Пьяный исход
Жители Приангарья стали в 12 раз реже умирать от суррогатного алкоголя
Жители Иркутской области в период с 2008 по 2012 год стали меньше травиться суррогатным алкоголем, количество отравлений снизилось в 4,3 раза. По словам заместителя главного государственного санитарного врача региона Михаила Лужнова, за это время число случаев отравления уменьшилось с 1603 до 368. Количество отравлений суррогатами алкоголя со смертельным исходом также снизилось: с 77 в 2008 году до шести в 2012-м – в 12,8 раза. В прошлом году было зарегистрировано четыре обращения граждан в региональный Роспотребнадзор с жалобами на качество алкогольной продукции.
Роспотребнадзор с правоохранительными органами проводит контрольно-надзорные мероприятия. Всего на территории области зарегистрировано около 5 тыс. объектов, имеющих лицензии на право реализации алкогольной продукции. В 2012 году специалистами Роспотребнадзора обследовано 235 предприятий розничной торговли, общественного питания, занимающихся продажей алкоголя. В ходе проверок были выявлены следующие нарушения: отсутствие лицензии на право реализации алкогольной продукции; реализация алкогольной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по маркировке; несоответствие условий реализации алкогольной продукции и многое другое.
Из 203 проб алкогольной продукции пять не соответствовали требованиям гигиенических нормативов. Проинспектировано 1462 декалитра алкоголя, изъято из оборота 14,1 декалитра на сумму 87 тыс. рублей, забраковано 10 партий алкогольной продукции общим объёмом 91 литр. По результатам контроля в отношении юридических, должностных лиц в прошлом году возбуждено 60 дел об административном правонарушении с применением мер административного воздействия в виде штрафов на сумму 303,5 тыс. рублей. В судебные органы направлено три дела об административных правонарушениях, связанных с оборотом алкогольной продукции.
«Проблема профилактики отравлений алкоголем и его суррогатами требует комплексного, системного решения и в первую очередь снижения масштабов алкоголизации населения, – отметил Михаил Лужнов. – Опыт данной работы в большинстве стран мира, данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что наряду с мерами по повышению уровня и качества жизни населения наиболее эффективными и целесообразными в профилактике алкоголизма являются законодательные меры по ограничению доступности алкогольной продукции, в том числе снижение количества торговых точек, ограничение продаж алкоголя по времени, повышение цен, ограничение рекламы и маркетинга алкогольной продукции и прочее».