Разрыв тарифа
Тарифы за тепловую энергию в микрорайоне Зелёный значительно превышают общегородские. Сегодня за одну гигакалорию жители военного городка вынуждены платить 1602 рубля, в то время как остальные иркутяне – 929 рублей. Как пояснил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Архангельский, такая ситуация сложилась из-за того, что отапливает микрорайон Зелёный котельная на мазуте – очень дорогом топливе. В администрации региона и города рассматриваются различные варианты решения проблемы. Но самым эффективным будет передача котельной в муниципальную собственность, а затем её дальнейшая реконструкция. Военное ведомство «добро» на передачу пока не даёт.
Котельная № 52, которая отапливает микрорайон Зелёный, работает на очень дорогом топливе – мазуте. Пока тарифы за коммунальные услуги в военном городке устанавливал командир части, мазутная котельная не волновала ни властей, ни горожан. После реформ в военном ведомстве обеспечивать подачу тепла и горячей воды в дома стал РЭУ «Иркутский» – подрядная организация ОАО «Оборонсервис». Устанавливать тарифы отныне стала служба по тарифам Иркутской области. В июле 2012 года тариф на услуги резко увеличился. Как рассказал Александр Архангельский, рост составил 82%.
Жители микрорайона и управляющая компания «Радуга», которая обслуживает дома в Зелёном, подали иск в арбитражный суд на поставщика услуг – РЭУ «Иркутский». Тогда суд определил, что повышение было законным. «Представители службы по тарифам Иркутской области присутствовали в суде. Они доказали, что установленные тарифы соответствуют закону. Мы не можем не исполнять решения суда, поэтому снизить их не имеем права. Хотя понимаем, как новые расчёты ударят по карману жителей микрорайона», – отметила после проигрыша дела генеральный директор УК «Радуга» Надежда Соснина.
Ещё летом вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин отмечал, что дорогим мазутом отапливать целый микрорайон неприемлемо. На днях депутаты городской Думы вновь заинтересовались ситуацией. Как рассказал народным избранникам Александр Архангельский, в адрес мэра Иркутска Виктора Кондрашова подготовлено письмо за подписью министра жилищной политики с предложением решить вопрос путём включения стоимости мазута для Зелёного в средний тариф по городу для компании ИГТСК. Кроме того, отметил заместитель министра, предлагалось рассмотреть возможность создания в Иркутске единой теплоснабжающей организации с единым тарифом.
В июле 2012 года областные власти предлагали иркутским властям обсудить вопрос строительства локального теплоисточника, а также тепловой сети от микрорайона Топкинский. Это позволило бы сократить стоимость теплоэнергии в микрорайоне Зелёный, уточнил Александр Архангельский.
Однако оба предложения пока остались без ответа. Уже в этом году в качестве варианта предоставления мер социальной поддержки населению микрорайона по оплате коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению региональными чиновниками предлагалось перечислять прямые компенсационные выплаты на отдельные счета граждан, открываемые в кредитных учреждениях. Все выплаты должны проводиться за счёт средств бюджета.
Впрочем, добавил Александр Архангельский, самым эффективным будет передача котельной в муниципальную собственность. Тогда появится возможность её реконструкции, перевод на более дешёвое топливо. По вопросу передачи мазутного теплоисточника и тепловых сетей микрорайона Зелёный в муниципальную собственность подготовлено письмо на имя министра обороны РФ Сергея Шойгу.
«Проблема с тарифами на тепловую электроэнергию в микрорайоне Зелёный является крайне острой. Мы на протяжении нескольких месяцев ставим этот вопрос на обсуждение. Пока, к сожалению, должных ответов не получаем. Мы приняли ещё одно обращение к правительству Иркутской области об оказании содействия в решении этого вопроса в кратчайшее время и приняли решение о его контроле на каждых слушаниях Думы. Основная задача – привести тарифы в Зелёном к общегородским», – сообщил спикер Думы Андрей Лабыгин.
На сегодняшний день, отметили в пресс-службе мэрии, в собственность города переданы только два детских сада и две земельные постройки. Судьба остальных объектов до сих пор не решена. Военное ведомство по этому вопросу отмалчивается.