Лесная «Рублёвка»
Под Иркутском продолжается самовольное освоение земель, запрещённых для застройки
ДНТ «Прибрежное 2» – очаровательный уголок на берегу залива Ангары в 40 километрах от Байкала. Несколько неброских коттеджей притаились здесь между высоких сосен. Тихо и спокойно зимой на пока ещё не вырубленном под строительство участке леса: безмятежно стучит дятел, деревья одеты в снежное кружево. Тем временем атмосфера вокруг руководителей дачного некоммерческого товарищества в эти зимние месяцы накаляется. Полиция Иркутского района собирает документы для возбуждения уголовного дела. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура обратилась в суд с заявлением о сносе незаконно возведённых строений. Агентство лесного хозяйства Иркутской области вышло с иском о расторжении договора аренды.
Активное освоение запретных для строительства земель вдоль Байкальского тракта началось не сегодня и не вчера. Престижные участки вблизи Священного озера всегда были лакомыми кусочками для тех, кто мог себе это позволить. Поэтому сейчас, наверное, без толку оплакивать земли, которые уже выведены из лесного фонда и застроены коттеджными посёлками. Имеет смысл обратить внимание на места, на которых незаконная застройка только начинается.
Яркий тому пример – ДНТ «Прибрежное 2», расположенное на 26-м километре Байкальского тракта.
История началась с того, что в июле 2009 года спортивный клуб «Алые паруса» уступил право аренды участка леса дачному некоммерческому товариществу «Прибрежное 2». Забегая вперёд, отметим, что руководство товарищества так до конца и не рассчиталось за переданное право и 13 июля 2012 года Арбитражный суд Иркутской области вынес решение взыскать с должника более 34 миллионов рублей.
Итак, одна юридическая организация за приличную сумму уступила другой юридической организации возможность арендовать участок лесного фонда на берегу залива Ангары под рекреационную деятельность. Пока ничего противозаконного в этой сделке не просматривается. ДНТ вполне может взять в аренду участок леса и организовать на нём, например, базу отдыха или спортивный лагерь.
«Участок лесного фонда передаётся в аренду, одновременно для него составляется проект освоения леса. В этом документе указано, сколько леса и в каких местах можно вырубить, где будут располагаться со-оружения. Строить можно, но это должны быть временные постройки. Обязательное условие – участок не может быть обнесён забором, он должен быть доступен всем желающим», – объясняет «правила игры» прокурор Западно-Байкальской прокуратуры Алексей Калинин.
Между тем уже через год бурная деятельность дачного товарищества привлекла внимание компетентных органов. В отдел милиции по Иркутскому району поступило заявление о том, что на участке рубят лес. «Когда мы нашли и вызвали в отдел организатора вырубки, он представил договор аренды, проект освоения лесов и заключение, что проект прошёл государственную экспертизу, – рассказывает начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Иркутскому району Шамиль Каражаев. – Председатель говорил нам, что в будущем планирует перевести лес в категорию земель сельхозназначения, всё в рамках закона».
Шамиль Каражаев приносит пухлую папку с наклейкой «Прибрежное 2» и раскрывает её на странице со схемой расположения, входящей в состав проекта освоения леса. Весь участок на рисунке, словно пирог, разрезан параллельными полосками автомобильных дорог, между ними должны были расположиться лёгкие домики для отдыхающих и административное здание. По словам полицейского, слишком частую сетку дорог руководитель товарищества оправдал необходимостью защиты от пожаров – нужно, чтобы к каждому уголку участка могла проехать пожарная машина. Выслушав объяснения дачника, его отпустили с миром.
Начальник отдела государственного лесного контроля и надзора агентства лесного хозяйства области Алексей Бархатов припоминает, что по запросу регионального министерства лесного комплекса его ведомство в сентябре 2011 года давало Ангарскому лесничеству поручение провести проверку использования участка. Однако прокуратура Иркутского района, сославшись на Федеральный закон № 294, защищающий юрлица от частых проверок государственных органов, посчитала такую проверку излишней. И снова предприимчивых любителей природы оставили в покое.
