издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы всегда искали третий путь»

Неформальные заметки с Гайдаровского форума

  • Автор: Олег ВОРОНИН

Начало Гайдаровского форума 16 января поражало необычайной толпой у входа, составлявшей более тысячи желающих попасть в залы. Первый заместитель председателя ЦБ России Алексей Улюкаев вспомнил, что такое количество народа он последний раз видел в универмаге «Москва» в 1972 году, когда стоял в очереди за фирменными американскими джинсами, но шутка оказалась вполне поучительной: «Ведь не за тряпками люди стоят, а за знаниями».

Навстречу вызовам

Внимание к ведущему российскому экономическому саммиту, проходящему под девизом «Россия и вызовы глобализации», сопровождалось тройной проверкой паспортов, магнитными рамками и тотальным осмотром сумок и оргтехники, а также удушающей толкучкой в узких коридорах главного корпуса Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте и правительстве РФ, которую создавали вежливые молодые люди в строгих костюмах, сопровождавшие любой запрет на передвижение стандартным: «Федеральная служба охраны». Организаторы с трудом протискивали мимо очереди випов: министра финансов Антона Силуанова, экс-вице-премьера Алексея Кудрина и других. Впрочем, невысокого лысого иностранца тут же с распростёртыми объятьями пропустили мгновенно, только немногие поняли, что это сам (!) всемогущий генеральный директор ВТО Паскаль Лами. Напомним, что членства в этой организации Россия добивалась 16 лет (Китай чуть меньше – 15).

Вначале были сплошные накладки со звуком, синхронным переводом и микрофонами, что не снимало явно приподнятое настроение аудитории, которая уже знала, что председатель правительства Дмитрий Медведев прибудет позже, видимо, не желая (как утверждали «злые языки») оказаться рядом с модератором первой панели форума Алексеем Кудриным. 

Впрочем, в таком же приподнятом тоне, как бы испытывая эйфорию от экономических итогов прошлого года, выступили и Антон Силуанов и Алексей Улюкаев. 

Министру финансов и зампреду ЦБ по должности положено докладывать о «хорошем», но и независимые эксперты – а в этом качестве присутствовали Джек Голдстоун (США) и Ханс Тиммер (Германия), оба «звёзды экономической науки первой величины» – в целом положительно оценили экономические результаты: «Базовые показатели российского финансового рынка в неплохой форме. Мы видим рост фондовых индексов, улучшение настроения инвесторов, баланс на внутреннем валютном рынке». Заметим в скобках, что Тиммер также возглавляет департамент экономического планирования Всемирного Банка, а Голдстоун – редактор влиятельнейшего «Foreign Policy Bulletin», того самого, которому ошибочно приписали придание максимального рейтинга политической влиятельности ВВП. 

Улюкаев назвал три фискальные проблемы, которые могут оказать существенное влияние на мировую финансовую систему: урегулирования государственного долга и угрозы фискального обрыва в США, европейской периферии, а также роста китайской экономики. Он выразил надежду, что «степень готовности России к этим рискам достаточно высока». 

Справедливость. Инвестирование. Соревнование

Модератор второй панели, ректор АНХиГС академик Владимир Мау, не успел объявить, что  «нынешний кризис – это кризис социального государства…», как его лицо расплылось в улыбке: в зал вошёл Дмитрий Медведев, а первый ряд, до этого пустовавший, стали занимать министры во главе с Игорем Шуваловым и Аркадием Дворковичем. Речь председателя правительства была краткой, как и предписывал регламент форума: «Основная задача правительства – переход к стадии устойчивого экономического роста… обеспечение справедливости систем пенсионного обеспечения и здравоохранения… наращивание частного инвестирования… совершенствование регионального развития… соревнование и конкуренция территорий…». Премьер охарактеризовал так называемое «Бюджетное правило» как «отказ от ориентировки на цену нефти» и в заключение подчеркнул: «Мы не закрыты ни для каких процессов. Важно, что у России есть все возможности стать одним из ключевых связующих звеньев глобальных интеграционных процессов». В конечном счёте всё зависит «от эффективности экономических и политических институтов, от их устойчивости». Премьер подчеркнул, что на данный момент сложно говорить о том, какими будут посткризисные конфигурации.

«Все хотят давать в долг Америке…»

Самый титулованный из присутствовавших, нобелевский лауреат 1999 года («отец евро») профессор Роберт Манделл, признал, что, «переходя к «долларовому стандарту», США не смогли обеспечить свободную конвертацию и «сейчас доллар не обеспечен». Мир наблюдает «долларовый кризис». Мы не знаем, какова будет следующая система денежных расчётов, каков её алгоритм. Евро принял на себя часть долларовой нагрузки. Китай хочет добиться нового соотношения доллар – юань, но вряд ли это достижимо. Основная проблема: неверно, что «все хотят давать в долг Америке….» (Манделл имел в виду вложения в американские облигации. – Авт.). «Фискальный разрыв» в США уже составляет более 22 триллионов долларов, а на обслуживание долгов уходит 22% американского ВВП…»

Профессор истории Гарвардского университета Нил Фергюсон пошёл ещё дальше в критике США: «…в западных СМИ часто критикуют Россию, но положение не так плохо… А вот Запад из-за своих институтов находится на «канцелярском уровне», слишком сложны процедуры регулирования… Это привело к «засилию» адвокатов и юристов… в РФ нет кризиса госдолга, применяются методики Всемирного Банка, облегчается ведение бизнеса». Он привёл интересные примеры:  «В РФ открытие фирмы занимает 700 дней, но этот срок сокращается, в США на это уйдёт 300 дней, но этот срок растёт (впереди всех в мире по данному показателю африканская Руанда – 30 дней на открытие бизнеса). В РФ явно происходит улучшение институциональной среды, самое быстрое среди крупных экономик, но слабое место – уровень образования. Техническое образование в СССР вызывало восхищение во всём мире, ныне по уровню математической подготовки российский подросток опустился до… американского, обе страны отстают от КНР, Республики Корея, Индии…». В утверждениях о том, что «качество институтов в РФ улучшается, а на Западе ухудшается…», американского исследователя поддержал вице-президент Всемирного Банка Оттавиани Канутто, посетовавший: «Мы пока не понимаем, кого мы должны кредитовать после кризиса, хотя явно видна нарастающая актуальность торговли для развивающихся стран». Далее он с сожалением отметил: «…восстановление экономики стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, включает в себя только страны с высоким уровнем рыночной экономики, Россия пока лишь кандидат на вступление. – Авт.) не будет быстрым… но есть разные модели роста, и количество их увеличивается. РФ – конкретный пример глобального сдвига в экономическом лидерстве…» 

«В начале 1990-х в Финляндии было 25% безработных, как сейчас в Греции, а объём ВВП сократился на 7%» – такими невесёлыми воспоминаниями начал своё выступление экс-премьер Финляндии, а ныне вице-президент «Нокиа» Эско Ахо. «Сейчас наша банковская система – самая стабильная в мире. Швеция и Финляндия не сеяли картошку и кукурузу… не поддерживали «отечественного производителя», мы инвестировали в технологии…» – сказал он. Сейчас в Европе, а Россия – это часть Европы, необходимо провести интеграцию высокотехнологичного сектора и использовать эти технологии в образовании и здравоохранении. Ахо высоко оценил опыт Сколкова, но подчеркнул, что его нужно шире распространять по всей России.  

В заключительном слове Дмитрий Медведев высказал ряд новаторских идей. Он убеждён, что госкорпорации сыграли свою историческую роль по консолидации стратегических активов, далее необходимо «стимулирование конкуренции за инвесторов… и приватизация (!). В 2014 году Россия принимает саммит Большой Восьмёрки, а в 2015-м – саммит БРИКС. Для нас сотрудничество с АТЭС – ключ к развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока». 

От «холодного мира» – к «тёплому сотрудничеству»

В качестве эксперта в работе форума участвовал Ханс Тиммер, глава влиятельного «Foreign Policy Bulletin»

В перерыве мы попросили профессора Нила Фергюсона, как в некотором роде своего коллегу журналиста, поделиться впечатлениями о форуме и дискуссиях на нём (Фергюсон занимает должность пишущего редактора газеты «Financial Times». Им написан ряд сценариев для документальных сериалов, в том числе для сериала «Власть денег», который в 2009 году получил международную премию «Эмми» как лучший фильм в документальном жанре. Кроме того, он является автором множества книг, среди них «Крупный финансист: жизнь и времена Зигмунда Варбурга», «Цивилизация: Запад и все остальные». Он вёл еженедельную колонку в «Newsweek» и сейчас занимает должность редактора телеканала «Bloomberg TV»). 

– К уже сказанному я могу добавить ещё несколько цифр. Уровень ВВП на душу населения в России вырос за 10 лет на 50% (1/3 от уровня США), – отметил наш собеседник. –  Но распределение доходов будет всё более неравным, часть рабочих мест просто исчезнет, их заменят машины. На 20 миллионов снизится количество трудоспособных, на 10 миллионов – пенсионеров, впрочем, этот процесс происходит в Европе ещё быстрее. России необходимо в отношениях с США перейти от «холодного мира» к «тёплому сотрудничеству». И ещё необходима большая финансовая прозрачность. По моему мнению, России нужно дистанцироваться от различного рода международных финансовых посредников типа ОПЕК.

На вопрос о «двуполюсном мире», состоящем из Китая, Америки и остальных, о «Большой двойке» или «Chimerica», Нил засмеялся и объяснил, что это игра слов, так как «Chimerica» по-английски «химера», воображаемое, но невозможное.

К сожалению, наше интервью прервали сотрудники ФСО и увлекли профессора к выходу, где уже урчали моторами восемь машин кортежа (три микроавтобуса охраны, два «Ауди» и «Мерседес» с «синими ведёрками», которые, как касатки кита, окружили длинный лимузин с непроницаемо тонированными стёклами) – видимо, далее ему предстояло консультировать лиц «другого уровня». 

«Звездой» телетрансляций форума стал Паскаль Лами, который после своего выступления на ключевой панели второго дня ещё раз, теперь уже перед телекамерами, ответил на вопрос, что вызов глобальной конкуренции означает для России. Генеральный директор ВТО уверен, что «глобализация не просто продолжится, она будет в следующих десятилетиях ускоряться», он даже употребил термин «мультиглобализация». Сегодня процесс глобализации в силу кризиса замедлился, но есть факторы, например новые технологии, которые форсируют этот процесс. Глобализация сокращает расходы, сокращает расстояния, поэтому мировая экономика будет интегрироваться не по странам, а по секторам, отдельным отраслям и сегментам рынка. Также, заметил Паскаль Лами, необходимо переосмыслить торговую политику. Россия, чтобы ответить на этот вызов, должна рассмотреть несколько вариантов решения. У неё есть богатые природные ресурсы, человеческий и финансовый капитал – именно в комбинации этих трёх элементов находится спектр возможных решений, выход на новую модель развития экономики. Вступление России в ВТО позволило ей сохранить потенциал развития, подключиться к модели функционирования мировой экономики по правилам международной торговли. «Россия, как полноправный член ВТО, сможет сказать своё слово в формировании правил мировой торговли, решении проблем таможенных барьеров, сертификации», – подытожил Лами.

Умение защититься 

Из выступления министра промышленности Дениса Мантурова следовало, что поддерживать надо «не отрасли, а предприятия». Однако среди отраслей было названо производство композитных материалов. Специалисты считают композитное производство, а также упомянутую министром добычу редкоземельных металлов «межотраслевыми сегментами». Впрочем, что спорить о терминах, но может получить поддержку добыча танталовой и ниобиевой руды в Нижнеудинском районе, ведь, разрушив в 90-е годы прошлого века «секретный» посёлок Белозиминск и уступив этот высокоприбыльный экспорт африканским странам, откуда и везли ниобий в швейцарский ЦЕРН для сооружения Большого адронного коллайдера, мы точно проиграли. Единственное, что ещё запомнилось в выступлении Мантурова, – это обещание субсидирования процентной ставки по кредитам на техническое перевооружение.

Дискуссию оживил модератор Анатолий Чубайс, охарактеризовавший свой стиль ведения панели как провокационный: «В кулуарах ВТО нам говорили: «С вами невозможно договариваться! Вы же всё равно ничего не выполните…». Далее начался интересный разговор по поводу утилизационного сбора. Все автомобилисты или потенциальные автомобилисты знают: минимальный сбор для новой легковушки с объёмом двигателя до 2 л составляет 26,7 тыс. рублей, а для внедорожников с объёмом двигателя от 3,5 л он достигает 110 тыс. рублей (это для новых, а для подержанных он может составить до 700 тыс.). Денис Мантуров определённо ответил, что утилизационный сбор не отменят: «В Швейцарии утилизационный сбор 1,5 тысячи евро (60 тысяч рублей)». Его поддержал министр открытого правительства Михаил Абызов: «Если ЕС недоволен, пусть судится! Нужно научить юристов защищать интересы национальной экономики. В декабре правительством передан в Госдуму законопроект «О порядке взаимания экологических сборов по твёрдым бытовым отходам», он составит от 4 до 7%. Не забудем, что 2013-й – Год экологии. Законопроект открыто обсуждался в Интернете, из 350 технологических предложений 150 учтено». На этом примере министр показал, как изменилась скорость принятия решений и обработки информации, ускорился диалог с бизнесом по вопросам экологического нормирования, на очереди – «поддержка условий инвестиций и, как крайняя мера, поддержка отдельных предприятий». Анатолий Борисович вынужден был согласиться с этим и в свою очередь привёл пример законодательства по промышленной безопасности: «Эти вопросы не были сдвинуты с мёртвой точки многие годы, а теперь за несколько месяцев выработан законопроект, он уже в Думе…» Паскаль Лами даже удивился: «Это сюрприз для меня!»

Виктор Христенко посвятил своё выступление деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), названной Европейским банком реконструкции и развития «одним из самых удачных экономических проектов». Он подчеркнул, что ЕЭК – наднациональный орган по координации таможенной политики, тарифов, а по факту деятельность ЕЭК соответствует правилам ВТО, с чем в телеинтервью согласился и господин Лами. В свою очередь Христенко откровенно признал наличие острого конфликта при создании ЕЭК как «противоречие между глубиной и скоростью интеграции» и «конфликт между национальной и наднациональной бюрократией» и согласился с «неоходимостью ограничения национального лоббизма», явно имея в виду «промышленное лобби», ярким представителем которого сам ранее являлся. Но выражение главы одного из самых «национальных» институтов, председателя правления Сбербанка России Германа Грефа, «Раньше мы играли в дворовой команде, а сейчас нам предложили Олимпийские игры…» вновь сподвигло неугомонного модератора Чубайса к дальнейшим «провокациям». «Базовое соглашение по ВТО – это 600 страниц текста. Многие ли министры прочли его?» – поинтересовался он. От процессов глобализации сильные становятся сильнее, а слабые слабеют, на мировых рынках мы больше теряем, чем приобретаем, наблюдаем падение темпов роста экспортной продукции. А затем «несгибаемого защитника частной собственности и либеральных ценностей» вообще понесло куда-то не туда: «Мы всегда искали третий путь, потому что толком не разобрались в первых двух…» Министры, похоже, обиделись. Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин поведал, что на проводимом службой открытом конкурсе победил 12-летний школьник, в стихах объяснивший, почему нужно платить налоги, а затем провозгласил девизом своего учреждения китайский слоган «Инвестор – наш император!» и добавил, что с введением электронных платежей «на треть уменьшилась нагрузка на суды» и в деятельности налоговиков сервисная составляющая значительно превышает фискальную. Алексей Мордашев, единственный представитель крупного бизнеса на этой панели, тоже не поддержал Чубайса, а спокойно объяснил, что «для металлургов практически нет рынков, блокирующих российскую продукцию, и открытой конкуренции они не боятся», но признал необходимость улучшения таможенного администрирования. Генеральный директор «Северстали» (и, по слухам, «любимый олигарх Путина») привёл следующие данные. В РФ «растаможка» занимает от 10 до 25 дней, её стоимость 1,5 тысячи долларов. В Сингапуре такая процедура занимает один день и нужно представить только четыре документа, стоит же это всего 150 долларов с контейнера. В результате Россия хотя и находится на 12-м месте в мире по объёму экспорта, только на 25-м месте по объёму импорта. Михаил Абызов, уже всерьёз недовольный, «вернул» Чубайсу комплимент, намекнув, что «электронное правительство» сферу своей деятельности «реформирует лучше, чем электроэнергетику». 

«Слабое место» правительства

На второй панели, где модератором выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лозунгом которой стало «От ручного управления к институциональному развитию», Чубайс вновь продолжил открытую полемику с правительством: «…макроэкономическое измерение позитивно: малый госдолг, инфляция всего 6%, но самое слабое место – инвестиционная привлекательность… интеллектуальный отток», который он квалифицировал как «трагедию», впрочем, оговорившись, что «эта проблема лежит вне макроэкономики». Чубайс завершил своё выступление тезисами, как бы подводящими итоги собственным заслугам: «Строительство рыночной экономики выполнено. Весной 1998 года средняя зарплата составляла 90 долларов, а сейчас катастрофической бедности в РФ нет! Темпы роста ВВП за 10 лет 7-9%. Но главным драйвером роста служил и служит сырьевой экспорт. Далее темпы роста резко падают и будут падать. Отсюда необходимо коренное улучшение государственного управления». И процитировал одно из выступлений Медведева, посвящённое уходу «от примитивного дирижизма». Далее, признавая, что бизнес так и не развернулся в сторону инновационной экономики, выступающий не-ожиданно направил острие критики в другую сторону: «Проект «демократизации России» очень сложен, здесь некуда спешить и не нужен рывок!», квалифицировав всю нынешнюю радикальную оппозицию как «интеллигентскую болтовню», особенно досталось «Новой газете». И закончил, как ни странно, комплиментом «высокому профессиональному уровню руководства экономикой…», не конкретизировав, к кому это обращено – к президенту или правительству.

Участники панели – региональные лидеры и бизнесмены как бы в ответ на критику привели факты. Президент англо-голландского продовольственно-косметического гиганта «Юнивелер» по РФ, Украине и Белоруссии похвастался: «Продажи в РФ увеличиваются в год на 17%. Россия остаётся одним из наиболее перспективных развивающихся рынков». Руслан Минниханов, президент Татарстана, общепризнанного лидера инновационной экономики (эти отрасли дают только 6% инновационной продукции в ВВП РФ. – Авт.), обрисовав впечатляющую картину новых производств, бизнес-парков, особых экономических зон промышленного типа и стартапов в республике, в заключение всё же признал: «Одному региону невозможно себя глобально позиционировать, таких регионов должно быть минимум двадцать, а может, и больше».

Кто придумал Роснано

Михаилу Ковальчуку, президенту Курчатовского института, в области инноваций действительно было что сказать: 

– Оказывается, Россия является глобальным инвестором в лазерных и электронных технологиях, она вложила миллиард долларов в работы по созданию лазера на свободных электронах в Германии, Франции и Италии. Наши специалисты работают в строящихся атомных центрах, которые создаются на модернизированных вариантах наших токамаков, причём мы не зовём сюда «русскую научную диаспору», мы даём ей гранты на исследования, а здесь выращиваем новую генерацию исследователей.

Но чтобы дискуссия не превратилась в очередной «съезд победителей», академик оговорился: «Ключевой вопрос сегодня – энергопотребление, а не генерация». Он высоко оценил работу руководства «Рос-атома»: «Рынок ничего не создаст, а только разрушит». На новом уровне атомная энергетика «должна воспитать такого потребителя». Академик ехидно заметил, что с удовольствием наблюдает, как Чубайс из завзятого рыночника превращается в государственника, на что Анатолий Борисович разразился целым залпом аргументов, из которых следовало, что, во-первых, это именно он сохранил частную собственность  в России, заставив даже Геннадия Зюганова отказаться от тезиса «запрета частной собственности» на президентских выборах 1996 года, и процитировал отрывок из его речи: «Если отказаться от частной собственности, то по всей стране застрочат автоматные очереди». А во-вторых, объявил, что Роснано придумал именно Миша Ковальчук, уличив академика в хранении книжки с его дарственной надписью: «Миша! Спасибо, что придумал мне работу!»  

Аугусто Лопес-Кларос, директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного Банка, заметил, что в нынешней экономической среде всё большее значение приобретает инвестиционный климат. По словам эксперта, сейчас инвесторы смотрят на комбинацию факторов, им важна дешёвая и профессиональная рабочая сила, они ищут хорошую институциональную среду с предсказуемыми правилами игры. «Сегодня Россия занимает 112-е место в рейтинге Doing Business. Страна улучшила свои показатели, и это говорит о том, что реформы идут в правильном направлении, – подчеркнул Лопес-Кларос. – Занять место в первой двадцатке рейтинга Россия вполне может». 

Всего же в рамках трёх дней форума прошли 50 дискуссионных площадок, где эксперты обсуждали долгосрочные тенденции развития мировых экономик. Центральное место третьего дня форума заняла пленарная дискуссия «Экономика культуры», на которой эксперты обсуждали актуальные проблемы российской культуры. Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, заметил: «Когда речь заходит о кризисе культуры, одновременно стоит говорить и о кризисе публики. В филармонию ходит 1,5% населения России, в музеи – 3%, в театры – 7%. И корень этих проблем находится в начальной школе». Александр Любимов, генеральный директор телеканала РБК-ТВ, отметил, что из существующих моделей поддержки культуры самой приемлемой является американская: частные музеи, театры и галереи в США успешны и не нуждаются в финансировании государства. Россия должна пойти по этому пути, тем более что уже есть примеры успешных проектов, в частности поп-певец Стас Михайлов и Comedy Club. Ему резко возразил Геннадий Хазанов, художественный руководитель Театра эстрады, заявив: «Когда дойдёт черёд до американской модели развития культуры, в этот момент Россия закончится». Публицист и телеведущий Александр Архангельский завершил разговор примиряющей фразой: «Мы говорим об экономике культуры, а форум посвящён прежде всего культуре экономики!»

Фото www.gaidarforum.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры