издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Донор человеческих ресурсов

Эксперты анализируют миграционную ситуацию в регионе

Мнение о том, что жители Иркутской области зачастую принимают решение искать счастье в другом месте, подтверждают статистические данные. Согласно сведениям Иркутскстата, каждый пятый рождённый в Иркутской области покинул регион. Об этом говорят итоги Всероссийской переписи населения, проведённой в 2010 году. По данным экспертов, опрошенных нашим изданием, в 2011 году миграционный баланс в Иркутской области составил минус 6799 человек, что является рекордом для региона за последние 10 лет. Однако он может быть побит по итогам 2012-го.

Информацию о миграционной обстановке в регионе Иркутскстат распространил на неделе. На дату проведения переписи 2010 года уроженцами региона являлись 2 264 001 человек, из них только 80% проживали в Приангарье. Каждый пятый рождённый в Иркутской области покинул регион, говорится в официальном сообщении. При этом 8% уехавших из региона граждан выбрало в качестве места проживания регионы Сибирского федерального округа, по 3-4% – Центральный и Дальневосточный округа. 

В последние годы Сибирь продолжает выступать донором человеческих ресурсов, подтверждают эксперты. «Ключевым направлением межрегиональной миграции остаётся переселение с севера и востока в европейскую часть страны: основные центры притяжения – Урал, Поволжье, Центральная и Северо-Западная Россия и в заметно меньшей степени юг», – отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. 

«В 2011 году миграционный баланс в Иркутской области составил минус 6799 человек, это рекорд для региона за последние 10 лет, – сообщил нашему изданию эксперт по региональному развитию Алексей Козьмин. – По данным за 11 месяцев 2012 года, сальдо миграции в Иркутской области составило минус 6643 человека. Скорее всего, оно будет ещё меньше, чем в 2011-м. Хотелось бы обратить внимание на то, что в Приангарье растёт как число убытий, так и число прибытий, но никто не говорит о таком важном показателе, как качество миграции. В Сибири и на Дальнем Востоке качество убывших, как правило, выше, чем качество вновь прибывших. Речь идёт о возрасте, уровне образования, общем развитии и так далее».  

Анализируя численный состав жителей Иркутской области, статистики отметили, что за счёт родившихся в других регионах Сибири число жителей увеличилось на 8,5%, рождённых в Поволжье – на 2,5%, на Дальнем Востоке – на 2,1%, в Центральном федеральном округе – на 1,7% и так далее. Сейчас в Иркутской области живёт около 1 700 урождённых москвичей и свыше тысячи петербуржцев. 

В общей сложности 130,4 тыс. человек, или 5,4% жителей Иркутской области, – это лица, рождённые в Украине, Казахстане и в других бывших республиках СССР. Имеются и «чистые» иностранцы: 2069 человек из Китая, 811 – из Германии. Родились в Израиле 35 человек, живущих в Приангарье, в США – 24 человека, в других странах – 4729 человек. Из живущих в Иркутской области не с рождения 54% приехали сюда ещё до начала экономических преобразований в стране, в дальнейшем число прибывших имело тенденцию роста. 

«В целом можно говорить об умеренном росте мобильности населения в России: в передвижениях внутри страны ежегодно участвуют в среднем около двух миллионов человек. В сфере трудовой миграции на сегодняшний день прежде всего доминируют экономические причины переезда на новое место жительства, – подчеркнул Максим Клягин. – Однако в целом уровень мобильности населения в стране, несмотря на некоторый рост в последние годы, остаётся сравнительно невысоким, что негативно влияет на сбалансированность уровней социально-экономического развития различных регионов».

«Мобильность населения действительно несколько увеличилась за последние 5–10 лет, – отметил Алексей Козьмин. – Однако в российских регионах ситуация разная: в Центральной России уровень мобильности иногда ниже, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, что может быть связано с учётной политикой и тем, что органы статистики учитывают не всех прибывших в центральную часть страны». Между тем, по данным переписи, лишь 43% населения Иркутской области продолжает жить в том же городе, посёлке, деревне, где они родились, не покидая свой населённый пункт. При этом не исключается переезд на соседнюю улицу или в другой микрорайон. 

Представители Иркутскстата отметили, что среди жителей Приангарья немало возвратных мигрантов, вернувшихся в свой регион. «Как правило, на долю возвратных мигрантов приходится 10–20% от уехавших. Но обычно все выехавшие стараются как можно лучше закрепиться на новом месте, – отметил Алексей Козьмин. – Если говорить о реализации федеральной программы по возвращению соотечественников, то за пять лет её участниками стали порядка 100 тысяч человек. Это не такая большая цифра. (Только в январе–июне 2010 года, по данным Росстата, общий прирост населения России составил минус 52,6 тыс. человек. – «Конкурент».) В целом эксперты делают неутешительный демографический прогноз для России: число прибывших будет меньше числа уехавших».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры