Градостроительная зима
XIV сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета откроется 1 февраля в НИИ ИрГТУ. Почти месяц архитекторы, урбанисты, социологи, экономисты и другие молодые специалисты будут работать над проектами модернизации общественных пространств Иркутска. Итоговые концепции, подготовленные к финалу сессии, предполагается использовать в развитии городской среды, обещает городская администрация.
В сессии университета примут участие 14 экспертов и 30 молодых специалистов в области градостроительства, экологии, экономики, транспортных систем более чем из 10 стран мира. В этом году иностранные участники подали 126 заявок на 30 мест, высокий конкурс был и среди россиян, подчеркнул Андрей Танаев, проректор по международной деятельности НИ ИрГТУ, на пресс-конференции, посвящённой открытию университета.
Как и на прошлогодней сессии, участники будут разделены на команды, которым предстоит выполнить по два проекта развития общественных пространств Иркутска. Общей для всех команд будет территория исторического центра, вторую площадку в одном из районов города определит жребий. Студенты зимнего университета представят своё видение участка Боковских проток и улицы Новаторов в Иркутске II, территории вдоль улицы Розы Люксембург в Ново-Ленино, пади Долгой между микрорайонами Первомайский и Университетский, части улицы Старокузьмихинской в Академгородке, а также бульвара Постышева и берега Ангары до плотины ГЭС в Октябрьском районе.
Тема нынешней сессии ежегодного зимнего университета – общественные, рекреационные пространства – особенно актуальна для Иркутска, отметила
и. о. председателя комитета по градостроительной политике администрации города Инна Кондратьева. Специалисты мэрии участвовали в формировании технического задания для команд и выборе площадок. «Мы должны понять, в каком направлении двигаться, – заявила чиновник. – От университета мы должны получить такой продукт, с которым можно уже работать над развитием города». Впрочем, студенческие работы не заменят труд проектных организаций, уточнила Кондратьева, ожидается, что в них будут отражены некие концептуальные решения для общественных пространств.