Взгляд изнутри
Времена, когда газетная публикация могла изменить судьбу территории, предприятия, и очень часто – людей, вроде бы ушли в прошлое. Теперь по-прежнему можно прихлопнуть человека, как муху, газетой, но только если в ней будут описаны его низкие тайны, а он будет вывалян в чёрной типографской краске. Такое бывает, но, заметьте, самые «смелые» по этому делу бульварные листки России почему-то раз за разом стреляют по людям, или не защищённым бронёй должности, капитала и статуса, или с признаками такой защиты, но находящимся на пути ещё более богатых и статуированных.
В этом номере «большой» «Восточки» журналисты продолжают разговор о людях и их бедах, победах и поражениях. О земле Прибайкалья, прекрасной и страдающей, в том числе от нас самих. Мы будем добиваться реакции властей, правоохранителей и всех, кому доверено спасать и защищать, побуждать их делать то, что должно, и каждая колонка редактора будет взглядом изнутри газеты на публикации, в которых изложены проблемы, требующие вмешательства общественных и государственных институтов.
Материал Ольги Мутовиной во вкладке «Губерния» называется «Лесная Рублёвка». Запретные для строительства земли осваивались вдоль Байкальского тракта десятилетиями. Очень часто это делали люди, в чьи служебные обязанности входило и входит пресечение таких безобразий. Если кто-то сумеет провести честный аудит владельцев многомиллионной недвижимости на бесстыдно занятых участках, нас ждёт местный Уотергейт. И стоит ли удивляться, когда Кировский районный суд признаёт капитальные коттеджи временными сооружениями и выносит лишь решение о сносе забора? Полиция Иркутского района стремится освободить прибайкальский берег от незаконной активности одного из таких лихих дачных товариществ, ДНТ «Прибрежное 2». Наша публикация служит этой же цели.
Орнитолог Виталий Рябцев во вкладке «Конкурент» представляет читателю материал «Что происходит с птицами предбайкальской лесостепи». Краснокнижные птицы, индикаторы состояния природной среды, зависимы не только от климата, но и от экономики. В регионе необходимо сохранить пастбищное животноводство, а значит – фермерские хозяйства. Это убережёт степи и леса, которые безжалостно вырубают на территориях, где место крепкого сельского хозяина заняли люмпенизированные «чёрные лесорубы».
Во вкладке «Иркутский репортёр» Берт Корк пишет в материале «Пустите погреться!» о тех, кто пиарится на чужих усилиях, и о тех, кто не создаёт мифические «центры обогрева», а реально поддерживает людей в немногочисленных центрах социальной адаптации, которые не способны вылечить все общественные язвы, но честно делают всё, что могут.
Тема общественных слушаний в Мельничной Пади, описанная в материале Ларисы Шелеховой «Сделка с политехом была бы ударом по всему Иркутску», перекликается всё с той же проблемой застройки прибрежных зон. Но в этом случае хотя бы налицо диалог с населением. Он тяжёл и, возможно, так и не приведёт к компромиссу, однако хотя бы идёт. Но я обратил внимание на то, как сотрудница земельного отдела Марковского муниципального образования обращалась к людям: «Если балаган не прекратится, мы начнём удалять жителей! Уважайте друг друга!».
Так вот, жителей вам удалить не удастся. Они, знаете ли, народ, источник власти. Вы работаете на них, а не они на вас.
С вами читал газету
Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН