Выращивать или завозить?
Овощи – основа здоровья и долголетия населения Приангарья
Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию, снижение таможенных требований, несомненно, будут способствовать повышению ввоза в Иркутскую область сельскохозяйственной продукции.
И разговор о ввозимых сельскохозяйственных товарах, их качестве, безусловно, должен начинаться с продовольственной безопасности населения того или иного региона. Если говорить конкретно об овощах, то в Иркутской области этой жизненно важной продукции производится на одного человека в промышленном овощеводстве, то есть в овощеводческих и фермерских хозяйствах, 12 кг, на садовых и приусадебных участках – 44 кг, или всего 56 кг в год вместо 120 кг по научно обоснованной норме. В других краях и областях Сибирского федерального округа, то есть в сходных климатических условиях, выращивается 110–115 кг на человека в год, или вдвое больше. С чем это связано? Очевидно, вопросы следует задавать руководству администрации области. При существующем производстве овощей в нашем регионе трудно говорить о качественном питании, долголетии населения области, улучшении демографической ситуации, повышении рождаемости здоровых ребятишек, ибо острый недостаток овощей – это недостаток витаминов, а недостаток витаминов – это болезни. В результате ежегодно миллиарды рублей тратятся на лекарственные препараты.
Когда мы пытаемся уточнить, что лучше – местная продукция или привезённая из других регионов, – то невольно возникает вопрос: а стоит ли завозить малотранспортабельные и скоропортящиеся зрелые томаты, зеленные культуры?
В этой связи не вызывает больших возражений завоз фруктов. Пять–десять лет назад не было возражений против завоза такой теплолюбивой культуры, как томаты, которая фактически не выращивалась в открытом грунте в овощеводческих хозяйствах из-за суровых климатических условий, высокой трудоёмкости, необходимости наличия тёплых помещений для дозаривания плодов. Но ситуация с томатами изменилась 40 лет назад с появлением полимерных материалов. Сотрудниками Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН была показана возможность получения урожая томатов 40–60 т/га при выращивании в малогабаритных плёночных тоннелях и 8–10 кг/м2 (80–100 т/га) при выращивании в необогреваемых плёночных теплицах, то есть получение ценной овощной продукции стало зависеть не от климатических условий региона, а от самих овощеводов. Заведующим лабораторией физиологии продуктивности растений СИФИБР СО РАН профессором Н.Ф. Коняевым путём сравнительных биохимических анализов томатов, выращенных в Иркутске в плёночных тоннелях и завезённых из других регионов страны, было показано наивысшее качество местных плодов, имевших более высокое содержание сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты.
Выставка «Сад. Огород. Загородный дом» в Сибэкспоцентре каждый год наглядно доказывает, что потребность населения в овощной продукции, за исключением бахчевых культур, может быть удовлетворена полностью. В этом случае вопрос о сравнительной ценности местной и завозимой продукции теряет смысл. Но удовлетворяется ли спрос населения на местную овощную продукцию – это уже проблема руководителей министерства сельского хозяйства области, ответственного за удовлетворение потребностей в жизненно важной продукции.
Попадая в овощной магазин или на рынок, человек оценивает качество продукции по цвету, аромату, консистенции, вкусу. Наша местная продукция даже по этим простейшим показателям отличается от ввозимых томатов из Китая и ближнего зарубежья. Зелёные плоды томата, дозревающие при их транспортировке из этих регионов, были, есть и будут более низкого качества, вредными для здоровья, а иногда опасными для жизни в сравнении с местными томатами. Завоз же высококачественных зрелых плодов исключается из-за их низкой транспортабельности и сохраняемости. К сожалению, именно невысокого качества продукция из-за более низкой цены в сравнении с местной приобретается для больниц, детских садов, школ, общепита за счёт выделенных бюджетных средств.
Выращенная овощная продукция должна соответствовать государственным стандартам качества. Эти стандарты давно разработаны и периодически уточняются для той или иной овощной культуры. Качественная продукция не должна содержать выше предельно допустимых концентраций тяжёлые металлы – медь, свинец, цинк, кадмий, мышьяк, ртуть, микотоксины (патулин), пестициды – децис, актеллик и нитраты. Так, при выращивании в теплицах томата определяемые показатели не могут превышать следующих значений (в мг на 1 кг сырой массы): свинец – 0,5, кадмий – 0,03, цинк – 10, медь – 5, мышьяк – 0,2, ртуть – 0,02, нитраты – 300, патулин – 0,05, актеллик – 0,2, децис – 0,01. В плёночных теплицах СИФИБР при урожае 13–15 кг/м2 и внесении на эту площадь 600–700 г минеральных удобрений содержание нитратов в плодах, по нашим многочисленным и многолетним данным биохимических анализов, не превышало 20–30 мг на килограмм плодов в солнечную и 40–60 мг – в пасмурную, дождливую погоду при допустимой концентрации 300 мг. Проведённым сотрудниками областного центра агрохимической службы «Иркутский» полным анализом качества выращенных в плёночных теплицах плодов томата в соответствии с требованиями Госстандарта не было обнаружено микотоксинов, то есть вредных выделений грибов и пестицидов, а содержание тяжёлых металлов оказалось в три-десять раз меньше предельно допустимых концентраций. Иными словами, анализ подтвердил высокое качество наших томатов, которые, очевидно, именно поэтому и пользуются повышенным спросом у жителей Академгородка.
Таким образом, безопасность и качество продукции определяются в любом регионе технологией выращивания той или иной овощной культуры. А это значит, что качество товаров будет зависеть от выращиваемого сорта, гибрида, мер борьбы с вредителями и болезнями, условий сортировки, упаковки, транспортировки, хранения продукции. И при вынужденном импорте, безусловно, должен быть ужесточён контроль за качеством ввозимых овощей из-за отсутствия данных о технологии их выращивания, применяемых удобрениях, средствах борьбы с вредителями и болезнями, а также различных неизвестных препаратах, ускоряющих рост и развитие растений.