Тем временем, прорубив просеки и размежевав участок площадью 6,8 гектара на более мелкие наделы, руководители некоммерческой организации начали продажу земель под дальнейшую застройку. С этого момента деятельность товарищества выходит за рамки закона: договор аренды не предусматривает продажу федеральных земель вообще и под строительство в частности. «Фактически люди продают право, которым не обладают», – комментирует ситуацию адвокат Дмитрий Дмитриев. Он защищает интересы нескольких граждан, которые «купили» такие участки и вот уже два года не могут получить обещанные документы. Адвокат рассказывает, что вместе с инициативной группой неравнодушных земляков неоднократно направлял обращения к сильным мира сего: президенту страны, лидерам политических партий, губернатору, депутатам Законодательного Собрания, прокурору региона – с просьбой остановить застройку на территории ДНТ «Прибрежное 2» и других товариществ. Однако реакции не последовало ни от одного из адресатов, сетует юрист.
Дмитрий Дмитриев своих клиентов не обнадёживает, а советует сразу обращаться в полицию. Но люди продолжают надеяться, верят обещаниям руководства ДНТ. «Было собрание, нам сказали, что скоро участок можно будет оформить в собственность. Рассчитываю, что так и будет», – делится один из покупателей, пожелавший остаться неназванным.
А раз нет потерпевших, значит, нет и уголовного дела, разводит руками Шамиль Каражаев. Когда речь идёт о мошенничестве, имеется в виду, что человека ввели в заблуждение, обманным путём завладели его имуществом. Если никто себя обманутым не считает, соответственно, и преступления нет.
Хотя в конце прошлого года один человек всё-таки написал заявление. «Гражданин выбрал участок, передал деньги, с ним заключили договор купли-продажи. Он просит привлечь к ответственности продавцов, поскольку впоследствии выяснил, что не может использовать землю так, как ему обещали перед сделкой», – рассказывает сотрудник органов. Он сообщил, что сейчас по заявлению проводится проверка, следователям предстоит допросить продавцов участков. Материалы могут послужить основанием для возбуждения уголовного дела. Вместе с тем Шамиль Каражаев вспоминает предыдущее подобное заявление по ДНТ, которое поступило два года назад. Как только началась проверка, потенциальные подозреваемые вернули покупателю деньги, после чего тот забрал заявление. И в этот раз вопрос может решиться таким образом, говорит начальник отделения.
Но если руководителю ДНТ не удастся перевести участки из лесного фонда в иные категории земель, покупателям ничего другого не останется, кроме как обратиться в полицию. В качестве примера Шамиль Каражаев привёл ситуацию в посёлке Западный: люди там до последнего надеялись, что удастся получить землю в собственность, потом массово пошли в полицию.
По мнению специалистов, граждане соглашаются на сомнительные сделки, соблазняясь низкой стоимостью земли. «Представьте, участок по Байкальскому тракту у воды можно купить за 50 тысяч рублей за сотку», – рассказывает Алексей Калинин. Я бы к побудительным мотивам добавила безграничную веру в то, что с помощью своих людей и денег в нашей стране можно сделать всё, что угодно.
Но что ни день, то новые цены. «Остался один участок – 15 соток за миллион рублей», – предупреждает мужской голос по телефону. Вместе с фотокором на машине мы приехали в ДНТ «Прибрежное 2». Беспрепятственно передвигаемся по территории товарищества, можем без опаски осматривать окрестности и фотографировать новенькие коттеджи. Мы их обнаружили два – один поменьше, квадратов на сто, не обнесён забором. Бетонные дорожки, залитые по периметру здания, очищены от снега. Значит, в доме если не живут, то как минимум часто бывают. Второй дом спрятан за металлическим забором в глубине участка, ближе к заливу. Но из-за ограждения видно, что это сооружение не меньше чем в два этажа.
Из-под сугробов повсюду торчат бетонные фундаменты, по улицам расставлены опоры, к которым от свежеустановленной трансформаторной подстанции натянуты провода. Чувствуется, что снег и холода остановили здесь большую работу. Только строительный вагончик на въезде стоит старенький, на нём висит красный баннер, приглашающий всех желающих вступать в вышеуказанное ДНТ. С этого баннера я и списала номер, по которому мне предложили 15 соток за миллион. Я добросовестно изображаю покупателя, прошу мужчину по телефону объяснить, где находится участок, выставленный на продажу. Отмечаю, что на всех незастроенных землях стоит лес. Возвести дом, не повредив деревьев, здесь вряд ли получится. В уме прикидываю: сотка будет стоить около 67 тысяч рублей. «Что я получу взамен своих денег?» – деловито интересуюсь у продавца. «У вас будет членская книжка и квитанция, так как земля пока находится в аренде», – получаю ответ. «Я хотела бы здесь построить дом на фундаменте. Это возможно?» – не унимаюсь я. «Люди уже построили». Проанализировав разговор, понимаю, что формально собеседник меня ни в чём не обманул. Действительно, земля находится в аренде, и в обмен на деньги я получу членскую книжку. Только членство в ДНТ никак не закрепляет моё право на земельный участок. Некоммерческое товарищество каждый может организовать у себя в квартире или даже на участке знакомых и принимать туда кого захочет. Ну, и последнее: я своими глазами убедилась, что люди и вправду построили дома и живут в них.
Продавец и словом не обмолвился о том, что сейчас идёт процесс по поводу сноса возведённых на участке домов как незаконных. Алексей Калинин рассказал, что Западно-Байкальская прокуратура направила в суд иск с требованием освободить лесной участок от самовольных построек. Однако Иркутский районный суд признал коттеджи временными сооружениями и вынес решение снести только забор, возведённый вокруг участка леса. Теперь становится понятно, почему на своём пути мы не встретили никаких препятствий. За комментариями обращаюсь в Госстройнадзор. «По поводу ДНТ к нам никто не обращался. Ведь мы ведём надзор, если возводится здание выше трёх этажей. Но если у нас просят разъяснений, мы выезжаем на место и помогаем. Хотя, по-моему, в законодательстве чётко указано, какое сооружение капитальное, а какое временное. Там всё должно быть понятно», – недоумевает начальник отдела Государственного строительного надзора федерального ведомства Марина Эле.
Войдя во вкус, выискиваю ещё несколько объявлений о продаже участков в «Прибрежном 2». Их в Интернете достаточно много. Например, такое: «Продаю земельный участок… под частную элитную застройку, микроклимат, смешанный лес, у воды. 85 тысяч за сотку». «Да вы что! 85 тысяч за сотку… Да таких цен уже давно нет, – откликается по указанному в объявлении номеру мужчина, он представляется Сергеем и доверительно сообщает: – Все участки уже проданы, сейчас идёт перепродажа по «второму кругу». Я сразу купил два – себе и маме. Потом почувствовал, что по деньгам «не вывезу», решил один продать. Можете выбрать любой из двух – 100 тысяч рублей за сотку, по миллиону за десять соток. Сейчас идёт выведение земли из лесного фонда. В поселковом совете уже успешно прошли первые слушания, на 20 января назначены вторые, окончательные. Через месяц-два можно будет оформлять в собственность».
Бонусом к приобретаемой недвижимости Сергей предложил 54 тысячи рублей, которые уже заплачены за электроэнергию, и 15 тысяч, внесённые за установку забора по периметру товарищества. Куда пропал прежний забор, продавец, разумеется, не уточнил.
Особенно заинтересовала лёгкость, с которой, по словам продавца, можно перевести земли из одной категории в другую. Ведь лесной фонд – это федеральные участки и, по моим сведениям, распоряжаться ими вправе только правительство России. Тем не менее звоню в администрацию Большереченского муниципального образования и узнаю, что никаких слушаний не было и не будет. «Вас просто обманули», – получаю ожидаемый ответ от заместителя главы поселения Вячеслава Афанасьева.
Уполномоченный орган, который в Иркутской области занимается управлением участками лесного фонда, – агентство лесного хозяйства. Оно передаёт земли в аренду и затем контролирует выполнение договора. Известно, что ведомство направило в арбитражный суд заявление о расторжении арендных отношений с ДНТ «Прибрежное 2». В ответ на просьбу корреспондента обсудить историю взаимодействия федерального ведомства и дачного товарищества в агентстве заявили, что воздержатся от каких-либо комментариев до завершения судебного процесса. В противном случае это может негативно отразиться на исходе дела.
Чтобы не распыляться, мы остановились на одном дачном товариществе, достаточно подробно рассмотрели схему получения денег с незадачливых покупателей, про-анализировали предложения рынка, собрали оценки специалистов. При этом нужно понимать, что данное ДНТ не уникально. Примерно по такой же схеме работают десятки других организаций. Это не значит, что все ДНТ балансируют на грани закона. Есть такие, которые были организованы на землях сельхозназначения или им удалось законно перевести участки из одной категории в другую. Сегодня наш разговор именно о «плохишах».
Хочется верить, что благодаря этому материалу ДНТ «Прибрежное 2» выделится из массы других и станет особенным. Один из продавцов пообещал, что, как только сойдёт снег, в товариществе начнётся массовая застройка. А мы будем надеяться, что, когда весной с фотокорреспондентом снова приедем на участок, увидим те же сосны. И по-прежнему дятел, нисколько не смущаясь гостей, будет стучать где-то вверху.