставщиков есть изменения. Иркутская коммуналка прирастает хакасским топливом, вытесняется продукция из Якутии. Между тем эксперты министерства жилищной политики внутренний рынок оценивают как стабильный. Регион достиг потребления угля в ЖКХ – 1,3 млн. тонн. Поскольку новых клиентов не предвидится, доли игроков на тесном иркутском рынке определит их ценовая политика.

Как стало известно «СЭ», крупные угледобывающие компании в 2012 году поставили по железной дороге для коммунально-бытовых нужд Иркутской области 1,069 тыс. тонн твёрдого топлива. Около 500 тыс. привезено из других регионов, ещё 562 тыс. – местный уголь.

Лидирует среди сторонних поставщиков ОАО «СУЭК». С Бородинского разреза (Красноярский край) завезено 245,1 тыс. тонн; из Хакасии, с Черногорского разреза, – 112,8 тыс. тонн. Далее – ОАО «Красноярсккрайуголь», с Переясловского разреза он отпускает для региона 144,1 тыс. тонн.

Новичок на иркутском рынке – хакасское предприятие ОАО «УК «Разрез Степной» (принадлежит российской экспортно ориентированной компании «Русский уголь»). В 2012 году «Степной» поставил в регион небольшую партию для нужд ЖКХ – 2,4 тыс. тонн. Компания только начинает выходить на рыночные поставки топлива: запуск обогатительной фабрики в Хакасии мощностью 3,5 млн. тонн состоялся в 2011-м. Не исключено, что игрок может задержаться в Приангарье и потеснить традиционно присутствующие на региональной площадке компании. Для этого уже есть предпосылки: власти Хакасии в октябре 2012 года объявили о наступлении трудных времён для республиканской угольной промышленности в связи с отказом Китая от хакасской продукции.

Зато из обоймы выпадает ОАО «Якутуголь». С шахты «Джебарики-Хая» в 2012 году отгружено 2,5 тыс. тонн против 22 тыс. в 2011 году. Источник «СЭ», близкий к ситуации, объяснил, что снижение произошло из-за того, что «Якутуголь» в 2012 году запускал в эксплуатацию на шахте новую лаву, из-за чего не успел выполнить производственный план по добыче угля.

Остальные из вышеперечисленных сторонних поставщиков Приангарья в 2012 году не только не сдали позиции, но и увеличили своё присутствие. Наибольший рост по хакасскому углю с Черногорского разреза – в четыре раза (в 2011 году в Иркутскую область поступило 26,8 тыс. тонн).

Основные внутренние поставщики, снабжающие ЖКХ Иркутской области, – компания «Востсибуголь» (КВСУ) и «Облжилкомхоз». КВСУ отгрузила со своих разрезов 462,3 тыс. тонн (445 тыс. – в 2011-м). Областное предприятие «Облжилкомхоз», относительно недавно зашедшее на рынок (в 2008 году приобрело Нюренский разрез. – «СЭ»), поставило около 100 тыс. тонн собственного угля – объёмы, сопоставимые с 2011 годом. Ещё порядка 56 тыс. «Облжилкомхоз» закупил для своих потребителей у СУЭК (в 2011-м – около 177 тыс.).

В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области сообщили «СЭ», что уголь с месторождений Восточной Сибири для региона на ближайшие десятилетия останется самым востребованным топливом. В первую очередь из-за низкой себестоимости твёрдого топлива, добываемого открытым способом. На выходе полученная угольная продукция по цене несопоставима с нефтепродуктами. «Для северных районов Приангарья (более 30 населённых пунктов. – «СЭ») на текущий отопительный сезон закуплено на 554 миллиона рублей твёрдого топлива и ещё на 496 миллионов – нефтепродуктов. Затраты почти те же, а объёмы угля и нефти разные – 123 тысячи и 23 тысячи тонн соответственно», – приводят пример в ведомстве.

Основной запас углей Восточной Сибири имеет низкую калорийность (на 1 тонну – 3,5–4 гКал), они мало востребованы и активно могут применяться лишь в качестве топлива для котельных.

«Уголь в Приангарье используется и для объектов большой генерации. Все 13 крупных станций – «Иркутск-энерго» (потребляет до 12 миллионов тонн ежегодно), а также Байкальска – работают именно на твёрдом топливе. Оно позволяет сохранять тарифы на теплоэнергию иркутских станций сегодня ниже, чем по стране», – рассказывают в министерстве. Вместе с тем прогноз по потреблению угля в регионе на среднесрочную перспективу стабильный. Иркутская область достигла своего максимума по потреблению в сегменте малой генерации – 1,3 млн. тонн ежегодно – и будет сохранять его в течение последующих лет. Незначительные колебания возможны в зависимости от температурного режима во время отопительного сезона.

В министерстве при этом подчёркивают, что намерены задавать свой тренд на внутреннем топливном рынке, он, очевидно, пойдёт вразрез с бизнес-интересами компаний – всеми силами сокращать бюджетные затраты на топливно-энергетический комплекс, а значит, добиваться снижения объёмов потребления в целом.

В первую очередь, конечно, речь идёт о дорогих нефтепродуктах, но и сравнительно дешёвый уголь не исключение. К примеру, решено сократить количество неэффективных коммунальных теплоисточников. Как уверяет собеседник газеты, Приангарье в результате оптимизации избавляется от 30 старых нерентабельных котельных ежегодно. Движение это началось в 2000 году. «В 2009-м насчитывалось 1209 котельных. Сейчас – 1071. То есть 138 мы вывели из эксплуатации всего за три года», – говорят специалисты профильного областного ведомства. И добавляют, что действуют из объективных расчётов: регион не должен тратиться на ненужные котельные.

В Приангарье на протяжении нескольких лет местные власти переводят котельные с дорогого мазута и электроэнергии на сравнительно дешёвые варианты. Несколько лет назад мазутных котельных насчитывалось в Приангарье 71, сегодня – 49. Итоги преобразований: в Бодайбинском районе на текущий отопительный сезон уже требуется на 3 тыс. тонн меньше нефти, а угля – больше. Зато в Усть-Кутском районе, где с 50 тыс. тонн нефтепродуктов удалось уйти на 18 тыс., жидкому топливу решено предпочесть древесные отходы. Древесные отходы заменили нефть на отдельных котельных также в Качугском и Киренском районах.

Таким образом, перспективы по расширению регионального угольного рынка отсутствуют и, значит, компаниям придётся закреплять свои доли в уже сложившихся «стеснённых» условиях.

Больше шансов у тех из них, кто имеет удобную логистику. К примеру, для коммунальных теплоснабжающих организаций, работающих на западе Иркутской области (Тайшет, Нижнеудинск, Бирюсинск, Вихоревка), по-прежнему выгодно возить уголь из Красноярского края и Хакасии. Короткое транспортное плечо позволяет экономить на каждой тонне до 100 рублей в сопоставлении с ценами на тулунский уголь. Компании, которые находятся в относительно равных условиях с точки зрения логистики, могут побороться за потребителя за счёт ценовой политики. Тем более что в этой зоне появляются новые игроки.

«Монополия в чистом виде у нас сегодня лишь на территориях, прилегающих к Харанутскому разрезу, – в Баяндаевском, Эхирит-Булагатском, Качугском и Ольхонском районах. Цена на топливо Харанутского – 1640 рублей за тонну. Это самые большие затраты на уголь в Иркутской области, но потребители (хотя их потребности невелики в общем объёме) вынуждены покупать», – объясняет «СЭ» представитель министерства.

Могут выиграть компании и за счёт системы бонусов для потребителей. К примеру, один из крупнейших поставщиков в Приангарье предоставляет товарный кредит предприятиям коммунального комплекса, которые рассчитываются с поставщиком уже после того, как соберут оплату за услугу с населения. 

Заставит ли конкуренция компании снизить цены, специалисты прогнозировать не берутся. Поэтому пока остаётся констатировать факт: стоимость угля постоянно растёт, хоть и не скачкообразно, как на нефть.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры