издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бумажная революция

Мир после апокалипсиса, описанный в одном из романов Станислава Лема, когда человечество лишилось бумаги, для сотрудников Государственного архива Иркутской области не такая уж фантастика. Сегодня здесь хранится почти 1 млн. документов, в которых отражена вся история Восточной Сибири – от момента начала её освоения и до наших дней. Большинство из них существуют в одном экземпляре. В прошлом году в архиве появились первые цифровые копии особо ценных документов. Их делают вручную на современном сканере, страница за страницей перелистывая старинные книги и дела. Кому и зачем нужны цифровые копии документов и кто их создаёт, выясняла Яна ВАСИЛЬЕВА.

«Хочу найти, а где – не знаю»

Два современных сканера формата АО сегодня работают в здании Государственного архива Иркутской области (ГАИО). Первый приехал сюда из Германии осенью прошлого года, затем прибыл второй, а сейчас здесь ждут третий. Стоимость одной такой машины 4 млн. рублей. «Чудом техники» это оборудование назвать сложно: поражает разве что размер сканеров, а также объёмы обрабатываемой на них информации. С момента появления первого на нём уже успели отсканировать более 21 тыс. условных листов, или 85 единиц хранения. Заместитель директора архива Елена Щапова сразу объясняет, что такое «условные листы» и «единицы хранения», и говорит, что в архиве принята специальная система измерения объёмов информации.

– Одно дело, или «единица хранения», это в среднем 250 условных листов, – рассказывает она. – «Условных» потому, что листы тоже могут быть разными по формату – небольшими, близкими к стандартным, а порой и огромными. 

И в качестве примера приводит географические карты, с которыми часто работают историки и другие исследователи. «Недавно была карта общим размером около пяти форматов А0, пришлось её сканировать по частям», – рассказывает начальник отдела обеспечения сохранности документов Дмитрий Пермяков, который вместе с коллегами как раз занимается переводом бумажных документов в цифровой формат.

Однако первым делом начали сканировать в архиве даже не карты, а метрические книги, в которые раньше вносились сведения о рождении, смерти, вступлении в брак. «Сегодня эти документы, пожалуй, одни из самых востребованных, хотя когда-то они даже не входили  в число особо ценных, – рассказывает Елена Щапова. – А сейчас многие заинтересовались родословными. Приходят и говорят: «Хочу найти, а где – не знаю». 

Чтобы найти определённый документ, сотрудникам архива требуется около 10 минут

Впрочем, ограничиваться метрическими книгами здесь отнюдь не намерены. Сейчас перед сотрудниками архива стоит задача в течение этого года перевести в электронный вид 289 тыс. условных листов, что примерно равно двум терабайтам информации. В перспективе необходимо отсканировать все документы, которые носят статус «особо ценных» (сегодня таких в архиве 18 тысяч дел), а потом, возможно, дойдёт очередь и до остальных хранящихся здесь документов. 

Правда, закончить эту работу в обозримом будущем  вряд ли удастся. Для того чтобы прикинуть, сколько потребуется времени на перевод 1 млн. документов архива в электронный вид, Дмитрий Пермяков просит достать калькулятор и начинает вслух считать: «Смотрите, 1 миллион документов – это где-то около 250 миллионов условных листов, которые нужно отсканировать, – объясняет он. – С учётом того, что план на этот год – 289 тысяч листов, в общей сложности этот процесс займёт почти 900 лет». И говорит, что чтобы ускорить этот процесс, нужна либо небольшая фабрика сканеров, либо остаётся надеяться, что появятся какие-то новые технологии по переводу бумажных источников в цифровой формат. 

На седьмом этаже истории

– Здесь у нас всё современное: культура, торговля, транспорт, здравоохранение, снабжение, – Елена Щапова стоит на самом верхнем, седьмом, этаже архива, окружённая рядами высоких полок, заставленных коробками. Любопытно, что в понятие «современное» в архиве вкладывают немного другой смысл: так, например, здесь собрана большая часть документов советского периода, начиная с 1920 года. Впрочем, понятие «современное» к этому месту применять всё же стоит, хотя бы потому, что сегодня это единственный этаж в архиве, оборудованный передвижными полками и который можно продолжать комплектовать (при вместимости 180 тыс. единиц он заполнен на 79%). Правда, есть у него и минусы: хранящиеся здесь документы находятся в спартанских условиях. Сейчас на этаже плюс 2 градуса, хотя по нормативам должно быть не меньше 17. «Летом здесь жарко, зимой холодно», – говорят работники архива про особенности местного климата.

Иван Чукавин рассказывает, что все сканируемые документы приходится листать вручную. С октября прошлого года вместе с коллегой Дмитрием Пермяковым они обработали так уже больше 21 тыс. листов.

В хранилищах, расположенных ниже, теплее, однако сегодня они укомплектованы почти на 100%. Там стоят трёхметровые полки от пола до потолка, плотно заставленные коробками с сотнями документов внутри. Вес одной такой коробки может достигать 10 килограммов. При этом сотрудники архива говорят, что, зная, где находится тот или иной документ, им потребуется не больше 10 минут, чтобы его найти. Однако уже через два года свободного пространства в здании ГАИО не останется. Сейчас архив заполнен больше чем на 98%.

– Исследователей, которые приезжают сюда не только со всей страны, но и со всего мира, чаще всего интересуют дореволюционные фонды, – рассказывает директор ГАИО Ольга Семёнова. – Это прежде всего документы канцелярии иркутского генерал-губернатора, в ведении которого когда-то находилось пространство от Енисея до Камчатки, Управления Восточной Сибири, а также фонды, относящиеся к периоду Русской Америки, и много других интересных дел. 

Сохранность этих документов почти 100-процентная. Специалисты архива объясняют это в первую очередь качеством бумаги и чернил, а также тем, как наши предки относились к хранению важных бумаг, которые сегодня имеют особую историческую ценность. По словам Ольги Семёновой, продолжать жить эти документы могут веками. «Однако чем реже люди будут прикасаться к оригиналам, тем дольше их удастся сохранить», – говорит она.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры