издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экологический экспресс-десант

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

«Это не геройство, а нормальная оперативная работа в условиях ЧС», – замечает Валентин Горбунов, заместитель главного инженера по экологической безопасности «Иркутскэнерго». Силами компании удалось буквально за неделю организовать экологический мониторинг на Братском водохранилище, куда, предположительно, могло уйти топливо, попавшее в Ангару из-за незаконной врезки в апреле 2012-го. Итоги мониторинга порадовали местных жителей, а оперативность работы – областное правительство. Подробности – у «Сибирского энергетика».

ЧС, которая грозила экологической катастрофой. Так можно характеризовать событие, произошедшее в Приангарье в апреле 2012 года. Из-за незаконной врезки в нефтепровод ФГУ «Комбинат Росрезерва Прибайкалья» более 200 тонн топлива попало в Ангару в районе Усолья-Сибирского. На несколько дней жители двух городов – Черемхова и Свирска – остались без воды.

Более того, пятно дизельного топлива относило по воде в сторону Братского водохранилища. Это означало, что под угрозой уже и водоснабжение второго в регионе по численности населения города – Братска, а также близлежащих населённых пунктов.

Поэтому поиски виновных, их наказание, более глобальное решение вопроса незаконной врезки – всё это на момент техногенной аварии казалось второстепенным. Требовались срочные меры: по возможности максимально ликвидировать нефтепродукты из водоёма, а также сделать научно обоснованные, объективные выводы – пригодна ли будет для использования вода в водохранилище.

Организовать обследование Братского водохранилища должно было минприроды Иркутской области, но сделать это оперативно мешали бюрократические процедуры. Требовалось сначала объявить конкурс среди подрядчиков на проведение мониторинга, собрать кворум, чтобы сам конкурс состоялся, провести данную процедуру, объявить победителя. И только потом можно было выделить средства в рамках госзаказа на мониторинг. Процедура могла растянуться на месяц. 

Однако компания «Иркутскэнерго» предложила сделать работу более оперативно – за неделю удалось решить вопрос по организации исследовательской экспедиции на Братское водохранилище, а затем начать совместно с учёными Лимнологического института СО РАН работу. «Медлить было нельзя. Существовали риски, что нефтепродукты попадут на очистные сооружения Братска и других населённых пунктов. Если бы топливо попало в водохранилище, экологической катастрофы было бы не избежать. Поэтому правительство Иркутской области обратилось в компанию с письменной просьбой помочь в работе», – рассказывает Валентин Горбунов. 

Затраты на проект составили порядка 1 млн. рублей. Была профинансирована сама экспедиция, а в распоряжение учёных-лимнологов предоставлен корабль Братской ГЭС, который стал на момент экспедиции плавучей лабораторией. Прямо на борту корабля учёными проводились экспресс-анализы.

Исследовать за неделю с небольшим удалось серьёзный участок от Братска до пади Котиха, расположенной ниже Свирска. Отобрано 156 проб в разных местах водоёма. В результате исследований акватории Братского водохранилища учёные пришли к выводу, что опасности нет. «Лимнологи говорят о низкой степени загрязнения воды. Попавшие в воду нефтепродукты, скорее всего, никак не проявят себя. Они частично растворились, частично ушли в атмосферу», – комментирует заместитель главного инженера «Иркутскэнерго».

Данными исследований с «Сибирским энергетиком» поделились учёные. Так, содержание нефтепродуктов в Братском водохранилище варьировалось на момент исследования в пределах 0,003–0,021 мг/куб. дм. Средний показатель концентрации составлял 0,008 мг/куб. дм. При этом ПДК по нормам СанПиН – 0,3 мг/куб. дм.

Исследователи обратили внимание и на то, что спустя три с половиной месяца после аварии – на 8 августа 2012 года – произошло 137-кратное снижение концентрации нефтепродукта в воде. Причём прогноз лимнологи сделали положительный: вплоть до ноября (когда встаёт лёд на Братском водохранилище. – Прим. авт.) будет снижаться уровень загрязнения. После обследования береговой местности также выяснилось, что сильного загрязнения из-за аварии здесь нет.

Лабораторные исследования подтвердили, что содержание нефтепродуктов в Братском водохранилище не превышает ПДК, установленной для водоёмов рыбохозяйственного разведения. Через два месяца после аварии этот показатель сократился вдвое, а через три составил 10% от начального. Это порядка 30–35 тонн.

Зато совсем по-другому выглядит ситуация в районе водозабора города Свирска. Здесь обнаружено место локального загрязнения. Концентрация нефтепродуктов доходит до 

1000 мкг/л. Рыбохозяйственные ПДК превышены значительно (до 20 раз). Но, как ни странно, с апрельскими событиями это не связано. 

«Локальный участок мог появиться либо из-за сырой нефти, либо из-за продуктов её переработки, в частности мазута. В этом районе нефтепродукты очень сильно трансформировались в условиях окружающей среды. Такое возможно только по истечении длительного контакта. А значит, загрязнение произошло намного раньше, чем авария на Ангаре», – говорят лимнологи.

Данное исследование экспертов из Лимнологического института – фактически единственная объективная оценка ситуации на Братском водохранилище после техногенной аварии. Полученные материалы были переданы в минприроды региона. В декабре 2012 года они обсуждались на заседании общественного совета при минприроды Иркутской области. И в декабре же коллектив «Иркутскэнерго» получил благодарственное письмо от губернатора за активное участие в организации мониторинга.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры